親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

2020-09-04 09:16聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

肝癌復發,已有免疫藥物與標靶藥物的組合療法。圖/123RF
肝癌復發,已有免疫藥物與標靶藥物的組合療法。圖/123RF
66歲的洪姓男子從六年前開始身體莫名疲累,三個月內體重減輕十公斤,內心充滿疑惑前往就診,醫師立即診斷出是肝癌症狀,果然腫瘤已有14公分,手術摘除時,腫廇大如壘球,術後治療休養,以為從此與癌症訣別,沒想到三年後因工作忙碌復發,轉移至骨頭、肺部,近期接受免疫組合療法,才能使病情獲得控制。

台灣肝癌醫學會理事長林錫銘表示,肝癌好發於45歲到65歲,患者多為男性,我國肝癌盛行以B肝為最大宗,占整體七成,其次為C肝,其他罹患肺癌原因,包括肥胖、代謝症候群、酗酒、食用含黃麴毒素的發霉穀物及其製品等因素致。

林錫銘指出,肝癌長年位居十大癌症死因的第二位,肝癌致死率高的原因,與肝癌初期幾乎沒有症狀有關,初期症狀如容易疲倦、食欲不振、體重減輕、發燒、腹部腫脹、肌膚和眼睛變黃等,當患者察覺就醫時,往往都已經是晚期。

林錫銘說,晚期肝癌的治療武器有限,目前以標靶藥物為主,但是臨床上實際的反應是效果不佳且副作用大,平均存活期不到一年;隨著免疫療法的開放,已有免疫藥物與標靶藥物的組合療法,效果比單純使用標靶的效果明顯,有助延長平均存活期且副作用較低。

台灣肝癌醫學會常務理事黃怡翔表示,國外曾針對晚期肝癌患者進行跨國性研究顯示,使用免疫組合療法的患者,腫瘤反應率近三成,其反應率是傳統標靶藥物的二到三倍,且近九成病友可保持半年疾病不惡化,近一年生活品質不惡化的效果,突破多年來晚期肝癌在第一線治療時的瓶頸。

肝癌
代謝症候群
肺癌
黃麴毒素

延伸閱讀

同類文章

肝腫瘤如爆米花反覆復發 75歲翁挺過20年抗癌路連醫師也敬佩

每年上萬家庭因肝病、肝癌破碎 一個動作就能確保幸福

免疫合併標靶 陳培哲籲健保給付晚期肝癌

慢性肝炎變肝癌 醫籲這一招可有效防發生

B肝阿公驗出早期肝癌 「電燒」殺死癌細胞效果佳

沒BC肝病史 上腹痛檢查竟是肝癌 9旬男樂觀抗癌

B肝健康帶原者仍有肝癌風險,4種人是高風險群

B肝病毒突變寄生肝臟抽血難測 醫:4大肝癌危險群注意!

餐餐吃3碗白飯才覺得飽!高一男確診脂肪肝 醫警告:忽略1事恐變肝癌

手掌出現不明紅斑的肝掌、胸前四肢發現蜘蛛痣,當心是肝癌警訊!醫:應盡早就醫診斷及治療

男肝腫瘤侵犯肝門靜脈難度高 醫:放射治療絕佳武器

再吃會出事!不忌口喝手搖飲患脂肪肝 醫警告恐變肝癌

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

肝癌轉移胃 標靶藥物、免疫治療、真光刀三管齊下有效

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

逾40歲 每年腹部超音波

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

贊助廣告

留言