親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹肝癌後改吃素?醫師:反而不利

2015-10-25 13:34聯合報 記者曾增勳/報導

肝癌患者必須接受開刀、電療、電燒或化療等治療,身體更需要能量,不宜太瘦。 圖/i...
肝癌患者必須接受開刀、電療、電燒或化療等治療,身體更需要能量,不宜太瘦。 圖/ingimage
國人飲食營養過剩,不少民眾應酬大吃大喝,長期抽菸、喝酒或熬夜不以為意,醫院胃腸肝膽科診間,常有病人食欲不振、出現黃疸不適求診,卻不知肝炎肝硬化、甚至肝癌悄悄上身。

林口長庚醫院肝臟科主治醫師戴達英說,罹患慢性肝炎、肝硬化、肝癌的病人,從年輕人到年長者都有,有人甚至肝功能飆到幾百,卻沒有出現黃疸,主要是肝炎沒有症狀。

肝癌患者 茹素缺乏能量

肝臟被視為人體最能「忍」的器官,許多人罹患肝炎、肝癌後,卻不重視保肝飲食,任由肝炎、肝癌惡化。保肝怎麼吃?成為許多肝病患者的重要課題。

民眾一旦罹患肝癌,該如何調整生活飲食習慣?戴達英說,許多早期發現的肝癌病人,肝功能與正常值沒有兩樣,有人罹患肝癌改吃素反而不利,因為肝癌患者必須接受開刀、電療、電燒或化療等治療,身體更需要能量,不宜太瘦。

他說,肝癌患者必須維持正常、均衡飲食,多吃新鮮蔬果,飲食沒有特別限制,但必須戒菸、戒酒,別碰不新鮮或醃漬、熏烤食物。不要熬夜,常常熬夜會影響生理系統,不利肝癌治療。另外,也要配合適度運動,增加食欲、維持身體機能,讓腸道順暢。

蔬菜纖維 減少肝臟工作量

現代人吃得好,普遍都有不同程度脂肪肝,罹患脂肪肝患者又該怎麼吃?戴達英說,國人罹患脂肪肝比率高,年輕一代是因為吃得太好、老一輩則是拚命工作、三餐不正常。所謂脂肪肝,就是吃太多脂肪、糖類,卻消耗不足,進多出少,脂肪累積在肝細胞內。

脂肪肝患者要增加運動、消耗脂肪,必須減少卡路里攝取,少吃甜食、脂肪及碳水化合物食物,多吃新鮮蔬果,蔬菜纖維可減緩糖類吸收速度,讓肝臟有時間消耗處理。

戴達英說,輕度脂肪肝對B型肝炎患者有利,病毒會受脂肪抑制;相較之下,脂肪肝對C型肝炎患者就不利,會加重C肝病情。

肝很怕藥 補藥偏方徒增負擔

「肝很怕藥。」戴達英說,肝炎患者尤忌病急亂投醫,亂吃補藥或偏方,過多藥物會造成肝臟負擔,甚至造成肝中毒。患者最好「聽從醫師指示,吃有用的藥。」

門診中常見的慢性肝炎,是B型、C型肝炎患者。戴達英提醒,發現肝炎就必須接受治療,若檢查肝指數超過兩倍更要注意,因為肝反覆發炎結成疤痕,肝纖維增多演變為肝硬化,進而形成肝結節,造成肝功能受損,若結節細胞無限增長,就演變成肝癌。

肝炎患者飲食上同樣必須戒菸酒,多吃新鮮蔬果,不要食用人造油或動物油,最好改吃含不飽和脂肪酸的植物油、魚油。此外,要減少飲食總量、少吃碳水化合物,搭配適度運動消耗,維持肌肉和體力。

肝硬化者 要限制蛋白質攝取

若已經罹患肝硬化,戴達英說,輕度肝硬化患者,飲食原則還是「維持正常、均衡飲食」;不過肝硬化程度較嚴重者,要限制蛋白質攝取,最好採取少量多餐方式,分散肝臟工作負荷。

戴達英說,肝炎、肝硬化乃至肝癌,初期並無症狀,預防方法就是「要把病毒壓下來」,配合注意飲食、適度運動及戒菸、戒酒,千萬不要沒症狀就「不當一回事」。定期檢查,有症狀就求醫。

▇ 養肝 吃5類天然食物

●卵磷脂╱大豆、蛋黃、堅果、花生

可幫助油脂代謝,減少肝臟負擔,並可降低肝臟中的膽固醇囤積,預防脂肪肝、肝炎、肝硬化等。

●維生素B群╱糙米、薏仁、小麥胚芽、木瓜、牡蠣、綠色蔬菜、香蕉、牛奶為肝臟代謝過程中重要的輔助酵素,維持肝臟的能量代謝。

●維生素C╱柑橘、柳橙、草莓、葡萄、奇異果、檸檬、各種綠色蔬菜提高肝臟對有毒異物的解毒能力。

●維生素E╱植物油、深綠色蔬菜、小麥胚芽、肉類、核果類,預防脂肪堆積肝臟造成脂肪肝,保護肝臟。

●牛磺酸╱貝類、魚類、章魚等海鮮類,促進膽汁酸分泌、促進肝細胞再生功能。

資料來源╱彰化醫院

脂肪
肝炎
肝臟
肝癌
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

血癌治療不能等 搶時間保留生育

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

贊助廣告

留言