親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新型免疫療法 抗癌者的新希望

2016-10-09 09:49聯合報 記者黃安琪/報導

美國前總統卡特日前傳出罹患晚期轉移性黑色素瘤,透過新型免疫治療藥物抑癌,轉移至大腦的癌細胞消失,讓癌症免疫療法聲名大噪,也成為許多患者心中抗癌新希望。目前,新型免疫治療藥物在美國順利取得晚期黑色素瘤、非小細胞肺癌、腎細胞癌及何杰金氏淋巴瘤等適應症。

適應症臨床試驗 全球如火如荼

在國內,取得衛福部適應症的新型癌症免疫治療藥物有抗CTLA-4藥物(Yevory)和抗PD-1/PD-L1藥物(Keytruda & Opdivo)兩大類,兩大類都被核准用於治療晚期黑色素細胞瘤,但健保尚未給付,病人需自費。藥物劑量以體重推算,一般而言,一個月藥費介於20到30萬元。

然而,更多癌症免疫治療的適應症,在全球如火如荼展開。新光醫院癌症化療中心主任暨主治醫師賴泓誌說,癌症免疫治療在全世界有上百個臨床試驗,針對20多種不同癌症進行人體臨床試驗,在肝癌、頭頸癌、胃癌、膀胱癌、乳癌以及婦癌等皆有不錯成績;台灣也有許多腫瘤專家正在進行肝癌、頭頸癌的臨床研究。

二線免疫療法 逐漸前進第一線

2013年國人十大癌症排行榜出爐,肺癌發生率高居第三,且新發人數高居第二,肺癌死亡率依舊居高不下,不僅與多數病人發現得太晚有關,也跟目前針對晚期肺癌的抗癌治療選項有限有關。

台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華說,目前癌症免疫療法多被放到第二線治療,但近來研究有往第一線走的趨勢。以肺癌來說,癌細胞尚未轉移的初期肺癌,仍是早期發現、及早手術切除最有治癒機會;但若癌細胞已經轉移、疾病逼近晚期或手術無法切除的病人,經醫師評估會採取化學治療、標靶藥物或免疫治療藥物。

腫瘤特性不同 標靶非人人適用

採取的治療建議或順序,賴泓誌說,一般來說,早期肺癌以開刀為主,搭配術後化學或放射治療等;至於晚期肺癌,後續仍有化療或標靶治療的選項,需評估病人的腫瘤病理特性以及基因表現等,並非所有肺癌患者都適用標靶藥物。

楊慕華解釋,若檢驗病人的上皮細胞生長因子接受體(EGFR)基因突變導致肺癌發生,標靶藥物對此種基因突變的肺腺癌就有特別好的療效,超過五成病人可以明顯縮小腫瘤。但第一代的藥物使用一段時間後,往往會發生二次基因突變產生抗藥性,目前已有第二代,甚是後續好幾代的藥物出現。

因應年紀、併發症 評估手術類型

考量病人的年紀、體力或術後併發症、死亡率等,楊慕華說,外科醫師也會進行不同類型的手術評估,除了傳統胸腔手術,目前也有微創手術可選擇。

賴泓誌說,化學治療的原理,是在癌細胞分裂時阻斷分裂進行,但因正常組織也有細胞分裂過程,治療的同時可能也會傷害正常細胞;標靶藥物則是阻斷腫瘤細胞的重要維生系統、抑制癌細胞,兩者副作用各有不同;免疫治療常見的副作用,則有皮膚搔癢、紅疹、疲倦等。

接受免疫治療 開啟一線生機

美國已開放更多的癌症免疫療法適應症,國內卻還停留在黑色素細胞瘤。但楊慕華說,現有的臨床證據上,醫師與患者溝通後,患者理解藥物的副作用與目前發展,又經醫師醫囑和規律監測下,如病人也可負擔藥費,就可用於治療患者,帶給患者一線生機。

至於一般民眾常歸類在癌症免疫療法的「免疫細胞療法」,不少患者跨國治療求生機,但因目前在肺癌治療上仍缺乏大型臨床試驗,一般來說,尚未在標準的治療範圍內。

1.正常情況下,免疫細胞會在體內進行監視,發現異物時就會攻擊它、從體內剷除。癌細胞也被視為異物。

2.但癌細胞會利用各種方法,避開免疫細胞的攻擊。

3.利用癌症免疫療法,恢復免疫細胞原有的力量,達到抗癌效果。

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

肺癌
黑色素瘤
癌細胞
臨床試驗
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

猜你喜歡

贊助廣告

留言