親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

2019-02-06 14:20元氣網 侯鐘堡醫師

爬山。 圖片/ingimage
爬山。 圖片/ingimage
爬山是最笨的運動!你今天當笨蛋了嗎?如果是十年前在市面上看到這種文章就算了。現在已經有無限的科學證據顯示:這些都不會傷膝蓋關節。

「人是不運動而開始退化,並不是退化而不能運動。」

常見媒體報導「骨科權威說:爬山、爬樓梯是最傷膝蓋的運動」

爬山的朋友們會告訴你:『我是不爬山後,才開始變笨的!』

若關節已經受傷,爬山、爬樓梯的確不是明智的選擇! 但我必須強調:在正確的姿勢下 跑步、爬樓梯、爬山、有氧運動、重訓的情況下都不會加速關節退化膝關節受傷後經過治療、輔具保護後,就可以恢復原本的運動了。

經常慢跑者的關節問題反而少於不跑步者,整體的健康狀況也比較好。 圖/shutte...
經常慢跑者的關節問題反而少於不跑步者,整體的健康狀況也比較好。 圖/shutterstock

運動的好處太多了,不只有身體的方面,腦部發展也是,會提升專注力,運動會變聰明,運動提升肌肉張力,比較不會疲勞,改善姿勢。

若你本來就有運動習慣,醫師應該是想辦法讓患者以適度降低強度、循序漸進,或是改變運動項目等方式,讓運動繼續保持下去。一受傷,就叫你躺3個月,或是請你休跑3個月,真是太落伍了。

而且跑步的運動傷害,往往休息3個月後,一跑還是痛。止痛藥有吃有效,沒吃沒效。

如:跑者膝ITBS、 跑者膝PFPS前側膝蓋痛、 足底筋膜炎、 前十字韌帶受傷

這些運動傷害,只吃藥跟休息幾乎不會好,一恢復運動就不舒服,真是讓運動人極有挫敗感

科學證實:全面停止運動。身體一旦停止活動,兩週就會回到未鍛鍊時的狀態。愛運動的朋友都知道,運動習慣一旦中斷,之後要重新培養就加倍困難。

跑步。 本報系資料照/記者余承翰攝影
跑步。 本報系資料照/記者余承翰攝影

以下幾個最新的訓練恢復觀念,非常重要:

交叉訓練

下肢受傷,你可以訓練上肢阿!反之亦然。什麼意思?堡醫師叫我本來練跑步,因為受傷怕我無聊,所以叫我改練重訓練肩膀?當然不是如此單純。

運動科學研究結果顯示:運動對身體有全身性的影響,上肢的運動效果可以保持下肢的肌肉量長達一個月以上!白話文就是:就算你因為腳受傷而只練上半身,還是對腳的肌力 有維持效果。只要有運動,身體裡的成長激素就可以維持股四頭肌的力量。

股四頭肌強壯時,上下樓梯的衝擊力便由周邊肌肉吸收,而不會直接傳到膝蓋軟骨及韌帶。

因此,強壯的大腿讓你的膝蓋不易退化,而運動讓你全身都強壯!

相對休息、降低運動強度

受傷後,很少需要絕對休息。什麼意思?絕對休息就是叫你完全都不要動!而相對休息是指:降低運動量、降低強度、降低運動衝擊性。同時需視身體狀況及疼痛發炎狀況來調整運動。急性發炎期需完整休息,等發炎沒那麼嚴重後,可用疼痛指數(NRS) 1 ∼ 3 分的強度來繼續運動,以不放棄運動習慣為原則。

疼痛評估量表。
疼痛評估量表。

但若運動時,疼痛分數超過 4分,建議休息或不要進行這項運動,因為這個動作會引起顯著的發炎反應,造成細胞組織受到傷害。

PS:疼痛指數 0 分表示完全不痛,10 分表示痛到最高點。10 分等同分娩痛、膽結石發作等的疼痛程度。

跑步、重訓會導致關節退化嗎?

