親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「禾研A22血液透析液 」離子濃度未達標 急回收4千多桶

2022-01-04 11:48聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

洗腎病人使用的「洗腎液」出包,遭衛福部食藥署要求回收!食藥署今天公布最新藥品回收警訊,禾研科技股份有限公司製造的「禾研A22血液透析液 」的兩批產品分別因鈉離子以及醋酸根離子含量不符,產量共約9000桶,售出約4000多桶,但恐已用罄,實際回收數量還需等廠商回報,並於今年2月11日前得回收完畢,剩下的庫存也不准再銷售。

「禾研A22血液透析液」主成份為CALCIUM CHLORIDE DIHYDRATE、MAGNESIUM CHLORIDE HEXAHYDRATE 、POTASSIUM CHLORIDE、SODIUM CHLORIDE、DEXTROSE MONOHYDRATE,以及ACETIC ACID GLACIAL,用於配合洗腎機及人工腎臟,清洗患者血中尿毒。

食藥署監管組科長傅淑卿表示,因前往查廠時發現其檢驗和紀錄作業未符合GMP,因此要求業者重新檢驗,進而發現批號A2010001和A2012002兩批產品有問題。

批號A2010001的產品,其鈉離子含量應在97.5%至102.5%之間,然而測定結果只有95.8%,低於測定標準;而批號A2012002的產品其醋酸根離子含量應在95%至105%間,測定結果則為105.7%,超過含量標準,因此須限期回收。

傅淑卿說,該洗腎業的核准製造容量為4公升以下,每批各製造4600桶及4400桶,分別賣出約2000桶。不過由於洗腎液消耗快,恐已用罄,確切回收數量還要等廠商回報;不過庫存的產品則不可再出貨。

傅淑卿表示,該廠產品主要供應給洗腎中心等醫療院所,市占率不高,且國內尚有50張同成分的許可證,不至於有缺藥疑慮。

禾研A22血液透析液離子濃度未達標。圖/食藥署提供
禾研A22血液透析液離子濃度未達標。圖/食藥署提供

洗腎
血液透析
藥品回收下架

延伸閱讀

同類文章

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

備藥注意存放 防孩童誤食

輝瑞心臟病用藥恩久平出現不純物恐致癌 食藥署急回收

外耳炎用藥「舒耳爽」遭下架恐斷貨 醫師:取代藥品多

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

長疥瘡皮膚奇癢難耐,夜間更嚴重!藥師教疥瘡藥膏怎麼擦最能緩解

中醫師全聯會理事長柯富揚:使用中藥先經中醫師評估

四款抗乳、腸癌藥及抗黴藥危及生命 國內禁用這族群

來源不明中藥別碰 消基會檢測含西藥比率逾兩成是偽藥

胰島素筆針放包包裡四天了還能用嗎?開封後要冷藏嗎?藥師解說胰島素保存3原則

止痛藥要選消炎or不消炎? 醫揭「個別作用」:吃錯沒效還傷肝腎

成人退燒藥減半 孩子服用仍中毒

日本製比較好、有消炎才有效?頭痛吃錯止痛藥差點洗腎!止痛藥3大類型這樣挑

「再生醫療製劑」應以民眾之安全及福祉為先

用量第二神經炎藥愛樂康糖衣錠重量不一 食藥署回收

感冒藥過期還能吃嗎?沒有按時服用該怎麼辦?藥師替你解開用藥的困擾

常用安胎藥恐致肺水腫 食藥署要求限縮對象、加註警語

藥品安定性沒過!食藥署回收120萬粒膽炎藥

降血脂藥主成分不足 食藥署要求回收29萬顆

溫士頓鹽酸四環素眼藥膏又回收一批 食藥署要求停產

抗憂鬱藥物恐增產後出血風險 食藥署評估風險管控

快看你手邊蚊蟲藥!「允消寧膚蚊蟲止癢液」不純物超標 食藥署回收

3藥品出包!關節炎用藥不純物高 食藥署回收85萬顆

健康存摺App 用藥狀況一目了然

健保藥品擴大給付 病友意見將納決策參考

停用抗凝血劑 小中風變大中風

藥放冰箱保存比較好?醫師揭保存2重點:別亂冰!

年節用藥不能疏忽! 按時服用外更須避免交互作用

虎製中藥材?別被唬了

藥物不可與酒精並服 藥師:必須間隔數小時

贊助廣告

留言