親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

因應酬飲酒過量 母女先後在同位置罹食道癌

2019-09-24 12:30聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

范峻維指出,食道癌治療後5年存活率僅約10%至15%,且早期食道腫瘤平坦,通常不...
范峻維指出,食道癌治療後5年存活率僅約10%至15%,且早期食道腫瘤平坦,通常不會引起任何症狀,建議有抽煙、喝酒、吃檳榔危險因子者,應每年透過健康檢查,早期發現早期接受最好的治療。記者陳斯穎/攝影

52歲的林姓女子今年7月因胃痛與消化不良,照胃鏡檢查,竟意外發現早期食道癌,巧合的是,她媽媽去年初也檢查出食道癌,且罹食道癌的位置相同,都在上部食道,經醫師施以內視鏡黏膜下切除手術,2人目前都已恢復正常生活。

中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維表示,過去罹患早期食道癌,傳統手術必須進開刀房開胸切除全食道,再把胃提高做縫合,術後常常造成病患消化不良、嘔吐,影響生活品質;透過胃鏡做食道癌黏膜下切除手術,則運用先進的內視鏡電刀切除食道的早期癌細胞,不用開胸,且傷口小,術後恢復快,隔天便可喝水進食,3天即可出院,快速恢復正常生活。

范峻維指出,食道癌治療後5年存活率僅約10%至15%,且早期食道腫瘤平坦,通常不會引起任何症狀,建議有抽菸、喝酒、吃檳榔危險因子者,應每年透過健康檢查,早期發現早期接受最好的治療。

林姓母女因應酬需要,長期飲酒過量,所幸定期做身體健康檢查,及早發現食道癌,並透過內視鏡黏膜下切除,母親切除約5公分食道癌,女兒則是切除約3公分,母女2人目前都恢復正常生活。

醫師也提醒,食道癌一旦沒有早期發現,當腫瘤逐漸變大而造成食道管腔狹窄時,病人吃飯的時候,食物就會卡在食道,引起吞嚥疼痛,或是嘔吐、嗆、咳、聲音嘶啞等,就無法用胃鏡切除,只能考慮開胸手術與電化療。

食道癌

延伸閱讀

同類文章

為何食道癌被稱為隱形殺手?醫師詳解食道癌症狀及如何治療與預防

免疫療法 開啟癌友治療新篇章

吞嚥有異物感 男子查出食道中段病變 癌化機率高

2022癌症高峰論壇/健保給付有限、抗癌武器不多 國內消化道癌患存活率偏低

男子胃不舒服竟是食道癌 微創手術助食道重建

愛喝熱咖啡、熱湯要小心!喉嚨久痛當心食道癌 醫揭2關鍵跡象

無聲癌症食道癌為何難救?出現3症狀多屬中晚期!日常預防靠6招

金馬獎影帝涂們61歲病逝 當心4症狀是食道癌警訊

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

苦茶油伴麵線緩解胃食道逆流?看醫師正解!

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

台中榮總食道癌病友會登場 抗癌鬥士分享抗癌6年經驗

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

長期飲酒喉嚨卡卡不適 小心食道癌上身

食道黏膜沒接受器 醫師:當心出現症狀已食道癌中晚期

食道癌9成為男性! 4個健康生活習慣 防癌兼抗疫

打嗝停不了查出食道癌病變 真光刀縮小腫瘤助手術

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

戒菸酒檳榔 34歲男抗癌重生

喝酒就臉紅 罹食道癌風險恐增40倍

喝酒臉紅?醫師:食道癌風險可能比正常人增40倍以上

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

贊助廣告

留言