親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷喝雞精補身 有哪些人不適合須注意!

2020-12-16 16:05元氣網 健談

圖/ingimage
圖/ingimage

防疫期間想要保持健康、不染病,除了勤洗手是一大關鍵之外,提升自己的免疫力也是重點項目。提到免疫力,不少人會選擇喝滴雞精、雞精等營養補充品,但高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師提醒,若有慢性疾病、痛風等患者可不能天天喝!建議最好依照個人病況向醫師或營養師諮詢營養補給建議再飲用,以免加重身體負擔。

談到提升免疫力,許多人可能會從雞精、滴雞精這類的營養補充品著手。然而,廖嘉音營養師提醒,並非所有人都適合天天喝雞精,像是以下幾類族群就該留心飲食攝取量,以免造成身體負擔!

1.嬰幼童:嬰幼童的腎臟功能尚未健全,故不適合直接飲用雞精、滴雞精這類濃縮製成的飲品;為了幼童的健康著想,飲用前最好先諮詢醫師或營養師的建議為佳。

2.慢性腎臟病者:雞精、滴雞精含有蛋白質,且因部分產品裡含有人參、中草藥等複合性配方,相對有較多的鈉與鉀離子,對於需要限制飲食的腎臟病患者來說,天天飲用恐增加腎臟負擔。

3.高血壓患者:部分雞精、滴雞精的鈉含量較高,對於高血壓民眾來說,鈉攝取過量恐影響血壓穩定,故飲用前最好特別留意產品標示,或先諮詢專家意見再喝。

4.痛風患者:雞精、滴雞精屬於雞肉熬製的肉湯,且可能經過濃縮過程,故飲用前應留意各產品的普林含量;尤其對於痛風患者來說,過量攝取普林恐誘發痛風發作,反造成身體不適。

5.楓糖尿症患者:此為罕見疾病之一,此疾病患者無法代謝支鏈胺基酸,而雞精、滴雞精內多含有此種胺基酸,若不慎飲用恐導致患者病況惡化。

廖嘉音營養師提醒,對於健康無虞者,適量飲用雞精可幫助消除疲勞、提振精神,亦不失為是營養補給的選擇之一;然而,若有慢性疾病、特殊疾病者,最好依照個人病況先諮詢醫師或營養師的建議再飲用,才不會補身不成反造成身體負擔!

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

資料來源:衛生福利部

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

滴雞精
營養師
慢性腎臟病
慢性疾病
營養補充品

延伸閱讀

同類文章

B群並非咖啡!1條件未達成 吃再多也無法提振精神

醫療級就是最好?藥師、營養師解析B群挑選及吃法

父親節想送健康,沒注意這細節當心好意變毒藥! 藥師提醒:營養素的補充要先搞懂

益生菌幫助減肥 吃對才有效果

保健品跟藥品併服 小心反效果

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

有保健食品聲稱獲FDA認證?教授:百分之百是騙人的

降低血壓、膽固醇和發炎?蜂王乳真的對健康有益嗎?

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

贊助廣告

留言