親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

2020-09-22 17:33文匯報 作者/李晨琰、顧軍

咖啡。圖/ingimage
咖啡。圖/ingimage

大腸直腸癌的根治性治療方法迄今仍首推外科治療,近50年來,儘管外科技術得到了迅猛發展,但大腸直腸癌的手術治愈率、5年生存率始終徘徊在50%左右。

近日,達納-法伯癌症研究所和梅奧診所醫學院等多個組織的研究團隊報告:對於晚期或轉移性大腸直腸癌患者,每天喝幾杯咖啡與延長生存期和降低癌症惡化風險有關,每天喝四杯以上則受益更大。

該研究於9月17日發表在《JAMA Oncology》雜誌上,題為“Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer”

圖片來源:JAMA Oncology
圖片來源:JAMA Oncology

先前有研究表明:經常飲用咖啡與改善非轉移性大腸直腸癌患者的預後之間存在聯繫。

而在這項研究中:科學家探究了飲用咖啡與晚期或轉移性大腸直腸癌患者預後的關係。

這項新研究使用了Alliance / SWOG 80405研究的數據,該研究是一項III期臨床試驗,比較了在未經治療、局部晚期或轉移性大腸直腸癌患者的標準化療中添加西妥昔單抗和/或貝伐單抗的療效。作為試驗的一部分,參與者在登記時通過問卷統計了飲食情況,包括咖啡的攝入量。研究人員將這些數據與癌症治療後的病程進行關聯研究。該研究的中位隨訪時間為5.4年。

研究人員發現,在接受轉移性大腸直腸癌治療的1171名患者中,那些每天喝兩到三杯咖啡的人比不喝咖啡的人總體壽命更長,癌症進展的風險更低。每天喝四杯以上咖啡的參與者在治療過程中受益更大,無論這些咖啡是否含有咖啡因

這項發現使研究人員能夠在喝咖啡與減緩癌症進展和降低死亡風險之間建立聯繫,但不是因果關係。因此,研究人員表示,目前,該研究並沒有提供足夠的理由來建議患有晚期或轉移性大腸直腸癌的人開始每天喝咖啡或增加其飲用量。

該研究的共同第一作者,達納-法伯癌症研究所的Chen Yuan和梅奧診所醫學院的Christopher Mackintosh說:“眾所周知,咖啡中的幾種化合物具有抗氧化、抗炎和其他抗癌活性,流行病學研究發現,咖啡攝入量增加與3期大腸直腸癌患者的生存率提高有關,但咖啡攝入量與轉移性大腸直腸癌患者生存率之間的關係尚不清楚。”

該研究的通訊作者,達納-法伯癌症研究所的Kimmie Ng博士表示:“儘管現在推薦大量攝入咖啡作為大腸直腸癌的潛在治療手段還為時過早,但我們的研究表明,喝咖啡並沒有危害,而且可能有益

Ng補充道:這項研究支持了飲食和其他可改變因素在大腸直腸癌治療中的重要性。但是還需要進一步研究,以確定在大腸癌患者中,咖啡的攝入與改善預後之間是否確實存在因果關係,以及咖啡中的哪些化合物在其中起作用。

(來源/轉載自《文匯報》

同類文章

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

晚期肺癌 精準治療延長生命

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言