親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

2020-03-24 09:37常春月刊 常春月刊

食道癌早期幾乎沒有任何明顯症狀,不痛也不癢,高達7成以上的患者在發現時,已經屬於中晚期的階段,主要原因是食道沒有感覺神經,當腫瘤阻塞食道一半以上,才會發生吞嚥困難而就醫檢查。

 

然而,預防食道癌,在戒除菸、酒之外,正確的飲食之道也十分重要,馬偕醫院營養師許碧惠建議,可以採取8種方式進行改善:

 

1、多吃含維生素C食物:

不吃發霉的食物及減少食用煙燻食物的頻率,以免吃入太多致癌物質,同時也要少吃含硝酸鹽的加工食物,宜多吃含豐富維生素C的天然食物,以產生保護機制,促使亞硝酸胺生成的作用減緩;含維生素C多的食物如芭樂、奇異果、橘子、柳橙、葡萄柚等水果,還有青椒與綠色蔬菜等。

 

2、每天吃五份蔬果:

最好能做到天天五蔬果,蔬果中不只含有豐富的維生素C,還有許多如β-胡蘿蔔素、維生素E、植物化學物質等抗氧化物質,可有助預防食道癌。天天五蔬果的配置,以蔬菜3份、水果2份為基礎,蔬菜的量可多食無妨,水果可以吃到3 大約1顆柳橙或拳頭大小的水果,或是木瓜、西瓜等瓜果類切大塊裝滿1飯碗的量為1份。

 

3、各種顏色的蔬果都要吃:

蔬果食材顏色的搭配,最好能做到紅、紫、綠、白、黃等七彩皆有。蔬果中含有多樣化的植物化學物質,像是茄紅素、花青素、吲哚、異黃酮等,也都具有抗氧化的保護作用,且各種顏色的蔬果當中,各含有不同且多樣的植物化學物質,最好能在日常菜餚中妥為搭配食用。

 

4、每天吃30種以上食物:

每天食用的食物種類,最好達到30種以上,並且盡量食用天然食物為原則。食物的種類吃得愈多,具防癌保護作用的物質與元素就會較為充足,平均每餐可以吃10種以上。

 

5、不吃燙口的食物:

食物的溫度最好能控制在60以下,以不燙口為原則。長期以太燙的食物刺激食道易導致食道癌,因此,最好能將熱鍋中的食材先撈置一旁,放涼些再入口食用,喝湯的方法也相同,可先盛一碗放旁邊,等湯涼些再喝,以入口溫而不燙為原則。國人喜歡喝的老人茶,避免燙口的飲用方式也雷同,盡量不要現泡現喝,先經聞香的過程,可以慢一點再品茗。

 

6、蛋、豆、魚、肉均衡吃:

蛋白質的攝取要多樣化,蛋、豆、魚、肉皆有,不要只是肉類等動物性蛋白質。平均每人每天攝取的蛋白質量以45份(即45兩)為宜,計算的方式,雞蛋1顆就是1份,豆腐1塊(4小格)或豆漿1杯(約260c.c.)也各是1份肉類1份則約為女性手掌1/4大小與前端的厚度,或是一般長度約3根手指的量,若是絞肉則大約為2平湯匙的量就約1份。

 

7、低溫少油的烹調:

烹調宜採低溫少油的方式。以炒14人份的蔬菜為例,可以減少用油量,只用半湯匙的油,再略為翻炒後就加水入鍋,用小火烹煮,這種低溫烹調方式,也可有助於降低罹患食道癌的機率。

 

8、少量多餐,七分飽:

胃食道逆流或是過於肥胖等屬於食道癌的高危險群,在飲食方面也應調整改善。為避免胃酸逆流刺激食道,建議最好是少量多餐,每餐不要吃超過八分飽,而且液體與固體食物最好能夠分開食用。

 

為避免過於肥胖,宜調整避免高油脂、高熱量與低蛋白質的飲食型態,減少攝取過於酥脆的食物如西點、燒餅、油條或炸薯條、煎蘿蔔糕等高油、高熱量與高澱粉的食物,做好體重的管理,維持BMI值在18.524之間,男性腰圍勿超過90公分,女性腰圍則維持在80公分以內,這些也都是預防食道癌所不可忽略的重要事項。

 

延伸閱讀:
食物趁熱吃才好吃 但超過「這溫度」恐燙出癌!
吞嚥困難才就醫太遲了! 早期食道癌用「這招」燙死癌細胞

食道癌
硝酸鹽
胃食道逆流
胃酸逆流
亞硝酸胺

延伸閱讀

同類文章

金馬獎影帝涂們61歲病逝 當心4症狀是食道癌警訊

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

苦茶油伴麵線緩解胃食道逆流?看醫師正解!

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

台中榮總食道癌病友會登場 抗癌鬥士分享抗癌6年經驗

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

長期飲酒喉嚨卡卡不適 小心食道癌上身

食道黏膜沒接受器 醫師:當心出現症狀已食道癌中晚期

食道癌9成為男性! 4個健康生活習慣 防癌兼抗疫

打嗝停不了查出食道癌病變 真光刀縮小腫瘤助手術

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

因應酬飲酒過量 母女先後在同位置罹食道癌

戒菸酒檳榔 34歲男抗癌重生

喝酒就臉紅 罹食道癌風險恐增40倍

喝酒臉紅?醫師:食道癌風險可能比正常人增40倍以上

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

台灣每年增2500名食道癌患者 逾9成為男性

綠茶防食道癌?致食道癌?多等1分鐘結果不一樣

不光是燙口食物 還有哪些因素會誘發食道癌?

喝熱咖啡有多危險? 醫揭驚悚案例提醒壞習慣致食道癌

不菸酒不檳榔 但熱飲喝超過這溫度...恐仍患上食道癌

食道癌為什麼難救?醫師告訴你有這些原因

食道癌是無聲癌症 醫師籲留意3大症狀

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

晚期肺癌 精準治療延長生命

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言