大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

A- A+

2014/09/23 14:24:03 聯合新聞網 聯合報健康事業

【聯合報系健康事業部/綜合整理】

大腸癌近年來成為國人好發癌症的第一名,也因為初期症狀並不明顯而往往被忽略。通常若腹瀉及便秘交替發生、大便帶血或解不乾淨、不明原因體重減輕,或腹脹、腹痛、噁心及嘔吐感等,都應提高警覺。

此外,通常病患若檢查發現具有大腸息肉,應更加小心。這是因為,大部分大腸癌患者,都是先由腸壁產生息肉,再轉變為癌症,因此建議定期做檢查,在大腸息肉轉變成癌症前先予以切除,並定期追蹤檢查以降低罹癌風險。

案例一:愛吃肉 她腸內13顆息肉

點此看大圖。 圖/報系資料照

點此看大圖。 圖/報系資料照

圖/聯合報系健康事業部整理

圖/聯合報系健康事業部整理

30多歲的陳小姐,愛吃肉,愛買速食炸雞或鹹酥雞打牙祭,三不五時吃燒烤、牛排來犒賞自己。有天公司做健檢,沒想到竟發現腸道長了13顆息肉,且都是腺瘤,因腺瘤演變成大腸癌的機率較高,在醫師的建議下切除。

陳小姐手術後仍驚訝的說,沒想到自己這麼年輕竟會有息肉,以後不敢亂吃肉,更要多吃蔬果。

醫師警告,愛吃肉類、尤其是愛吃紅肉的人,應該盡量少吃肉。台灣腸癌病友協會也建議少吃加工食品、避免高溫燒烤;不偏食、多吃蔬果。每天蔬果應至少七份,尤其男性每天應吃九份蔬果,每份約一個拳頭大小。

案例二:血便誤當痔瘡 大腸癌來敲門

32歲的蔡先生,是個凡事都很要求完美的人,因此念書考試一緊張時容易拉肚子,工作之後,賣命的他,常常一坐是幾個小時。去年初,他發現自己有血便,本來以為是痔瘡,加上工作忙,沒有時間檢查,半年後便秘越來越嚴重,一檢查竟然發現大腸癌第二期,更因為腫瘤距離肛門只有3.5公分,不能保留肛門,只得做人工造口。

圖/聯合報系健康事業部整理

圖/聯合報系健康事業部整理

蔡先生至今不敢相信年紀輕輕的自己得了大腸癌,更何況他天生不愛吃肉,天天吃蔬果,每天大量喝水、喝湯,雖然排便習慣不好,但因為家族裡沒有人有癌症病史,總以為大腸癌好發年齡是50歲以上,完全沒想到30出頭的自己可能罹病,也從來沒有做過大腸鏡檢查。現在的他積極抗癌中,他也常告誡親朋好友,如果有腸胃不適或便秘,千萬不要等閒視之。

案例三:連環屁 竟是腸癌引起

50多歲的林太太,最近一年來經常腹漲、腹痛,最近半年,更不自主地出現「連環屁」,且排氣時有臭味。

後來就醫檢查,才發現半年來的連環屁,竟然是大腸癌引起。大腸鏡篩檢發現,她的乙狀結腸癌長出一顆大約3公分的惡性腫瘤。

腸胃科醫師分析,正常人的腸道常有100至200cc氣體存在,健康的成年人每天都會放屁。但如果長期且持續不間斷的放屁,則是不正常的消化現象,應盡速就醫檢查。

醫師警告,愛吃肉,尤其愛吃紅肉的人,因為動物性蛋白質不易消化,停留在腸道的時間較長,長期下來可能改變腸道的病菌種類,當致癌病菌與腸道黏膜不斷摩擦,就容易誘發大腸癌。

※延伸閱讀》


‧大腸癌關鍵:吃太多肉


‧大腸息肉 可能留禍根


‧飲食謹記六要點 有效防治大腸癌


‧血便顏色 可推測腸胃出血狀況


‧天天按摩三穴道 促腸胃蠕動


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

大腸癌
大腸息肉
腹瀉
便秘
糞便潛血

聯合報健康事業

聯合報系健康事業部

相關文章

猜你喜歡

預防肝病 每半年定期檢查

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

多吃蔬果 自我感覺較年輕

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

生吃太多番茄可能致死?農委會:番茄沒毒放心吃

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

吃菜尾易致癌? 營養師:無科學根據

延年益壽 家人比朋友重要

拔罐讓31歲飛魚游更快?

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

國人染登革熱返台 2個月10起境外群聚感染

表面紋路多…選購西洋參小撇步

血管狹窄 小女生血壓飆190

愛滋沒什麼大不了? 專家憂年輕一代輕忽染病風險

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

雞蛋和牛奶放冰箱門錯了!專家說要放這

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

下周陸續開學 疾管署:腸病毒疫情將小幅上升

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

年輕時討厭自己的工作 傷害往後健康

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

16歲心臟裝支架 治好癲癇

商品推薦

贊助廣告

留言