親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

2021-02-16 10:00清文華泉 文/摘自《失眠的年代:即刻救援你的睡眠,不睡這個殺手就在你身邊》

鎮靜安眠藥示意圖。圖╱123RF
鎮靜安眠藥示意圖。圖╱123RF

怎樣才算睡眠品質高?

總是講失眠,很多人會問:老師,你怎麼說失眠,到到底什麼樣的睡眠才算是睡眠品質高呢?這裡,我提供一個標準。

1.入睡快,在十分鐘左右入睡。

2.睡眠深,呼吸深長不易驚醒。

3.無起夜或很少起夜,無驚夢現象,醒後很快忘記夢境。

4.起床快,早晨起床後精神好。

5.白天頭腦清醒。工作效率高,不睏倦。

有了這一個標準之後,很多人就經常拿著它對照自己的睡眠情況,一發現有不對,就著急忙慌,生怕自己會患上失眠症,因而匆匆給自己服下一粒安眠藥,好讓自己睡安穩。

但事實上,這麼做是萬萬不可的。安眠藥不是你的「救命稻草」,一兩次的失眠並不能說明什麼問題,誰都可能會遇上,而長期的失眠也不能用安眠藥對付。

從前面我們了解到,失眠有至少一半以上失眠患者是由焦慮症憂鬱症等精神疾病引起,百分之十五的是由甲亢、冠心病以及用藥等方面的原因而引起,還有百分之十由呼吸暫停症候群、不寧腿症候群等引起。真正的原發性失眠只占失眠症患者的百分之十五,所以治療失眠並不是幾顆安眠藥就能解決的。

問題是,當你向醫生傾訴你的痛苦時,大多數非專科醫生並不知道這一點,只要病人來訴說失眠的痛苦,他們都會開幾顆安眠藥。只對症不對因,其結果就是病人的失眠總不見好,吃藥就能睡,一停藥甚至比以前更糟糕,久而久之,就會形成惡性循環,導致藥物依賴。

我國安眠藥用藥人口超過426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。 記者杜建重/攝影
我國安眠藥用藥人口超過426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。 記者杜建重/攝影

目前,治療失眠的藥大致分三種:成癮性、長效、短效。成癮性與長效的安眠藥均對健康有隱患。短效的即藥物的半衰期在五小時以內,服藥後藥物五小時內便排出體外,次日早晨病人醒後處於清醒狀態的,是理想的促進睡眠的藥物。

臨床上最早用於失眠治療的藥品是安眠藥,以苯巴比妥一類的藥物為代表。這種藥物能直接阻擋外界的各種刺激衝動傳入大腦神經中樞,使沒有獲得刺激的神經細胞逐漸進入抑制狀態從而進入睡眠,說白了就是抑制中樞神經系統以引起類似於生理性的睡眠而催人入睡,副作用也是相當大,服用後有較多的不適且安全性很不可靠,因而醫生就改為病人開安定類藥物。

最早的安定品種單一、副作用較小,其作用主要是安定神經而非催眠,但由於心神安定液就容易入睡,因此治療一般的失眠時就常用安定代替安眠藥。安定的作用是鎮定、鎮靜,所以這類藥物稱為「鎮定藥」。鎮定藥與安眠藥的基本性質相似,只是程度上的區別而已,所以藥理學上把催眠與鎮靜歸為同一個大類。

現在的安定類藥品,可透過現代技術手段構造分子結構,其藥性已經變得十分強大,應用範圍也逐漸擴大,但是副作用也相應增加。例如個別體質不宜服用佳靜安定的患者不僅不能入睡,反而易於興奮,會出現多語、睡眠障礙、幻覺等症狀,這時就可能發生更大嚴重的藥物性失眠。

對人體損害更大的是催眠鎮靜類藥物在發生作用和完成任務後,要想從體內排出,就必須先由肝臟進行分別解毒,然後再經過腎臟排出體外,如此一來,這類藥物在一定程度上會增加肝腎的負擔,嚴重時甚至可能導致肝腎中毒,影響到肝腎的功能。所以,肝腎功能不良者,須謹慎服用這類藥品。

安眠藥的服藥原則

我們都知道,身邊的人或者醫生都會忠告我們,不到萬不得已不應該求助安眠藥。如果是因為時差、親友過世、身體病痛等造成的暫時失眠,那麼幾個晚上、甚至幾個禮拜內服用安眠藥都是可以的。因為這些情況下,安眠藥可以說明你預防短期失眠惡化為長期失眠。

但不管怎麼樣,你在服用安眠藥的時候,都不應該放棄改變那些影響失眠的思想與行為。你要盡量降低對安眠藥產生依賴的可能性,以下是幾點服藥原則

一、服用最低劑量,兩三個星期後停止服用,最多不超過四個星期。

二、間歇性服藥,只有在連續兩晚睡不著的時候才可出此下策,絕不連續服用,這能保證你每星期吃藥不超過兩次。

三、絕不增加劑量或超過醫生的指示,並一定要服用半衰期較短的安眠藥。

俗話說「是藥三分毒」,把治療失眠的希望全部寄託在藥物上,是一個重大的錯誤。其實,在現代社會,失眠時一種常見病、高發病。大多數失眠完全可以透過患者的自我調理、改良作息規律來醫治。失眠時首先不必過度擔心,以平常心來看待,否則越是緊張、越是強行入睡,結果越容易適得其反。其次要找出並消除失眠的原因,對因疾病引起的失眠症狀,要及時求醫,不能認為失眠不過是小問題,算不了病而延誤治療的最佳時機。

總之,病理學方法醫治失眠時「治標」,心理學方法醫治失眠才是「治本」,只有兩種方法共同使用才能治標又治本


※本文摘自《失眠的年代:即刻救援你的睡眠,不睡這個殺手就在你身邊》。

作者:許承翰、高紅敏

出版社:清文華泉

出版日期:2020/12/16

失眠
安眠藥
睡眠品質
睡眠障礙
憂鬱症
焦慮症

延伸閱讀

同類文章

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

戒菸藥物 戒必適膜衣錠「長出不純物」回收60萬顆 輝瑞暫停供貨

末期器官衰竭病人一線生機 「器官移植」用藥知多少!

抗凝血劑有哪些飲食禁忌?藥師這樣說

施打疫苗擔心疼痛不適吃止痛藥?藥師:要適量避免傷肝

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

猜你喜歡

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 食藥署回收40萬顆美定隆

洪建德:不能吃米食是大錯特錯!一個快樂健康的糖尿病人要先「回歸正常人的三餐飲食型態」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

寵物知識+/當在貓咪身旁坐下 幾個動作顯示你該識趣離開

天涼好個秋/爬山享受森林浴 登高望遠好愜意

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

贊助廣告

留言