親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

桂花樹下的心願--罹骨肉癌 讓我失去很多也得到很多

2014-11-29 00:00聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自博思智庫《隙縫裡的陽光:抗癌勇者的愛與信念》,作者財團法人台灣癌症基金會】

文/石育瑋

癌症名稱:骨肉癌(第二期)

診斷時間:99年11月

我真的很想活下去

‧書名:隙縫裡的陽光:抗癌勇者的愛與信念.作者:財團法人台灣癌症基金會....
‧書名:隙縫裡的陽光:抗癌勇者的愛與信念
.作者:財團法人台灣癌症基金會
.出版社:博思智庫
.出版日期:2014/11/29
十四歲那年,國三的我被診斷出罹患骨肉癌,沒想到百萬分之一的機率就這樣被我遇上。

某一天在左腳摸到一個腫塊,用手壓了會感到疼痛,以為是不小心在哪撞到,於是前往一間骨科診所檢查,照了X光之後,醫生說可能是腫瘤;後來家人帶我到榮總進一步檢驗,醫生說是良性腫瘤,於是畢業後馬上開刀拿到腫瘤,以為手術後就能恢復健康生活。

上了高中兩個月,身體開始出現不適,再次入院經過切片檢查,確診左腿罹患了惡性骨肉瘤,家人隨即幫我辦理休學,開始了長達八個月的治療……

「我想活下去!」是腦海中湧現的第一個念頭。

正值年輕、意氣風發的年紀,應該在校園展開追逐夢想的快樂生活,罹病的事實完全出我的預料之外,記得自己崩潰過,不斷地問:「我的未來在哪裡?我真的很想活下去!」

彷彿千百隻刀叉刺進骨頭

前往學校辦理休學時,就在我坐上車子準備離去,高中同學不顧自己可能會被記曠課,一群人浩浩蕩蕩地跑下來找我,要好的朋友寫了祝福卡片,特地為我打氣加油;雖然感覺到一絲嚴肅的氣氛,我們的談話並沒有悲傷,一如往常的打鬧,因為我們彼此都相信這次離去,我會很快地再次歸隊。

於是,我慢慢地接受了這個事實,並了解到:「死亡本來就是每個人的必經之路,差別只是在於早晚而已。」罹癌對我來說,變得不再那麼可怕、那樣沉重了。

此後開始經歷八個月的治療,先是五次的化療,然後開刀,再接受八次化療。然而發病的痛、化療的痛、開刀的痛都令人難以承受,就連「痛不欲生」都不足以形容這份感受。

當癌細胞大舉肆虐時,彷彿千百隻刀叉深刺著骨頭,這份痛覺,先是幾分鐘,再延長至數小時,最後無時無刻都受盡這種刺骨感的折磨。

除了令晚上無法安眠,也讓我失去行動能力,最後坐也不是,站也無法,唯一想的只有如何止痛。

化療中的不適豈止是一般的嘔吐,吐到胃囊空空如洗,還持續乾嘔到彷彿食道及胃都要被掏出來一般的難受。

後來當我看到食物就會感到懼怕,連淺嘗一口都不敢,深怕再次張開嘴,迎接我的是無止盡的嘔吐。

生命不像考試可以重來

早在接受化療前,即明白掉髮是不可避免,但看著青絲落下,難免失落。

化療和吊點滴沒有兩樣,透過機器幫浦,將化學藥水經由人工血管輸至全身,那一刻,好似有什麼東西在體內作用著,幾分鐘後便覺得不適,然後就是接連幾天的瘋狂嘔吐。

其間還需要接受開刀,醫師把患部的骨頭鋸下,用低溫液態氮冷凍殺死癌細胞,再以鋼釘鋼板將骨頭接回固定。幸運的我,還能用自體骨頭進行移植,減少排斥的風險,大大增加復原的機率。

