親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

2018-10-15 15:22帕斯頓 文╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》

【文、圖/摘自帕斯頓《別讓腸道不開心》,作者聯新國際醫療壢新醫院】

人工肛門以目的來分類,有分永久性的人工肛門跟暫時性的人工肛門。 圖/ingima...
人工肛門以目的來分類,有分永久性的人工肛門跟暫時性的人工肛門。 圖/ingimage

人工肛門的正規名稱為腸造口,一般人誤解是肛門挖掉,做個代替的肛門,這是錯誤的觀念。

通常如果是腸子因醫療需要,比如腫瘤,或是發炎或穿孔,不得不切除,基本上,醫生將病灶處的腸段切除後,會同時將腸子兩端接起來吻合,就不會有人工肛門。

那什麼時候要做人工肛門?

人工肛門以目的來分類,有分永久性的人工肛門跟暫時性的人工肛門。

舉例來說,如果腫瘤的位置很低,外科醫生把它切除,再將大腸往下拉,勉強接合,初期腸吻合處還沒完全癒合,無法承受成形糞便通過,可能會把銜接的地方撐破,所以在這種情形下,我們會在前端做一個暫時的人工肛門,直接先讓糞便出來,不會經過我們接好的地方,以確保腸吻合處不會發生泄漏,通常三個月過後再行檢查,我們會檢查吻合處是不是長好了?如果長好了,我們再把暫時造口關回去,糞便即可以經正常路徑自原本的肛門排出。

圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘...
圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》

若是腫瘤長在直腸,這個位置離肛門太近了,切掉腫瘤之後,另一端沒有剩餘足夠的直腸可作吻合,這種狀況之下,也就會被迫做永久人工肛門。

還有另外一種暫時性的人工肛門,與腸阻塞有關。如腫瘤大到糞便都過不去,上面的腸子都漲起來,這時作手術切除後無法直接作吻合,因為腫瘤阻塞處以上的腸子已脹到受傷,如果直接吻合,容易產生泄漏癒合不佳的併發症,這時候我們會在前面做一個暫時性的人工肛門,先讓大便出來減壓,它腸子會慢慢縮小,之後再做第二次手術。

不過現在有個新式做法,就是放支架,經由大腸鏡將支架放進去,再將它撐開,讓糞便通過,這樣的話,等腸子消脹之後,再作根治性手術切除及腸吻合,就不用做造口了。

圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘...
圖╱摘自《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》

.書名:別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、...
.書名:別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口
.作者:聯新國際醫療壢新醫院
.出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司
.出版日期:2018/09/07
而永久性的人工肛門反而不用太擔心,現在的終端大腸造口,我們可以訓練病人每天固定一個時間把水灌進去,等一陣子,水會把大便洗出來,這種自己在家裡做就可以,待大便排泄乾淨後,平常並不太會有糞便從造口滲出,不須要貼袋子,只要覆蓋紗布即可。

幾乎所有的人一聽到人工肛門,尤其是永久性的,都會排斥,它的確也會對生活造成些許不方便,但不會像你想像的那麼可怕。許多病人已與腸造口相處數十年,早已接受它是人生的一部分了。

人工肛門
腫瘤
大腸癌
腸阻塞
腸造口

延伸閱讀

同類文章

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

轉移性腸癌患者新福音 健保給付RAS基因檢測拚延命

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

血癌治療不能等 搶時間保留生育

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

贊助廣告

留言