親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無聲無息食道癌 危險因子要注意

2018-12-22 09:11聯合報 陳信佑/國泰醫院消化內科主治醫師

吃東西卡卡,甚至疼痛,小心是食道癌。 圖/陳信佑醫師提供
吃東西卡卡,甚至疼痛,小心是食道癌。 圖/陳信佑醫師提供
接連兩位名人的不幸逝世,近來最為大家關注的話題,可說就是食道癌了。但除卻不必要的過度驚慌以及擔心之外,究竟應該如何察覺食道出了問題呢?

食道是一個約25公分左右的長管狀器官,我們的食物吞入後便經由上、中、下段食道進入胃部。食道癌多發生在50歲以上的病人,又以男性居多。

早期僅有黏膜表面變化

食道癌的早期僅有黏膜表面的變化,可能是以發紅或輕微黏膜凹陷來表現,因此初期完全沒有任何症狀,執行一般檢查時也不容易被發現。待食道癌進展到後期,則會形成腫瘤狀病灶或大片黏膜潰瘍,此時就會產生吞嚥困難之症狀,也可能會產生吞嚥疼痛之症狀。

圖一:早期食道癌(十二點鐘方向)僅有輕微黏膜發紅,此時沒有任何症狀。 圖/陳信佑...
圖一:早期食道癌(十二點鐘方向)僅有輕微黏膜發紅,此時沒有任何症狀。 圖/陳信佑醫師提供

第4期5年存活率不高

後期食道癌預後相當不好,因為食道附近的淋巴系統豐富,因此食道癌容易在相對早期的時候就發生淋巴或周邊組織轉移,第三期食道癌五年存活率只有20%左右,第四期食道癌五年存活率則不到10%。

因此,面對這樣一個無聲無息、預後又不好的惡性腫瘤,我們要注意的就是早期發現、早期治療。食道的黏膜上皮和我們的飲食內容息息相關,因此食道癌的危險因子都和吃的相關。包含抽菸、喝酒、吃檳榔、愛喝非常熱的飲料、胃食道逆流、食道肌肉蠕動異常等,都是食道癌的危險因子。

圖二:進展期食道癌開始形成腫瘤形狀,此時會開始產生吞嚥困難或疼痛等症狀。 圖/陳...
圖二:進展期食道癌開始形成腫瘤形狀,此時會開始產生吞嚥困難或疼痛等症狀。 圖/陳信佑醫師提供

飲酒代謝乙醇易致癌

其中,喝酒誘發食道癌的成因非常特殊,乃因台灣人有接近一半的人在ALDH2這個基因上有特殊的變化,導致無法將酒精代謝至最後的產物,只能代謝到乙醛這個中間產物,而乙醛又是一個致癌的因子,長期的累積便容易使細胞產生癌變。另外吃檳榔而產生的口腔癌患者,也有研究指出大約有30%同時合併有食道癌,不可不慎。

食道癌最有效的檢查方式就是泛上消化道內視鏡檢查,也就是俗稱的胃鏡檢查。藉由胃鏡,我們可以直接觀察黏膜表面的色調和平整度。另外目前較新型的胃鏡設備皆有窄頻影像的功能,藉由窄頻影像的黏膜觀察,我們可以進一步的將食道癌的偵測敏感度提升到97%以上。

定期胃鏡追蹤食道黏膜

因此,針對食道癌,最好的方針就是針對危險因子下手,有長期菸酒檳榔的患者,應該要定期胃鏡追蹤食道黏膜有無變化,若發現有早期小的變化便可以內視鏡完整切除,不必動用到後續的開刀或放射化學治療。若是待有症狀才進行檢查,通常面對的是較為晚期的食道癌,預後也就相對差了。

食道癌
胃食道逆流
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

金馬獎影帝涂們61歲病逝 當心4症狀是食道癌警訊

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

苦茶油伴麵線緩解胃食道逆流?看醫師正解!

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

台中榮總食道癌病友會登場 抗癌鬥士分享抗癌6年經驗

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

長期飲酒喉嚨卡卡不適 小心食道癌上身

食道黏膜沒接受器 醫師:當心出現症狀已食道癌中晚期

食道癌9成為男性! 4個健康生活習慣 防癌兼抗疫

打嗝停不了查出食道癌病變 真光刀縮小腫瘤助手術

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

因應酬飲酒過量 母女先後在同位置罹食道癌

戒菸酒檳榔 34歲男抗癌重生

喝酒就臉紅 罹食道癌風險恐增40倍

喝酒臉紅?醫師:食道癌風險可能比正常人增40倍以上

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

台灣每年增2500名食道癌患者 逾9成為男性

綠茶防食道癌?致食道癌?多等1分鐘結果不一樣

不光是燙口食物 還有哪些因素會誘發食道癌?

喝熱咖啡有多危險? 醫揭驚悚案例提醒壞習慣致食道癌

不菸酒不檳榔 但熱飲喝超過這溫度...恐仍患上食道癌

食道癌為什麼難救?醫師告訴你有這些原因

食道癌是無聲癌症 醫師籲留意3大症狀

猜你喜歡

藝人蔡頭傳癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

愛吃醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言