我知道開刀會痛,但我沒想過竟會這麼痛,之後的一個多禮拜,任何風吹草動都會痛得我不斷哀嚎,也因為這份疼痛,讓我強烈體認到我還活著。

原來,生命不像考試可以重來,每個人只有這麼一次,沒有下次。

病魔總是無情,上次還在隔壁床陪我說笑的病友,沒多久即接獲噩耗,被送離了病房,彷彿死亡近在咫尺,與生活只有一線之隔,面對病友的離開,難掩失落,卻激發了我的生存意志。

家人的溫暖是最好的解藥

石育瑋結束治療後的過年在家裡附近放鞭炮。
石育瑋結束治療後的過年在家裡附近放鞭炮。
發病、化療、開刀的痛苦,都不足以用文字形容,癌細胞不會憐憫你沒有睡覺,因此我總在夜裡舔拭長長的傷口,我並不懼怕死亡,但我絕對是懼怕再承受一次這種痛的。

然而這些疼痛都是「不想承受也得承受」,想活下去,就必須咬牙撐下去。

我是個喜歡接近人群的人,重回校園讀書是我罹癌後的一大願望,我不知道是否還有機會踏入喜愛的校園?

手術後,我十分珍惜這雙得以保留下來的雙腳,並恢復正常的行走,即使長長的疤痕不是那麼好看,但我從不需要遮掩它,因為這是和病魔奮鬥的光榮印記。

不善言辭的父親曾在我返家休養時,沒來由地對我說:「阿瑋,你要給我好好活下去。」媽媽和阿姨在我北上榮總治療的時候,會到醫院細心的照顧;小我六歲的妹妹,這段生病期間,只要是需要出門,都主動說:「我要跟著保護哥哥!」都讓我感受到一份實在的關心,原來家人的溫暖,才是最好的解藥。

桂花樹下的願望

這場洗禮讓我失去了很多,也讓我得到很多,期間的得失無法用金錢衡量。

有人認為生病是苦難,是受苦,對我來說這也是美好的歷練,我從沒過問為什麼會罹癌,好似罹癌這件事似乎本就存在於生命,而我必須走過。

在那個證實罹癌的晚上,我從一個少年,被迫瞬間長大,因為不確定還能活多久,因此如今,我更珍惜所能吸到的每一口氧氣。

生命的美好之處,存在於每個無法預料的驚訝與歡喜,在我兩年後重返高中校園,之前的同班同學都大我兩屆了,他們知道我的歷程,總是主動詢問需要哪些幫助,除了家人之外,老師、同學給了我相當大的力量。

現階段把升學擺在第一順利,希望未來能考上藥學系,從事醫學相關的工作,成為支援他人度過難關的一份希望。

療程結束後,有人邀請我分享抗癌故事,一開始婉拒了,因為我從不覺得自己相對順遂的治療路,如何激勵其他人,後來才了解到,就算只能改變一個人,那也是種改變,若是從不行動,才是生命最大的遺憾,於是我開始試著分享我的故事,分享生命的珍貴及美好。

由於腳傷,目前最好的運動就是散步,每次留校晚自習的時候,我總會繞行操場,仔細留意身旁任何細微的改變,一日發現夾道的桂花樹開滿了花,充滿濃郁的香氣,就像是一份美麗的祝福。

今天,我能夠晨起、行走搭車,重回學校讀書,除了幸運,還能如何形容?

一位臨風健走的青春少年,在桂花樹下默默許願,希望這份美麗能飄進更多人的心田。

化療
罹癌
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

生病日記1/「我不想當抗癌鬥士」從沒想到跨入50歲的大禮是成為癌友

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

溫馨同樂會帶來情同父子的愛犬 肺癌男喜極而泣

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

5天內募得醫藥費 眼癌張小弟終能啟程赴美求醫

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝淋巴癌

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

蔡璧名42歲被診斷出癌症第3期,5年內死亡率高達75%! 他運用醫道結合勤練功,半年後奇蹟病癒

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

她罹罕見腸癌雙腫瘤,撐過3次進出加護:「生病不丟臉,如果可以幫助更多人,為什麼不做」

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

猜你喜歡

藝人蔡頭癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

愛吃醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

藝人蔡頭肝癌病逝 專家提醒防肝癌要靠這招

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言