口說無憑,來看看外國的文獻。 2013 年美國運動醫學會 ACSM 曾發表一篇論文。他們從 2004 年開始追蹤並分析 74752 位跑者長達 7.1 年之 久,得到的結論是:跑步與膝退化關節炎、髖關節退化無關,許多人甚至因跑步減輕體重,反而降低了退化機率。

美國運動醫學會的後續其他研究,也得出同樣結論:

「跑步不會導致退化性關節炎!」

同理,在重訓上結論也是一樣。

「重訓不會導致(髖關節)退化性關節炎!」

因此,堡醫師認為在正確的運動之下,各種活動並不會導致關節退化,反而對關節有長期保護作用。關節退化或積水也別擔心,經過治療後,還是可以繼續運動。

人類是不運動後,才開始肥胖、肌少症、骨質疏鬆的。受傷後,你需要的是接受治療,不是找到藉口不運動。醫學理論已錯誤修正無數多次,但多運動多健康從來沒有錯過。』

本文出處:台北原力復健科-侯鐘堡醫師

運動傷害
關節退化
膝蓋
跑步
退化性關節炎

延伸閱讀

同類文章

居家防疫操 簡文仁教神龍3招助強化心肺功能

走路方法竟然也有對錯,四個步驟物理治療師教你「正確走路」

有片|做對棒式姿勢,訓練核心肌群更有效

從零開始打造直角肩,用對方法不走冤枉路!

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

有片|居家運動沒器材嗎?一張A4紙也能打造細腿!

有片|連假大魚大肉後體重飆高嗎?兩週減醣無痛減1.5KG!

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

有片|長輩上肢肌肉總是無力嗎?每日肌力訓練為健康存資本

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

有片|跳繩容易姿勢錯誤?光頭神童教你正確跳繩!

有片|低碳新選擇!10分鐘低碳高蛋白食譜「墨西哥風味雞肉花椰菜炒飯」

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

你是「久坐」一族嗎? 邀你五個辦公室運動享健康

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

忙到沒時間與自己獨處、覺察身體?雲門教室老師教你靜心伸展操,讓身心同步運動幫自己充電

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

有片|居家腹肌訓練 12分鐘減掉小肚腩!

緩解腰痠背痛 專家授10分鐘毛巾操讓肩頸不卡卡

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

有片|脂肪肝並不是肥胖才會有!營養師教你認識脂肪肝

有片|減重總是卡關復胖嗎?快來看看你有沒有踩到「地雷」

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

一個動作就能消除背痛!印度瑜珈冠軍教1分鐘瑜珈還能減緩便祕、活化神經

有片!假胯寬好惱人?皮拉提斯4個動作帶你消!

有片|長時間久站久坐?簡單三招舒緩下肢水腫

有片!超級食物「藜麥」如何輕鬆上菜?藜麥南瓜炊飯一學就會

有片|吞嚥困難別慌張!五招教你保健吞嚥肌群不退化

有片|便祕必吃!14大高膳食纖維食物清單報你知

有片|跳繩瘦身?專家教你正確的跳繩方式

猜你喜歡

衣服洗完冒悶臭味? 專家授「洗衣訣竅」:第2點常忽略

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

經營退休生活三大要素:健康、金錢、快樂,哪個對你來說更重要?專家指出「這項」最常被忽略

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

連日大雨下到快發霉!濕氣致病三階段…除濕NG行為、不同體質怎麼吃,大補帖完整收錄

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

確診不要慌!6招加速康復

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

居家防疫操 簡文仁教神龍3招助強化心肺功能

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

台人膳食纖維攝取很不足 國健署調查:這2類人最缺乏

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

30歲女迷茫不知自己人生目標 網同感:我什麼成就都沒達成

營養師指4類人易成「人肉捕蚊燈」 3步驟快速止癢

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

豌豆奶、燕麥奶、杏仁奶...常見植物奶營養價值大公開!營養師告訴你所不知道的植物奶秘密!

贊助廣告

留言