中醫治B肝/中藥也是藥 過猶不及

A- A+

2014/09/23 15:33:45 聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

中醫師羅明宇表示,選用草藥的原則是既要考慮藥物的傳統性味、歸經、功用和主治,又要結合現代研究成果,這樣才能更切中病情實際。在消除或減輕抗病毒藥物的副作用方面,中藥也能派上用場。

羅明宇表示,如小柴胡湯有助使肝臟病理組織學方面得到改善。臨床研究顯示,此藥方能較好地改善B肝症狀和體徵,改善肝功能,促使某些B肝病毒標誌物陰轉,能抗纖維化,調節免疫。這說明,中藥在抗病毒治療中具有一定的臨床價值,不容忽視。還有,丹參具有保肝護肝,活血化瘀,抗肝纖維化,縮小肝脾,調整免疫功能的作用。並能增強吞噬細胞活性,對促進肝細胞修復,改善肝功能等都有作用。還有,虎杖、茵陳具有抗B肝病毒作用,對B肝病毒有明顯的抑制作用,同時能幫助退黃疸等作用。以及白花蛇舌草有增強機體的免疫功能。黃耆、茯苓、補骨脂也有益氣健脾、補腎扶正的功能,藥理研究證實有調節免疫功能的作用。

中醫師李明哲表示,B型肝炎常見中醫證型,包括針對「肝膽濕熱型」;可見噁心嘔吐、黃疸發熱、二便異常、疲倦乏力、嗜睡等,藥方可用茵陳蒿湯加減治療。若屬「肝鬱脾虛型」;常見情緒不安、胸悶、胃脘痞滿、食慾不振、吃油膩食物不適、噁心、疲倦、懶言、身重,藥方可用四逆散加六君子湯加減治療。

李明哲表示,還有「肝腎陰虛型」;患者可見頭暈耳鳴、眼睛乾澀、口乾、失眠多夢、腰膝痠軟無力,藥方常用一貫煎加減治療。以及「脾腎陽虛型」;常見怕冷、腹瀉、消化不良、少腹腰膝冷痛,藥方常用濟生腎氣丸加六君子湯加減治療。若屬「瘀血阻絡型」;常見於有肝硬化的病人身上,身上出現蜘蛛痣,肝掌,舌暗紫有瘀斑,脈澀,藥方可血府逐瘀湯、膈下逐瘀湯加減治療。

穴道治療部分,李醫師表示,針灸治療,對於急慢性肝炎患者,可用期門、日月、中脘、上脘、支溝、陽陵泉、太衝等穴。對於健康帶原者,常用足三里、陽陵泉、太衝、三陰交、肝俞等穴保養。還有,針對黃疸患者,常用至陽、腕骨、陽陵泉、太衝、脾俞、膽俞、三陰交、氣海等穴。

不過,醫師也強調,中藥也是藥,當用量過多或用藥過久,可能出現副作用甚至中毒。因此,使用中藥必須謹慎選擇,掌握合適劑量、適當療程、配伍合理,才能與其他抗毒藥物協力發揮最佳效果,達到預期目的。用藥應經過醫師處方辨證體質再服用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失眠

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

猜你喜歡

多吃蔬果 自我感覺較年輕

體重突然下降 恐是健康警訊

雞蛋和牛奶放冰箱門錯了!專家說要放這

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

美國2歲以下蛀牙暴增 醫師籲:長牙就得用牙膏

拔罐讓31歲飛魚游更快?

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

2個月瘦13公斤 肝膿瘍 差點沒命

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

延年益壽 家人比朋友重要

西瓜打針增甜度?不可能啦!

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

喝幾杯咖啡才能提神?其實是基因決定的

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

吃菜尾易致癌? 營養師:無科學根據

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

眼中風毫無徵兆 視力瞬間消失

醫護人員好辛酸!這三科醫生 最容易遇醫療暴力

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

商品推薦

贊助廣告

留言