親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲酒藥不要? 酒後服用8類藥恐引風險

2020-05-12 14:12元氣網 藥害救濟基金會

近日因疫情影響,一名梁姓民眾保持戶外運動的習慣,假日在家小酌怡情,某日喝酒時,一起服用醫師開立的NSAIDs類止痛消炎藥,緩解日前運動拉傷的疼痛感,沒想到竟然解黑便,嚇到趕緊就醫治療,經診斷為胃出血。大家可能會疑惑:怎麼會變得這麼嚴重呢?

藥害救濟基金會特別整理酒精藥品的交互作用,讓民眾了解酒精如何與藥品發生交互作用,哪些藥品與酒精併服可能會引起嚴重藥品不良反應,建立服藥不飲酒的正確觀念,確保用藥安全。

問1:為什麼酒精不能跟藥品併服?

當酒精(乙醇)進入人體後,會透過體內的乙醇去氫酶及Cytochrome P450酵素(以下簡稱CYP450酵素)代謝成乙醛,而乙醛是一種毒性物質,除了引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,也有致癌的風險,乙醛須再透過酵素(乙醛去氫酶)代謝成乙酸,最後形成二氧化碳與水,排出體外。

一旦飲酒時併用抑制乙醛去氫酶的藥品,可能影響酒精在體內的代謝,導致乙醛堆積,因而發生臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛等類戒酒反應(Disulfiram-like reaction)。另外,因CYP450酵素同時也是人體內藥品代謝的主要酵素,而酒精也可能會抑制或誘導CYP450酵素;因此,當酒精與藥品併用時,可能會導致藥品在體內的代謝被抑制,因而增加藥品血中濃度,提高不良反應的發生風險和增強藥品毒性的可能。

另一方面,長期飲酒也可能誘導CYP450酵素生成,促進藥品代謝,導致藥品血中濃度下降,因而無法達到預期的治療效果,此外,也可能使藥品較易轉換成毒性代謝物造成肝損傷。

除了影響代謝,酒精與具中樞神經抑劑作用的藥品併用時,也可能發生協同(synergistic)的效果,增加中樞神經抑制的不良反應,比單獨用藥的影響更大,嚴重時可能有意識障礙、呼吸抑制等致命的風險。

問2:臨床上,哪些藥品會跟酒精發生交互作用?

依文獻發現,眾多藥品會與酒精產生交互作用,且影響程度不一,藥害救濟基金會提醒您,若正在服用以下藥品,切勿飲酒,否則可能因交互影響而產生嚴重不良反應:

1.止痛藥非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)如ibuprofen、indomethacin、aspirin可能會增加腸胃道出血風險;鴉片類止痛藥如tramadol、codeine,會增加呼吸抑制的風險;中樞止痛藥如acetaminophen,會增加長期飲酒者肝毒性風險,甚至是造成嚴重肝傷害。

2.鎮靜安眠藥:苯二氮平類(benzodiazepines)類如alprazolam、diazepam、lorazepam,非苯二氮平類(non-benzodiazepines)類如zaleplon、zolpidem、zopiclone,會增強中樞神經的抑制作用,減弱警覺性,發生暈眩、嗜睡、身體平衡與協調能力降低等症狀,在駕駛或操作機械時可能會發生危險,嚴重時甚至會抑制呼吸。

3.抗憂鬱藥:三環抗憂鬱劑如amitriptyline、imipramine,選擇性血清素回收抑制劑如sertraline、escitalopram,正腎上腺素和血清素調節劑如mirtazapine,可能會增強中樞神經抑制作用,容易發生鎮靜、暈眩、嗜睡等不良反應;正腎上腺素與血清回收抑制劑如duloxetine,可能出現嚴重的肝傷害;多巴胺與正腎上腺素回收抑制劑如bupropion,可能增加癲癇發生的風險。

