親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

2020-10-25 12:39聯合報 記者鄧桂芬/報導

滄洲教育基金會再度與聯合報合辦「癌知識360度」講座,首次移師台中舉辦。 記者黃...
滄洲教育基金會再度與聯合報合辦「癌知識360度」講座,首次移師台中舉辦。 記者黃仲裕/攝影
癌症為我國十大死因第一位,為陪伴民眾防癌抗癌,滄洲教育基金會今年再度與聯合報合辦「癌知識360度」講座,邀請台中榮總大腸直腸外科主任蔣鋒帆、北醫公衛系教授韓柏檉與滄洲教育基金會健康顧問林楷雄,同台分享全面性的抗癌新知。首次移師台中舉辦,吸引逾200名中部民眾報名參與。

長期忽視身體的發炎警訊,小心癌症來敲門。醫師指出,發炎與癌化的機轉路徑相通,以發炎性腸道疾病(IBD)為例,有研究證實腸道黏膜終年處於「爛爛的」狀態,轉為大腸癌的風險比一般人高逾六成。想降低發炎機會,專家認為從飲食改變著手相對容易,找回均衡營養,就有機會遠離癌症。

腸道長期發炎 恐刺激細胞癌化

台中榮總大腸直腸外科主任蔣鋒帆說,發炎與癌化的機轉具共通路徑,所以長期發炎很可能刺激細胞癌化。以大腸直腸癌為例,致癌主要風險因子除了家族史及不良生活型態以外,另有一群發炎性腸道疾病的患者,若發病8到10年都沒好的治療,也可能癌變。

發炎性腸道疾病包含潰瘍性大腸炎及克隆氏症。蔣鋒帆說,前者為大腸與直腸紅腫發炎,後者則是從口腔開始,整個腸胃道至肛門口都潰瀾,均可能躲藏癌症。丹麥研究發現,發炎性腸道疾病轉化大腸直腸癌的風險比一般人多66%。

「發炎性腸道疾病最知名的病人,就是最近剛因病辭職的日本前首相安倍晉三。」蔣鋒帆說,目前發炎性腸道疾病有不錯的藥物可好好控制、降低發炎,只要好好治療,有助提升生活品質並且免於癌化的威脅。

北醫公衛系教授韓柏檉(右起)、台中榮總大腸直腸外科主任蔣鋒帆與滄洲教育基金會健康...
北醫公衛系教授韓柏檉(右起)、台中榮總大腸直腸外科主任蔣鋒帆與滄洲教育基金會健康顧問林楷雄,同台分享抗癌新知。圖╱滄洲教育基金會提供

糞便潛血+大腸鏡 定期檢查不可少

想要免於大腸癌的威脅,蔣鋒帆強調要定期檢查,50歲至70歲者應每兩年做一次糞便潛血檢查,若有家族史則提前至40歲。大腸鏡檢查可每三到五年做一次,雖然大腸鏡做起來不舒服,「但可提供完美診斷,是值得做的檢查。」

該如何降低身體發炎的機會,以防癌抗癌呢?台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉以自身的抗癌經驗,分享他專屬的健康五字訣「心、動、吃、睡、靈」,也就是保持愉悅心、適量運動、均衡飲食、優質睡眠、和安頓靈魂。

「堅守五字訣不只是要做,還要做得久。」韓柏檉舉例,對現代人而言,每天均衡補充人體五大營養素並不容易,包括醣類、蛋白質、脂肪、礦物質、及維生素。所以他建議「加減吃」,也就是精緻食物吃少一點,原形食物吃多一點。

謹守健康五字訣 多吃原形食物

攝取原形食物的方式,韓柏檉建議可以打「蔬果汁」,把蔬菜、水果、穀類、堅果類統統丟進果汁機攪打。他認為,一杯飲品就能把好東西都吃進肚,所以他每天早餐必喝一杯蔬果汁。「吃好東西,舌頭味覺就會改變,接著就會愈吃愈健康。」

若是正在抗癌的民眾,也千萬別輕忽營養補充的重要性。滄洲教育基金會健康顧問副理林楷雄說,癌症病人有「早飽」現象,不太想吃東西,但營養素不足除了免疫力降低,也會出現癌因性疲憊。因此,應比平時多20%的熱量攝取。

正在抗癌的民眾,也千萬別輕忽營養補充的重要性。圖/123RF
正在抗癌的民眾,也千萬別輕忽營養補充的重要性。圖/123RF

補充關鍵營養素 增強免疫力

林楷雄表示,臨床證實維生素B12和葉酸能促進紅血球合成,維生素D則能維持免疫系統的均衡並促進癌細胞死亡,高蛋白則能增強免疫力,輔助癌症化放療更順利。

如何補充上述營養素?林楷雄說,最好的方式是吃原形食物,萬不得已要使用營養補充品,建議選擇使用天然型態營養素的補充品較佳,比較容易被身體吸收利用。但他提醒,使用前都應與醫師討論,避免與化療藥物衝突。

滄洲教育基金會執行長林宜琳說,該會去年成立「癌知識」網站,從預防照顧到治療調養,全方位提供「引經據典」的正確癌知識。今年爆發新冠肺炎疫情,讓更多人願意關注健康,歡迎上癌知識網站學習如何活得更快樂健康。

大腸直腸癌
發炎性腸道疾病

延伸閱讀

同類文章

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

猜你喜歡

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

贊助廣告

留言