親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

2021-04-12 09:16聯合報 簡哲民/和信治癌中心醫院醫務長、放射腫瘤科醫師

癌症已不是絕症,是一種慢性病,治療前應收集資訊。圖/123RF
癌症已不是絕症,是一種慢性病,治療前應收集資訊。圖/123RF
癌症治療不可輕率決定,需要多層考量與比較

● 選擇最有利且傷害最少的治療組合

● 可先了解醫院治療同癌症同期別病人的五年存活率

很多人一聽到確診癌症就慌了,加上醫病知識不對等,沒有詳細思考就匆忙聽了建議,很快做了治療,結果因考慮不周而後悔。

癌症治療不可輕率決定,需要多層的考量與比較,選擇對自己有利且傷害最少的治療組合。在決定癌症治療前,建議先通過下列七大關卡點:

汲取前人經驗或上官網查

一、不要慌,癌症不是絕症,是一種慢性病。治療前可由親友中得到一些前人經驗,或上醫學會官網、值得信賴的醫院網站,了解及認識癌症診治。如能閱讀美國權威癌症專家共擬的治療指引NCCN(National Comprehensive Cancer Network),可以得到正確的診治觀念。

二、影像檢查如有存疑,就要做更進一步的檢查。醫師應說明治療可能造成的傷害、急性和後期的副作用、治療後的五年存活率。

每家醫院治療方式不一定相同,就是治療方式相同,結果也不一定一樣,建議細心評估了解。

治癌不一定要用最新療法

三、癌症治療需要團隊來照顧病人。多科整合團隊可在治療前,先開會討論,做好全面計畫,決定各科治療的先後順序,再開始治療。

四、要了解自費費用是多少。很多新療法,如標靶及免疫治療用藥、放射線螺旋刀、質子治療等,都很昂貴。認為治療愈貴愈好愈有效是一種迷思,很多癌症治療依現有治療指引都可以達成。

找願花時間討論病情團隊

五、第二意見諮詢。被諮詢的醫院要重新再看過原醫院的病理切片,以確定是否真的是癌症或有無其他危險因子。

六、用心體會不同醫院醫師對病人的態度,是否耐心聆聽、有同理心。癌症常需手術、放療化療,經數月或甚至一年的治療期,要找願意花時間討論病情的醫療團隊。每家醫院提供的治療方式也不同,有業績壓力的醫師,可能會建議有利個人績效的治療。

七、請教醫師該院治療該癌症、同期別病人五年存活率。治療效果因醫療團隊專業能力、治療方式與設備而不同。衛福部國健署於103年統計全國各醫院癌症存活率,但只有公布全國,未公布各醫院存活率。

是否只談「數學」不談「醫學」

若看診醫院不能提供病人同癌症同期別五年存活率,或提供數字比全國平均存活率差,甚至只談治療花費的「數學」,而不是談存活率的「醫學」,就要慎重考慮是否在該醫院治療。

希望人人在治療癌症中都是常勝軍,如果能通過七道關卡,找到合乎病人及家人考量的醫院與治療,那這個決定應該就是正確的,不會中途或後來悔不當初。

癌症治療
化療
放療
質子治療
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

醫療支出僅占GDP 6% 低於日韓

健保財務窘迫 「新藥退線使用 病人有其他選擇」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

健保癌藥給付資格限縮 醫界譁然

推拿會導致癌細胞擴散?癌症患者可接受推拿嗎?

過敏體質的人不容易得癌症?教授揭最新研究成果

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

血癌治療不能等 搶時間保留生育

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

體重驟降要留意 就怕癌症上身

做任何事之前都「好掙扎」 醫籲:恐是癌因性疲憊所致

鼠蹊出現腫塊傳異味 上皮性囊腫

神經內分泌瘤常誤認 健檢預防癌變

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

公布最新兒少前5大癌症 兒童最易罹患白血病

罹癌易有情緒問題 醫師:接受身心治療抗癌效果更佳

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

贊助廣告

留言