親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

2020-07-16 00:11今健康 今健康

台灣氣候潮濕又常處於悶熱的狀態,常常會有一不注意食物就發霉的情況,許多民眾為了節省,看到發霉的食物會以切除發霉部位、高溫烹煮、烤、炸等方式處理後再吃,但營養師表示這樣的行為恐讓自己長期暴露在食物中毒肝癌的高風險當中。

發霉的食物易引肝癌上身?!

簡鈺樺營養師表示,發霉的食物所長出來的菌絲會分泌一些代謝物質,這些物質是非常有可能會影響到健康的風險。根據研究橘黴素以及黃麴毒素為最具有提高肝癌風險的兩種污染,且這樣的情況通常伴隨著細菌滋生,當細菌滋生可能會產生像金黃色葡萄球菌等,易導致食物中毒,特別若長期過量免疫力較差的長輩或是有疾病狀態的人就更容易併發嚴重的感染問題。衛生福利部訂就有限量標準,若超出標準就可能會增加危害健康的風險。

發霉切掉就好?營養師:這4種情況都別吃

許多人在看到食物發霉後,會想以切除發霉部位、高溫烹煮、烤、炸等方式去除,對此簡鈺樺營養師表示發霉的食物就別再想要吃了,因為當肉眼看到食物發霉的時候,其範圍已經擴大到遠不止肉眼所看到的,經過一段時間早已向內擴散,此時即便是切除或高溫處理也無法百分之百確認徹底清除,若執意要吃,無非是讓自己暴露在危害健康的高風險環境當中。值得一提的是,正因為發霉的情況往往是超出肉眼所見,旁邊如果沒有好好包裝也可能影響,營養師也建議,如果旁邊的也沒保存好也盡量不要再吃。如放在同一包裝的吐司、放在同一籃的水果等。

冰箱非萬能,2重點避免誤吃發霉食物

簡鈺樺營養師表示,避免誤食發霉食物損害肝臟,平常就要注意2個重點,第一:避免過度囤貨,採購糧食時不要購買太多,避免期限內吃不完增加食物發霉的機率,如此便能降低誤食的風險。第二:食物好好保存,許多人常見有放進冰箱就沒問題的想法,但由於台灣天氣相當潮濕,為了保險起見,還是建議先放進密封袋或是密封保鮮盒中,放進真空包裝也有助於較長時間的保存。如果已經開封食用又需要繼續保存,也不要忘記儘速食用完畢,因為放越久被污染的風險會越高。

護肝從日常養成,3招保肝顧健康

營養學上沒有可以中和誤吃發霉食物的方法,因此最好的方式便是避免誤食,而簡鈺樺營養師也提供了3種護肝方式讓大家做為平時的保健。包括適量攝取維生素B群,維生素B群廣泛存在於如雞蛋等動物性來源的食物,以及未精緻的植物性來源像是糙米、燕麥等,其主要是在肝臟很多機能的代謝,都需要維生素B群的輔助參與;也要適量攝取Omega-3,其為優質的不飽和脂肪酸,有助於達到抗發炎的效果,常見於鮭魚等魚類中;而減少精緻糖攝取也相當重要,當身體攝取過多的糖,容易增加體內自由基的危害、發炎的風險等,便也容易增加影響器官的風險。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

發霉
食物中毒
護肝
黃麴毒素
肝癌

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

肝腫瘤如爆米花反覆復發 75歲翁挺過20年抗癌路連醫師也敬佩

每年上萬家庭因肝病、肝癌破碎 一個動作就能確保幸福

免疫合併標靶 陳培哲籲健保給付晚期肝癌

慢性肝炎變肝癌 醫籲這一招可有效防發生

B肝阿公驗出早期肝癌 「電燒」殺死癌細胞效果佳

沒BC肝病史 上腹痛檢查竟是肝癌 9旬男樂觀抗癌

B肝健康帶原者仍有肝癌風險,4種人是高風險群

B肝病毒突變寄生肝臟抽血難測 醫:4大肝癌危險群注意!

餐餐吃3碗白飯才覺得飽!高一男確診脂肪肝 醫警告:忽略1事恐變肝癌

手掌出現不明紅斑的肝掌、胸前四肢發現蜘蛛痣,當心是肝癌警訊!醫:應盡早就醫診斷及治療

男肝腫瘤侵犯肝門靜脈難度高 醫:放射治療絕佳武器

再吃會出事!不忌口喝手搖飲患脂肪肝 醫警告恐變肝癌

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

肝癌轉移胃 標靶藥物、免疫治療、真光刀三管齊下有效

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

逾40歲 每年腹部超音波

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

贊助廣告

留言