親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

2020-01-22 09:51聯合報 記者李樹人/台北即時報導

許多人知道部分乳癌患者HER2陽性,可以透過標靶藥物來治療,事實上,極少數胃癌患者也屬HER2陽性,以往治療只剩化療,現在透過標靶藥物合併化療等個人化治療策略,也能延長這群晚期胃癌患者的存活期。

一名50多歲女性因腹痛、體重無故減輕而就醫,以為只是嚴重胃潰瘍,但檢驗報告結果竟是胃癌肝轉移,肝臟腫瘤密密麻麻,多達十、20顆,當場傻住,抱著丈夫痛哭。

根據2016年癌症登記報告,胃癌位居國人第七大癌症死因,由於早期症狀不明顯,大多是腹痛、腹脹,常被當作一般腸胃疾病,因此,六成患者確診時已是晚期。台北榮總腫瘤醫學部部長趙毅表示,大部分晚期胃癌患者無法接受外科手術,治療以化療為主,但療效不佳。

最近幾年,眾多大型研究報告發現,如果HER2基因過度表現,則可嘗試HER2標靶藥物,來延長存活期。趙毅說,該名女性患者基因檢測結果為HER2陽性,有機會參加該標靶藥物在台灣的臨床試驗,以自費方式使用後,最後腫瘤消失,持續追蹤半年未復發。該患者原以為人生就這麼沒了,沒想到還有機會重生。

趙毅指出,台灣每年約新增3000名胃癌患者,其中HER2陽性類型者,如能接受標靶藥物合併化療,能有效延長存活期,提高生活品質。而健保署最近已核准2月起給付標靶藥物。

胃癌的危險因子為男性、遺傳、50歲以上、飲食習慣偏重鹹、嗜吃香腸等含亞硝酸鹽食品,以及感染幽門螺旋桿菌。趙毅說,為了健康,民眾應該少吃醃漬品、避免菸酒,定期接受健康檢查,若腸胃不適症狀持續兩周、腹痛,甚至體重無故減輕,就應盡速就醫。

胃癌六大危險因子。圖/趙毅提供
胃癌六大危險因子。圖/趙毅提供
胃癌三大徵兆。圖/趙毅提供
胃癌三大徵兆。圖/趙毅提供

胃癌
幽門螺旋桿菌
胃潰瘍

延伸閱讀

同類文章

這7種危險因子最容易導致胃癌 醫教你如何預防胃癌發生!

幽門桿菌感染會造成胃癌嗎?6生活習慣降罹患風險

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

健保大數據/109年胃癌調查數據

健保大數據/胃癌治療特色醫療院所

胃癌術後常見併發症在肺 護理師:防範務必做到3事

胃癌分期症狀有哪些?專科醫師詳解胃癌治療方式

廖啟智胃癌逝/健保署長:常跑腸胃科照胃鏡 不如戒斷一事防胃癌

廖啟智胃癌逝/吃素確實能降低胃癌發生率 醫:但要避開2類食物

發現幽門桿菌到確診約3.4年 胃癌患者多數有2症狀

胃痛才做胃鏡,恐胃癌晚期!名醫林肇堂:這種食物千萬別碰,很致癌

男子四肢無力食慾差、發燒就醫 正子造影揪出腫瘤源頭

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

晚期胃癌主要症狀:胃口差、體重下降

除菌預防胃癌 高風險群擬普篩

胃癌初期難發現、進程快 很多人輕忽的常見毛病是警告

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

亞洲比歐美有更多胃癌患者 專家:可能跟這個原因有關

清大發現生物標記 精準標靶治胃癌

8成胃食道逆流照不出病症! 長時間發炎恐變成食道癌

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

一周3天吃香腸又飲酒 工程員罹胃癌晚期

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

贊助廣告

留言