親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除菌預防胃癌 高風險群擬普篩

2020-12-16 08:57聯合報 記者邱宜君/台北報導

● 台灣胃癌逾八成是胃幽門螺旋桿菌引起

● 筛检、除菌,能有效预防胃癌

● 马祖防治有成,胃癌发生率降一半

及早篩檢、除菌,就能有效預防胃癌。圖/123RF
及早篩檢、除菌,就能有效預防胃癌。圖/123RF

胃癌位居國人十大癌症死因第八位,每年新增3800人確診,其中八成都有胃幽門螺旋桿菌,確診多在晚期,治療煎熬且成本高,五年存活率不到一成。台大醫院、台大公衛學院、連江縣政府、衛福利過去14年長期介入和追蹤,馬祖的胃癌發生率已降一半,證明「只要及早篩檢、除菌,就能有效預防胃癌。」

衛福部考慮擴大篩檢

衛福部目前在本島高風險族群與醫缺的偏鄉地區開始試辦,未來考慮由健保署或國健署公務預算擴大支持高風險群的普篩和除菌。

台大醫院癌醫中心醫院綜合內科部主任劉志銘表示,根據最新調查,台灣成年人胃幽門螺旋桿菌盛行率是31%,高達590萬人帶菌,因為容易透過家戶內共杯共食傳染,未成年人盛行率也有10%。台灣胃癌人數隨人口老化逐年上升,逾八成是胃幽門螺旋桿菌引起,若能在癌前病變發生前除菌,可避免胃癌發生,胃癌治療後除菌也能降低復發率。除菌計畫「越早越好」、「永不嫌遲」,如果民眾上腹不適,治療共識就是篩檢。

台大醫院院長、消化醫學權威吳明賢指出,目前胃部有症狀又有潰瘍,或有症狀和家族史,都可以給付除菌治療無症狀但帶菌者雖無給付,建議自費除菌。

除菌可改善腸胃不適

台大醫院消化內科主治醫師李宜家說,除菌除了有助於遠離胃癌,各種腸胃不適症狀都會改善。大腸癌的糞便潛血檢查可同時檢查有無帶菌,成本約100元,吹氣篩檢約1000多元,除菌藥費600多元。馬祖自2004年開始推行全面根除法至今,是全台灣社區型健康計畫持續時間最長的。

李宜家表示,胃幽門螺旋桿菌大多透過不潔的食物和飲水、共杯共食所傳染,很多都是全家感染,在台灣西部地區的盛行率大約三成,但在東部或偏遠地區可能高達近六成。所以除菌計畫的重點必須關照同住者、家人的帶菌情況,也要提供良好飲食習慣的衛教。

一次療程再次感染低

除菌計畫是否為社區帶來抗藥性?劉志銘強調,研究團隊已追蹤四年,台大選用的藥物組合,再次感染機率非常低,大部分人一輩子只要除菌一次,一次療程只會帶來短暫抗藥性,人體內的菌相最快在兩個月內就會恢復到原本狀態,不會增加代謝症候群或胃食道逆流復發的風險。

衛福部常務次長石崇良表示,台大已建立胃幽門螺旋桿菌與胃癌的相關性,也建立了預防胃癌準則共識,在高風險區及高風險族群看到顯著的成本效益,隨著更多研究成果的產出,衛福部正研議做醫療科技評估,將研究成果轉化為最具效益的政策,可望像現在根除C型肝炎一樣投入更多資源、擴大規模。

吳明賢說,台大有關胃幽門螺旋桿菌和胃癌的研究屢屢登上頂尖期刊,已經成為全世界預防胃癌的準則,最近也登上第一名胃腸醫學領域《Guts》第60周年12月的封面。

台大醫院宣布台灣胃癌防治準則登上醫學雜誌封面。記者邱宜君/攝影
台大醫院宣布台灣胃癌防治準則登上醫學雜誌封面。記者邱宜君/攝影

胃癌
幽門螺旋桿菌
胃食道逆流

延伸閱讀

同類文章

樂天銀董事長簡明仁飽受胃癌之苦 醫曝四大致病因子

這7種危險因子最容易導致胃癌 醫教你如何預防胃癌發生!

幽門桿菌感染會造成胃癌嗎?6生活習慣降罹患風險

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

健保大數據/109年胃癌調查數據

健保大數據/胃癌治療特色醫療院所

胃癌術後常見併發症在肺 護理師:防範務必做到3事

胃癌分期症狀有哪些?專科醫師詳解胃癌治療方式

廖啟智胃癌逝/健保署長:常跑腸胃科照胃鏡 不如戒斷一事防胃癌

廖啟智胃癌逝/吃素確實能降低胃癌發生率 醫:但要避開2類食物

發現幽門桿菌到確診約3.4年 胃癌患者多數有2症狀

胃痛才做胃鏡,恐胃癌晚期!名醫林肇堂:這種食物千萬別碰,很致癌

男子四肢無力食慾差、發燒就醫 正子造影揪出腫瘤源頭

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

晚期胃癌主要症狀:胃口差、體重下降

胃癌初期難發現、進程快 很多人輕忽的常見毛病是警告

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

亞洲比歐美有更多胃癌患者 專家:可能跟這個原因有關

清大發現生物標記 精準標靶治胃癌

8成胃食道逆流照不出病症! 長時間發炎恐變成食道癌

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

一周3天吃香腸又飲酒 工程員罹胃癌晚期

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

猜你喜歡

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

逾40歲 每年腹部超音波

半年未回診 腸胃道基質瘤肝轉移近11公分 醫:應遵醫囑、定期追蹤

贊助廣告

留言