親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

2021-02-11 10:00博思智庫 文/崔咪

二○一七年的冬季,我確診罹患荷爾蒙型乳癌第三期,因此進行乳房切除手術,接著開始化療。經過兩年多追蹤,二○二○年七月進行了乳房重建與淋巴重建。癌友們正在經歷的,我也經歷過,但因為我非常愛美,為了不想掉頭髮影響外觀,甚至曾經拒絕化療……。

可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著

療程後,我很快地回到美妝部落客的工作崗位,繼續與大家分享美麗。許多人對於我這麼快開始工作感到訝異,認為癌症病人應該多休息才對,但這並不是我想要的人生

自從罹癌後,我真切感受到,人生最可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。

還記得醫生看著報告說:「腫瘤已經感染到淋巴了,癌細胞擴散的範圍可能遍及全身。」我一踏出診間,當場忍不住痛哭,以為自己快要一命嗚呼,甚至開始跟先生討論身後事,也開始回顧自己並不算長的人生,想想是否還有什麼遺憾,又是否還有哪些尚未實現的夢想?想過一遍後,很幸運地發現,我已經過著自己想要的生活,工作是興趣,也是夢想。後來,也逐漸發現身邊的人並沒有因為我生病,或是外觀上發生改變而不再愛我,這是最幸運的事,也讓我更有勇氣面對這場突如其來的考驗。

以前的我非常追求完美,覺得自己必須要夠美夠好,其他人才會喜歡我。為了有更多時間繼續做美妝部落客的事業,也為了我愛以及愛我的人,低落了一陣子後,決定好好地面對這場突發的人生意外。

適當宣洩、良性溝通,家人陪伴成為抗癌養分

治療開始前,我發揮部落客的專長――資料收集,在資訊發達的時代,網路就是一個很不錯的工具,也有許多為癌症患者成立的網路社團,透過互相交流、經驗分享,都能更有助於提升治療期間的生活品質。同時,我也放心地把自己交給醫療團隊,配合醫師的建議,積極治療,透過閱讀大量的相關資料,以及與醫療團隊的療程安排、溝通,更瞭解病情後,起初得知罹癌的恐慌、擔憂也漸漸平復。

話雖如此,事情卻沒有想像得那麼簡單。我母親看著我因化療受苦,竟然在我面前掉淚,這讓我感到非常自責,但也只能用盡全身力氣擠出笑容安慰媽媽:「我會努力好起來,妳也要堅強!」癌症治療是個很漫長的過程,就像電玩遊戲一樣,一關過完還有一關,家人的陪伴與支持非常重要。

治療期間,我的情緒變得非常不穩定,後來才明白,這是因為荷爾蒙變化所造成,但壓抑情緒也不是個好方法,建議適時表達自己的感受,讓周遭親友瞭解你的想法。在良性的溝通下,家人的陪伴與支持也是抗癌歷程中非常重要的養分。

現在的我,更珍惜當下

療程結束後,順利回到原本的工作崗位,但你說生病之後有沒有什麼改變?當然有,我發現生命真的好脆弱,我們永遠無法預測明天會發生什麼事,所以我不再成天陷入「復發」的擔憂之中,而是把焦點放在自己喜歡的事情上,讓每一天都可以充滿盼望。

療程結束後,我並沒有改變自己愛美的信念,只是在罹癌之後,對於美的定義有所不同,也更感受到,只要覺得舒服與自在,就是「美麗」。後來,我也拍了很多治療期間相關主題的影片,除了與大家分享我的抗癌歷程、分享自從外觀發生變化後,如何打扮,才能讓自己看起來更有精神等內容,也收到許多病友及家屬的回饋,表示這給了他們很大的鼓勵。

乳癌會讓外型與身材有所改變,對年輕女性來說,心情難免會產生影響,但我想說的是,現在醫療科技越來越進步,相信自己、調整好心態,也相信你的醫療團隊,不要因為癌症放棄自己想做的事,有了作夢的勇氣,也將會更有動力面對治療期間的挑戰。

所以,當有人問我:「罹癌之後,妳有什麼改變呢?」

我會回答:「現在的我,更珍惜當下。

.


(本文摘自博思智庫《我也曾經不勇敢:解密精準醫療,個人化抗癌新趨勢》)

.書名:我也曾經不勇敢:解密精準醫療,個人化抗癌新趨勢.作者:財團法人台灣癌...
.書名:我也曾經不勇敢:解密精準醫療,個人化抗癌新趨勢
.作者:財團法人台灣癌症基金會
.出版社:博思智庫
.出版日期:2020/12/30

書籍簡介

本書特別安排專家學者於專欄中介紹「精準醫療」,以深入淺出的分析,呈現醫界與科技結合在癌症治療領域的最新研究成果,為讀者接軌最新癌症治療參考的依據。節錄抗癌鬥士的心情故事、抗癌的心路歷程,希望能激發癌友自助力,正面迎向生命的陽光。

以往,癌症常規治療通常以同一套方式,符合多數癌症病人;然而,同一種癌症,不同病人適用的療法可能不一樣。拜基因檢測與定序技術進步所賜,個人化且更精準的治療方式不斷出現,不僅能命中要害、降低副作用,還能節省不必要的醫療費用,讓抗癌又多了一項新利器!

癌症治療
乳房重建
人生
抗癌
罹癌

同類文章

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

生病日記1/「我不想當抗癌鬥士」從沒想到跨入50歲的大禮是成為癌友

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

溫馨同樂會帶來情同父子的愛犬 肺癌男喜極而泣

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

5天內募得醫藥費 眼癌張小弟終能啟程赴美求醫

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝淋巴癌

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

猜你喜歡

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

愛吃醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

才剛聽到罹癌,沒多久就走了!?沉默的器官,預防肝癌肝發炎8大飲食生活重點

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

那些數據教會我的事/體內缺乏這種酵素 喝酒易提高罹癌風險

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

贊助廣告

留言