親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

2020-11-08 15:02今健康 今健康

男性隱藏殺手?攝護腺癌確診逾3成已晚期,高低風險治療大不同?
男性隱藏殺手?攝護腺癌確診逾3成已晚期,高低風險治療大不同?

民眾常見迷思?所有攝護腺癌都一樣?

近年來,國內攝護腺癌發生率快速上升,2017年新增約5200位患者,與以往相比發生率大幅提升,儼然成為國人男性癌症中的隱藏殺手。雖然與其他癌症相比沒有那麼可怕,新北市立聯合醫院泌尿科翁竹浩醫師指出攝護腺癌未經妥善治療容易有致命危險,提醒不能因此疏忽。尤其早期攝護腺癌症狀不明顯,台灣民眾約33%確診時已是第4期。若不能及早發現,將大幅提升死亡風險。

翁竹浩醫師說明攝護腺癌除了1到4期的標準分期,還要以風險高低來區分,包含術前PSA數值、格里森分數、癌症侵犯範圍,有無遠端器官轉移,都是影響攝護腺癌預後的重要因素。翁竹浩也表示風險高不代表就是晚期,晚期通常是已經有轉移,而轉移性攝護腺可能產生骨頭、器官等遠處轉移,危險性更不可輕忽。

高風險攝護腺癌有分早晚期嗎?治療方式有差別?

翁竹浩醫師說明,一般而言低風險的攝護腺癌,在初期來說,有一種比較少見的治療方式為「積極監測」。由於攝護腺癌非常早期時,惡化速度較緩慢,可以先不進行積極治療,惟病人仍須定期回診追蹤,一旦攝護腺癌腫瘤開始出現變化,就需要及時介入控制病情。若攝護腺癌初診斷即屬中風險,可考慮接受達文西手術。擔心手術風險者,也可以選擇放射線治療合併短期荷爾蒙治療。至於診斷為高風險的攝護腺癌,則以放射線治療搭配長期荷爾蒙治療為主。

此外,轉移性攝護腺癌,即診斷就發現遠端器官轉移,傳統以荷爾蒙治療為主。翁竹浩醫師說明,轉移性攝護腺癌根據格里森分數高低、是否有多處骨轉移、內臟轉移等指標,可分為高風險與低風險。當判斷為高風險轉移性攝護腺癌時,預後情形較不佳,現在可與荷爾蒙治療搭配新一代口服荷爾蒙藥,實驗證明能延長整體存活率,合併使用4.5年,相較傳統治療可增加1.5年存活時間。另有少部分患者在治療後快速惡化,癌細胞逐漸轉變為「去勢抗性攝護腺癌」,這時化療就會扮演重要角色,可能與荷爾蒙治療同時使用。

男性要注意攝護腺癌的預防之道?

翁竹浩醫師呼籲,超過55歲的男性,當有泌尿道症狀出現,就應與醫師討論是否需要詳細檢查,目前攝護腺癌的預防主要以PSA(抽血)檢測、肛門指診、超音波為主,有攝護腺癌家族病史,則應提早到50歲開始每年定期檢查。由於攝護腺癌症狀與攝護腺肥大相似,會出現小便不順、頻尿、尿急、夜尿,甚至有漏尿情況,若年齡已到,建議定期檢測PSA評估風險,若太高可進一步討論是否需要切片檢查。

攝護腺特異性抗原(PSA)是風險衡量標準,不是判斷癌症的依據。國內目前標準為4ng/ml,4以上代表罹癌風險高,需要切片檢查,而PSA標準又會因攝護腺大小、年齡發生變動。醫師表示面對攝護腺癌,除了定期檢查,還要積極治療,並定期回診追蹤,才是正確治療對策。

《延伸閱讀》

.攝護腺癌也有惡性高低之分?不治療可能失明腦轉移?黃一勝醫師:癌細胞會自給自足

.攝護腺癌骨轉移「像被老鼠啃過」!及早使用合併療法改善存活

.骨頭痛排尿困難當心「高惡性」攝護腺癌!治療攝護腺癌也要「超前部署」健保給付新福音

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

攝護腺癌
骨轉移
癌細胞轉移
PSA

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

7旬伯血尿服藥一周後仍未改善 竟是晚期攝護腺癌

常跑廁所就應多注意 攝護腺癌變多發生在50歲以上

醫病天地/攝護腺癌初診 中彰投3成半骨轉移

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

猜你喜歡

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

贊助廣告

留言