親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

2019-10-09 17:06元氣網 科信食品安全與營養信息交流中心副主任 鍾凱

紅肉,包括豬牛羊肉等,自古就是人類最重要的動物蛋白來源。

但是近幾十年來,隨著營養科學的興起,它受到了越來越多的質疑,比如有較多的飽和脂肪、膽固醇等。

2018年,國際癌症研究中心還將紅肉和加工肉製品列入致癌物名單。

就在大家把“紅肉不健康”變為一條常識的時候,另一項研究卻給出了相反的結論。

最近發表在國際權威期刊Annals of Internal Medicine《內科醫學年鑑》的文章認為,沒必要減少紅肉或加工肉製品的攝入量。

紅肉。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
紅肉。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

該研究由來自7個國家的14位科學家共同完成,牽頭人來自加拿大麥克馬斯特大學醫學院。

他們系統性的分析了現有的所有研究證據,聚焦於隨機對照研究以及觀察性研究,分析紅肉和加工肉製品對於癌症和心臟病的影響。

其中隨機對照研究有12項,涉及5.4萬人,結果沒有發現紅肉和加工肉製品攝入與心臟病、糖尿病或癌症的明顯相關性。

另外還有包括超過100項,涉及600萬人的隊列研究(跟踪觀測)數據,結果發現每周少吃3次紅肉或加工肉製品可以微弱的降低上述疾病風險,但這一結論有很大的不確定性。

怎麼樣?是不是又糊塗了?到底是吃還是不吃啊?

紅肉和加工肉類。 圖片/ingimage
紅肉和加工肉類。 圖片/ingimage

這個研究顯然和現有的膳食指南相悖,尤其媒體報導的標題更顛覆了“常識”,但科學界卻有不同看法。

比如哈佛大學公共衛生學院對此進行了公開回應,他們分析認為:

1、該研究涉及的600萬人的隊列數據顯示,減少紅肉和加工肉製品可以顯著降低癌症、心血管病和總體死亡率,這一結論與以前的研究相符,並沒有任何“顛覆常識”的成分。

2、該研究試圖分析減少紅肉攝入的長期健康影響,但出於各種原因(包括費用、執行難度等),這樣的臨床對照研究從來就沒做過。

因此作者用兩個類似的研究充數,其中一篇後來被排除,另一篇實際上是低脂飲食的研究,並不是減少紅肉攝入的研究。

也就是說,“不用減少紅肉攝入”的結論幾乎就是來自單一研究的結果。(科學界一貫認為“孤證不立”)

3、之所以減少紅肉的效果不明顯,是因為“每周少吃3份”的力度還不夠,如果按照膳食指南來吃,完全可以減更多,效果更明顯,要知道一天吃2- 3份紅肉的“肉食動物”大有人在。

4、該研究採用了有爭議的“GRADE”證據分級方法,將藥物臨床領域的經驗照搬,結果一些學界認為高質量的隊列研究也被認為“非常不可信”。

事實上,如果按照該研究的證據分級方法去分析,現有的絕大多數膳食建議都完全不用理睬,愛吃啥吃啥,這顯然是不對的。

紅肉。 圖/ingimage
紅肉。 圖/ingimage

一般人該如何看待這項研究呢?

我的建議是:

1、“紅肉不利於健康”和“紅肉有利於健康”,都有道理,關鍵是量。

2、“紅肉可以放開吃”和“紅肉盡量不吃”,都沒道理,關鍵是量。

3、紅肉不應該妖魔化,也不能放縱吃,按照膳食​​指南推薦適量食用,是當前最明智的選擇。

4、科學研究是漸進的,現有結論也許會被推翻,但要把健康飲食金字塔完全推翻很難,因此註重調整膳食結構也是最佳選擇。

健康飲食金字塔

吃最多─穀物類

吃多些─蔬菜和水果類

吃適量─肉、魚、蛋及代替品(包括乾豆)和奶類及代替品

吃最少─油、鹽、糖類

每天喝足夠的流質飲品(包括清水﹑清茶﹑清湯等)

健康飲食金字塔。圖取自香港衛生署官網
健康飲食金字塔。圖取自香港衛生署官網

本文摘自搜狐網《吃貨的江湖秘笈》

紅肉
癌症
致癌物
飽和脂肪
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

猜你喜歡

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

才剛聽到罹癌,沒多久就走了!?沉默的器官,預防肝癌肝發炎8大飲食生活重點

愛吃醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

大腸癌蟬聯十大癌症之首,「跳繩、水果連皮吃」竟可防大腸癌!醫師群公開防腸癌大全

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

那些數據教會我的事/體內缺乏這種酵素 喝酒易提高罹癌風險

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

贊助廣告

留言