親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

2021-01-14 18:41今健康 今健康

 

 

手麻腳麻有針刺感當心維生素B12不足

不時感覺手麻、腳麻或有針刺感,同時身體又有無力感等變化,大多數人可能會與血液循環不良作聯想,然而這些肢體末端的神經症狀,都可能是與缺乏維生素B12有關。

雙和醫院神經內科陳龍醫師指出,維生素B12是人體神經傳導所需物質,影響神經傳導的速度。當維生素B12不足時可能會產生「脫髓鞘」,因此出現觸覺反應變慢、手指有發麻、刺痛感等症狀。

另外,維生素B12也與血球形成有關,維生素B12不足可能引起大血球變異,嚴重者甚至會出現惡性貧血。若再加上神經傳導有問題,甚至會影響認知功能,出現記憶力減退等失智現象。

示意圖。圖/聯合報系資料照片
示意圖。圖/聯合報系資料照片

哪些人是維生素B12不足高風險族群

陳龍醫師提醒,較容易出現維生素B12吸收不佳的族群,包括飲食不均衡、曾經做過胃部手術、自體免疫疾病、高齡銀髮族群。醫師表示,維生素B12含量較高的食物是肝臟、海鮮,如果連蛋、奶都不吃,較容易發生攝取不取。

動過胃部手術的人,因為胃中的內生因子會影響維生素B12吸收,容易發生攝取不足。銀髮族群因年齡增長,也要注意維生素B12吸收不佳的風險。整體而言,維生素B12缺乏易與飲食攝取不足、特定原因造成吸收能力差或年紀增長導致吸收下降有關。

 

維生素B12不足應該如何補充?

陳龍醫師指出,維生素B12主要來源以天然食物為主,若發現缺乏維生素B12,平日飲食仍應盡量補充。當發麻、痠痛等症狀明顯時,會施打高濃度的維生素B12針劑局部施打以迅速緩解。

醫師提醒,修復神經的黃金治療期為3-6周,提早在時間內接受治療、補充維生素B12,有利於盡可能幫助神經恢復。尤其要在短期內要讓神經修復,高濃度的維生素B12效果會比低濃度維生素B12好,建議在早期發現症狀時就及時補充。

 

及早發現維生素B12不足 爭取神經修復機會

維生素B12缺乏若未及時治療,引發的神經症狀可能持續惡化。陳龍醫師提醒,若屬於維生素B12高風險族群,應多注意是否手麻、舌苔扁平,特別是手指末端往上蔓延的痛麻感。老人家出現認知功能問題如反覆提問、記憶力減退等,也可能是維生素B12不足引起,建議盡快至神經科就醫檢查,爭取神經修復的寶貴時間。

 

 

《延伸閱讀》

.腳麻沒感覺是血液循環出問題?4動作保養腳未改善速就醫

.缺乏維生素A易眼乾疲憊 6大情況要注意,營養來源報你知

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

維生素B12
高風險族群
腳麻
銀髮族
自體免疫疾病

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

吃B群恐增肺癌風險? 營養師揭「關鍵因素」

你買的益生菌是「對症下藥」還是「吃心安」? 藥師詳解益生菌的7大菌種功效

魚油別亂買 掌握4大關鍵聰明選

多吃B群增肺癌風險?營養師:並無大型實證醫學研究

B群並非咖啡!1條件未達成 吃再多也無法提振精神

醫療級就是最好?藥師、營養師解析B群挑選及吃法

父親節想送健康,沒注意這細節當心好意變毒藥! 藥師提醒:營養素的補充要先搞懂

益生菌幫助減肥 吃對才有效果

保健品跟藥品併服 小心反效果

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

贊助廣告

留言