香菇挑選、保存與處理

A- A+

2014/09/23 15:11:14 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠/報導,資料來源/台中地區農業改良廠、台灣省香菇研究發展協會常務理事陳宗明】

乾香菇挑選

1.看外形

國產香菇選擇香味濃,菇傘大、肉厚,且傘緣內捲、傘狀完整為佳。進口花菇傘圓且星芒完整清楚較佳。

2.聞一聞:

應選擇乾燥有香味的香菇,避免潮濕、有霉味者。

3.壓一壓:

手指按壓乾香菇,要有硬的感覺,若感覺較軟,代表有劣化現象。

4.看顏色:

菌褶(香菇內面)顏色要從淺黃到金黃,若呈棕色或泛白,即已變質。

5.選認證:

若不會分辨台灣菇及進口菇,可以購買有「台灣香菇」、「生產履歷」或「CAS」標章產品。

香菇保存

乾香菇:

1.需緊密封口(如放在夾鍊袋裡),防潮、保持乾燥、避免香味散掉。

2.貯藏於冰箱或室溫皆可,放置冰箱內,保存期限較長。

3.若密封不緊,可在乾燥晴朗天氣放置戶外晾曬,以免發霉長蟲。

生鮮香菇:

貯存冰箱冷藏室,需打開封口。因生鮮香菇會吐出二氧化碳,悶在袋內會產生酸味,影響香菇風味。

乾香菇處理

1.先用清水洗淨,以冷水浸泡約半小時。熱水浸泡,雖能加速軟化,卻會失去香味。

2.擠乾香菇水分,以油炒過,可增加香菇香味。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

香菇
胺基酸

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言