氣虛、血虛… 黃耆、當歸補什麼?

A- A+

2014/09/23 15:33:36 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱陳星諭、林意旋/長庚醫院中醫內兒科主治醫師】

冬季進補常用藥材。 圖/陳星諭醫師提供

一到冬天,許多人便想到吃補,但是該補些甚麼?以中醫角度來看,「虛則補之」中的「虛」,包含有氣虛、血虛、陰虛、陽虛,各種虛損又有不同補法。

門診中常有人詢問,是否可吃黃耆、當歸、枸杞、紅棗。以下分析這些藥材用於藥膳的宜與忌:

黃耆:黃耆列在本草備要的第一味藥,實在不是浪得虛名,對於容易疲勞、出汗、反覆感冒、傷口不易癒合者,很多人認為,黃耆補氣效果很好。

當歸:當歸是補血的代表藥物,對面色萎黃、容易頭暈、心悸等血虛病患及痛經、月經不調、跌打損傷者,當歸補血,也可與黃耆一起使用,加強補血效果。但子宮肌瘤及子宮內膜異位症患者,即使血虛,需使用當歸,也應在中醫師辨證論治下攻補併用,才不會愈補愈嚴重。

大棗:對於食欲差,容易腹瀉、倦怠乏力者,可以補氣,調整腸胃功能,也有養血安神之效。精神緊張,容易焦慮的患者,可搭配寧心安神藥物。大棗稍微偏溫,尤其棗核比較帶有燥氣,平時容易口乾舌燥的人,建議去掉棗核來使用。

枸杞:可滋補肝腎之陰,具明目功能,民間常用來「顧眼睛」。黃耆、當歸、大棗都稍微偏溫,藥膳常搭配枸杞使用。對於用眼過度、容易眼睛乾澀,老年人視物模糊,乾眼症等眼睛乾澀不適,都可能有所幫助。

桂枝:桂枝在食療中常用於溫陽,桂枝助陽,溫通經脈,對於冬天容易手腳冰冷者,可搭配當歸使用。其藥性辛、甘、溫,也具發汗作用,用於食療時,量不用大,燉湯用量約1至2錢即可。

※延伸閱讀》

‧冬補過度 痔瘡突發作


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

感冒

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言