親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

2020-08-12 09:56聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

免疫藥物放寬泌尿道上皮癌的給付條件。圖/123/RF
免疫藥物放寬泌尿道上皮癌的給付條件。圖/123/RF

衛福部健保署去年4月公告三種免疫療法藥物給付標準,適應於八種癌症,包含泌尿道上皮癌,編列8億元限額給付,一開放名額就出現大量申請。今年4月宣布再放寬申請條件,泌尿道上皮癌患者腎功能條件從原本的腎絲球濾過率放寛為大於30mL/min/1.73m2(原規範為60),且延長使用時間最多可至二年,等於完成整個療程,可望嘉惠更多病友。

泌尿道上皮癌好發於高齡族群,初期僅約15%的患者沒有症狀,多數早期被發現的患者,常是在健檢時發現,或是因為無痛性血尿、腎積水、腰部硬塊前來就診,但仍約有三成左右的患者晚期才被確診。

林口長庚醫院副院長、泌尿醫學會副理事長及泌尿腫瘤委員會主委馮思中表示:「膀胱癌、尿道癌、輸尿管癌、腎盂癌等都屬於『泌尿道上皮癌』的一種,泌尿道上皮癌泛指所有尿路上皮的惡性腫瘤,其中以膀胱癌為最大宗。」且「當患者的疾病進展至晚期則需藥物治療,若因健康條件不能接受標準化療,或無法耐受化療副的作用而停藥,將使得治療預後較為不佳。而這時免疫治療就可提供這群病人多一個治療選項。」

免疫療法問世後,雖可幫助無法接受化療的晚期泌尿道上皮細胞癌患者,但價格門檻高令患者卻步,同時新療法使用之初,效果也讓患者觀望。去年健保開放給付,根據文獻及健保數據,一線使用約有兩成病患可達到完全反應的成效,同時獲健保給付的病患中約有五成能通過有效性評估,繼續使用健保給付的免疫治療。

年約60歲的患者陳先生三年前確診為早期膀胱癌,一開始雖乖乖接受治療病情穩定,但後來仍又復發,加上淋巴轉移,建議切除膀胱。陳先生當時因猶豫接受切除手術而延誤了治療,再次就診時癌細胞已轉移至其他臟器,且經評估不適合標準的一線化療;「免疫治療」所需的費用卻又難以負擔,時值健保宣布給付。目前陳先生已做完一年療程,並達到完全反應。

馮思中表示,「去年免疫療法通過健保後,可幫助泌尿道上皮癌的第一、二線治療,但腎絲球濾過率需大於60(mL/min/1.73m2),僅能適用三成的患者;今年4月放寬後腎絲球濾過率在30(mL/min/1.73m2)以上即可,使適用的患者可達五成。」

他說,而不符合健保給付的泌尿道上皮癌患者也同時受惠,免疫療法因通過健保給付,整體價格也有所下降,費用不再像過去一樣是天價,使得更多病患可以負擔。

馮思中表示:「目前患者仍可透過傳統化療獲得合理療效,但對於不適合化療及化療失敗的病人,免疫療法的使用愈早介入效果愈好,若治療有效可以持續縮小腫瘤,加上免疫療法在生存時間上具有長尾效應,使用時間拉長愈能喚醒體內的免疫系統。」 同時,在安全性的部份也提醒「免疫療法副作用較化療少,但仍有少數的副作用,如過敏、免疫系統自我攻擊等。需注意免疫療法的副作用因人而異,可能從不需治療的輕症到嚴重不良反應,機率大約在15%到20%之間,施打者須加以留意。」

免疫療法
化療
膀胱癌
腎積水

延伸閱讀

同類文章

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

血癌治療不能等 搶時間保留生育

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

兒童癌症成第4大死因 國際獅子會推動兒癌防治

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

體重驟降要留意 就怕癌症上身

做任何事之前都「好掙扎」 醫籲:恐是癌因性疲憊所致

鼠蹊出現腫塊傳異味 上皮性囊腫

神經內分泌瘤常誤認 健檢預防癌變

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

公布最新兒少前5大癌症 兒童最易罹患白血病

罹癌易有情緒問題 醫師:接受身心治療抗癌效果更佳

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

如果得了癌症,該不該動手術?手術會不會更糟糕?

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

猜你喜歡

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言