親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

2020-12-19 14:56今健康 今健康

肝癌南北不平均高雄最多人 肝炎肥胖酗酒恐是源頭

肝癌是國人第二大癌症死因,僅次於肺癌,108年造成7,881人死亡,平均每小時就有一人被肝癌奪走生命。義大癌治療醫院內科部副部長暨胃腸肝膽科主任曾政豪表示,肝癌居國人好發癌症第4名,男性為女性2倍。以各縣市肝癌發生人數來看,高雄市以1640人居全台之冠,其次為新北市1550、台中市1236人、台南市1141人,顯示肝癌對南台灣國人健康威脅之鉅。

另從原因來看,造成台灣人肝癌盛行的原因,9成與B型肝炎、C型肝炎相關,其他包括肥胖、代謝症候群、酗酒、以及食用含黃麴毒素的發霉穀物及其製品等,也是危險因子。進一步分析台灣肝癌地圖,發現造成南台灣肝癌流行,可能與C肝、脂肪肝有關,距義大癌治療醫院約20分鐘的高雄市梓官區,即是全台前5大「C肝村」之一。

#肝癌 #肝 #癌症 #十大癌症 #B型肝炎 #C型肝炎 #肝炎 #肥胖

肝臟是沉默的器官,初期幾乎沒有症狀、不易察覺,當出現疲倦、食慾不振、體重減輕、發燒、腹部腫脹、肌膚和眼睛變黃(黃疸)等症狀時,往往已是晚期肝癌。曾政豪表示,在過去,晚期肝癌的治療武器選擇少,主要以化療和標靶為主,但兩者都有易產生抗藥性和副作用大的情況。近年隨免疫治療發展,晚期肝癌透過組合治療,有望改變存活不佳的困境。

#肝癌 #肝 #癌症 #十大癌症 #B型肝炎 #C型肝炎 #肝炎 #肥胖

晚期肝癌治療整體存活僅一年 免疫標靶搭配助撲殺癌細胞

義大癌治療醫院癌症醫療副院長饒坤銘表示,以往晚期肝癌治療常面臨的困境包括:約8至9成病友合併肝硬化、容易產生手足症候群與皮疹副作用、反應率較低、易產生抗藥性使整體存活僅1年、部分藥物無健保等等。饒坤銘舉例,臨床試驗顯示,以免疫治療搭配抗血管新生標靶,用於晚期肝癌第一線治療可維持疾病不惡化且不增加副作用,達到治療成效好、生活品質好、副作用少的「2好1少」,惟目前健保尚未給付。

饒坤銘指出,抗血管新生標靶可讓腫瘤附近的血流正常化,幫助藥物進入腫瘤,正常發揮作用。另外,抗血管新生標靶本身也有免疫調節的功能,可強化免疫治療效果,並活化腫瘤附近的免疫細胞,增強辨識癌細胞的能力,進而撲殺癌細胞。饒坤銘描述,免疫治療與抗血管新生標靶的組合,就像棒球場上的先發投手,奠定了肝癌治療的基礎,有助於中繼的治療武器發揮效果,只要搭配得宜,晚期肝癌存活兩年並非遙不可及。

隨免疫治療與各種組合治療的出現,晚期肝癌的治療方向亦隨之演進,義大醫療體系指出,透過集結一般外科、肝膽內科、血液腫瘤科、病理部、影像醫學部、放射腫瘤部、營養師及個案管理師,成立肝膽胰癌多專科醫療團隊,讓病友獲得全面照顧。呼籲肝癌病人,尤其晚期肝癌更勿放棄希望,保持樂觀心情,積極與醫師溝通和討論,尋找最佳治療方式。

《延伸閱讀》

.避免脂肪肝成肝癌,減肥未必能改善,醫:先了解原因。

.食物過期了就別吃 營養師:黃麴毒素易增肝癌風險。

肝癌
血液腫瘤
副作用

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

肝腫瘤如爆米花反覆復發 75歲翁挺過20年抗癌路連醫師也敬佩

每年上萬家庭因肝病、肝癌破碎 一個動作就能確保幸福

免疫合併標靶 陳培哲籲健保給付晚期肝癌

慢性肝炎變肝癌 醫籲這一招可有效防發生

B肝阿公驗出早期肝癌 「電燒」殺死癌細胞效果佳

沒BC肝病史 上腹痛檢查竟是肝癌 9旬男樂觀抗癌

B肝健康帶原者仍有肝癌風險,4種人是高風險群

B肝病毒突變寄生肝臟抽血難測 醫:4大肝癌危險群注意!

餐餐吃3碗白飯才覺得飽!高一男確診脂肪肝 醫警告:忽略1事恐變肝癌

手掌出現不明紅斑的肝掌、胸前四肢發現蜘蛛痣,當心是肝癌警訊!醫:應盡早就醫診斷及治療

男肝腫瘤侵犯肝門靜脈難度高 醫:放射治療絕佳武器

再吃會出事!不忌口喝手搖飲患脂肪肝 醫警告恐變肝癌

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

肝癌轉移胃 標靶藥物、免疫治療、真光刀三管齊下有效

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

逾40歲 每年腹部超音波

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

贊助廣告

留言