4.抗生素:metronidazole、co-trimoxazole、頭孢菌素類如cefamandole、cefoperazone、抗結核isoniazid併用酒精可能會產生類戒酒反應;而酒精也會增加isoniazid代謝而影響療效。

5.降血糖藥:酒精併用metformin可能增加乳酸中毒的風險;併用胰島素則可能使血糖上升或下降,造成血糖控制不良;與sulfonylurea類如gliclazide、glimepiride、glipizide、glyburide併用,則可能增加低血糖發生的風險,而且還可能造成類戒酒反應。

6.抗癲癇藥:phenytoin、巴比妥(barbiturates)類如phenobarbital併用酒精,會增強中樞神經的抑制作用;而長期飲酒可能使phenytoin無法達到足以控制癲癇的血中濃度,因而影響治療效果。

7.心血管用藥:酒精併用降血壓藥物如lercanidipine、doxazosin,會增強血管擴張作用,可能出現嚴重低血壓風險;與verapamil 併用會抑制酒精的代謝,增加中樞神經抑制的不良反應。

8.抗凝血劑:酒精併用warfarin可能使凝血時間延長或縮短,國際標準化比值(INR)可能升高或下降,因而增加出血的風險或影響治療效果。

藥害救濟基金會提醒您,飲酒要適量,時時警覺藥酒交互作用的潛在風險;服藥期間飲水不飲酒,避免不良反應發生的風險。一旦發生不良反應時,建議回診就醫,方能安心用藥,健康又有效 !

圖/藥害救濟基金會提供
圖/藥害救濟基金會提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自藥害救濟基金會 原文請點此

酒精
藥品
代謝
止痛藥
藥害救濟

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

備藥注意存放 防孩童誤食

輝瑞心臟病用藥恩久平出現不純物恐致癌 食藥署急回收

外耳炎用藥「舒耳爽」遭下架恐斷貨 醫師:取代藥品多

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

長疥瘡皮膚奇癢難耐,夜間更嚴重!藥師教疥瘡藥膏怎麼擦最能緩解

中醫師全聯會理事長柯富揚:使用中藥先經中醫師評估

四款抗乳、腸癌藥及抗黴藥危及生命 國內禁用這族群

來源不明中藥別碰 消基會檢測含西藥比率逾兩成是偽藥

胰島素筆針放包包裡四天了還能用嗎?開封後要冷藏嗎?藥師解說胰島素保存3原則

止痛藥要選消炎or不消炎? 醫揭「個別作用」:吃錯沒效還傷肝腎

成人退燒藥減半 孩子服用仍中毒

日本製比較好、有消炎才有效?頭痛吃錯止痛藥差點洗腎!止痛藥3大類型這樣挑

「再生醫療製劑」應以民眾之安全及福祉為先

用量第二神經炎藥愛樂康糖衣錠重量不一 食藥署回收

感冒藥過期還能吃嗎?沒有按時服用該怎麼辦?藥師替你解開用藥的困擾

常用安胎藥恐致肺水腫 食藥署要求限縮對象、加註警語

藥品安定性沒過!食藥署回收120萬粒膽炎藥

降血脂藥主成分不足 食藥署要求回收29萬顆

溫士頓鹽酸四環素眼藥膏又回收一批 食藥署要求停產

抗憂鬱藥物恐增產後出血風險 食藥署評估風險管控

快看你手邊蚊蟲藥!「允消寧膚蚊蟲止癢液」不純物超標 食藥署回收

3藥品出包!關節炎用藥不純物高 食藥署回收85萬顆

健康存摺App 用藥狀況一目了然

健保藥品擴大給付 病友意見將納決策參考

停用抗凝血劑 小中風變大中風

藥放冰箱保存比較好?醫師揭保存2重點:別亂冰!

年節用藥不能疏忽! 按時服用外更須避免交互作用

虎製中藥材?別被唬了

藥物不可與酒精並服 藥師:必須間隔數小時

猜你喜歡

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

健保部分負擔 可望延後

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

贊助廣告

留言