親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

2021-07-23 00:41天下生活 張鳳書(演員/主持/料理/主婦)

書名:高效率癌症照顧心法:張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步...
書名:高效率癌症照顧心法:張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步展開癌後新人生
作者:張鳳書
出版社:天下生活
出版日期:2021/07/21
說到吃,我會那麼喜歡當美食節目主持人不是沒有原因的。我們一家人都是愛吃鬼,從小到大最開心的事就是吃,爸爸還總是那個帶頭的,領著我們從包餃子到燉牛尾,天南地北地做各式料理的人,家裡大小開心的事都是圍繞著餐桌發生的。在這樣的家庭長大的我們,從來沒想到我們的「領導」,有一天竟然會在「吃」這件事上卡關。

治療期間,爸爸食慾不好的問題沒少困擾我們。兩週一次的化療,不是人到就好,每次門診都要抽血,血液中白血球數必須達標,才能順利進行治療,而血球數能否達標和每日飲食息息相關。以爸爸的年紀、體重計算,他每日需要十份蛋白質,也就是一餐至少要吃到三顆雞蛋的量,除此之外澱粉、蔬菜等營養素也不可少。但是化療造成食慾不好,食慾不好食量自然也大不。最初,他幾乎餐餐不達標,我們焦急,爸爸更可憐,身體虛弱的他,站都站不太穩了,心中還自責不已。

我們想逼又不敢逼他,想催又不敢說話。還好,後來我們彼此磨合出一種默契,我們儘量不催他,但是他要自己積極掌握食慾從天而降的瞬間,努力進食,少量多餐,盡力完成。我們也幫他補充一些衛教觀念,自己計算每份蛋白質所代表的具體食物量是什麼,比如說:一份蛋白質代表一顆蛋、半盒豆腐、三隻手指頭粗細的肉類等等。至於如何吃、何時吃,則讓他依照食慾來決定,我們配合他。

我挖盡心思,想出一些「開胃小菜」,例如加了橘醋醬的涼拌豆腐,添加了酸甜味的小番茄;還有做一些小份量的「點心」,像是可以自由選擇配料的「一口小飯團」,讓爸爸用少量多餐的進食方式,並利用餐間補充「點心」增加熱量和蛋白質攝取。終於食慾不好的部分,在我們共同努力下順利解鎖破關。

味覺改變

其實照護初期除了食慾不好外,更困擾我的是爸爸味覺的改變。很難想像,同樣一盤菜,一開始覺得好吃,隔一會再吃卻覺得不好吃,然而當味覺改變,真的會這樣子。

味覺改變,讓我陷入無邊的沮喪,覺得我怎麼煮都不對,我越認真越覺得自己完全被否定。本來就很擔心爸爸吃不下了,爸爸無心的一句「你煮的都不好吃」,直接五雷轟頂地把我霹到地獄18層。

還好我天性樂觀,自我感覺良好,修復能力又超強。一轉念,我立刻熱血大復活,重新就位打怪。活過來之後,腦子正常了,我開始積極思考,準備破關。既然嫌我煮的不好吃,那讓他自己煮不就沒得嫌了。所以我開始放手,退位思考,採買、清洗、備料、收拾料理後的殘局部分就由我來,味覺的關鍵部分「調味」就交給他來決定,菜煮得差不多時,我就把大老爺請來親自決定他想要的鹹甜濃淡,加鹽加糖都請爸爸自己來。嗯,基本上就跟買珍珠奶茶一樣!全糖半糖無糖加冰少冰去冰任君選擇,反正只要老爺子高興喜歡就好,只要他高興了,心情好,胃口就比較容易開,胃口開了,也就吃得多,至於我煮的到底好不好吃已經完全不重要了,能讓爸爸吃下肚才是重點。能達到目的,會跑的馬就是好馬,我是一匹千里馬(微笑戴上墨鏡)。

我們就是這樣,一點一點地度過化療的適應期,一次架也沒吵。

一口小飯糰

圖片來源/天下生活
圖片來源/天下生活
訴求:食慾不振

治療期間,如果常常沒胃口該怎麼辦?

營養師建議,可以採取少量多餐的進食方式,選擇隨手可得、吃得下好吞嚥的食物,並利用餐間補充點心增加熱量和蛋白質攝取,才有力氣抗癌

材料:牛小排火鍋肉片12公克、蝦仁10公克、蒲燒鰻12公克、酪梨10公克、白飯(每種口味各40公克)、芝麻(每種口味各3公克)、橄欖油4 cc

做法:

1. 在牛小排火鍋肉片和蝦仁上撒些鹽和黑胡椒調味。在鍋子裡倒入適量的橄欖油,然後放入牛肉片和蝦仁,兩面煎熟後起鍋備用。

2. 酪梨洗淨後對切,取出籽後,用湯匙沿著酪梨皮的邊緣將肉取出,再切成方便一口吃的大小。

3. 白飯可以加些芝麻稍微攪拌備用。

4. 在乾淨的桌面上先鋪上一層保鮮膜,將捲成一口大小的牛肉片先放在上面,然後在上面放上一口量的白飯,保鮮膜的四周收口,稍微轉動擠壓一下,將空氣排出,成型後再將一口牛肉小飯糰放在盤子上。

5. 蝦仁、蒲燒鰻和酪梨口味的做法同上述的牛肉口味,即完成。

(本文摘錄自天下生活《高效率癌症照顧心法:張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步展開癌後新人生》)

蛋白質
食慾
橄欖油
開胃
抗癌

延伸閱讀

同類文章

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

猜你喜歡

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

贊助廣告

留言