親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些藥都不宜磨粉或剝半!藥師提醒藥效吸收將受影響

2019-02-17 11:21聯合報 記者陳婕翎/報導

許多慢性病長者常有「自己當醫師」的習慣,自行視病情輕重,胡亂加減藥或停藥。 圖/...
許多慢性病長者常有「自己當醫師」的習慣,自行視病情輕重,胡亂加減藥或停藥。 圖/123RF
許多慢性病長者常有「自己當醫師」的習慣,自行視病情輕重,胡亂加減藥或停藥。三軍總醫院家庭暨社區醫學部主任高東煒提醒,不建議民眾自行增減藥物及藥量,藥物稍微多點少點,效果就不一樣,例如心血管患者吃太多抗凝血劑,有內臟或微血管出血風險。尤其內臟出血,無法立刻得知,嚴重時失血過多,需輸血救命。

自己隨興減藥 病況起起伏伏

高東煒表示,最常見的患者是自我感覺良好,認為身體狀況變好,就隨便減藥。同樣以抗凝血藥為例,少吃藥療效就會不足,血液過於黏稠,容易凝固成血塊,提高心血管風險,全身上下到處都是血管,根本無法知道血塊會在哪裡堵塞,要是堵在腦部就是腦中風、堵在心臟就變成奪命的心肌梗塞。

老人家常服用的降血壓藥、降血糖藥,吃多就會血壓、血糖驟降,增加昏倒風險;吃太少則容易誘發併發症;任意停藥更危險,血壓恐出現急劇反跳等嚴重的停藥綜合徵,甚至危及患者生命。高東煒說,家屬可主動詢問爸媽,這顆藥怎麼吃,若長輩回答支支吾吾,就可能是沒規則吃藥。

衣錠不能剝半 影響藥效吸收

另外,有些長者習慣將藥物剝半或磨粉服用,台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名提醒,膜衣錠、腸衣錠、糖衣錠都不宜磨粉或剝半服用。外層包覆「衣」,是避免胃酸破壞藥品成分,使藥品能夠有效的到達腸子才被吸收、發揮藥效,或因藥物會刺激腸胃道或黏膜,而做包覆減少刺激性。

蘇柏名也說,有外膜的藥物多是希望控制釋放量,延長藥品作用時間,保持藥物在血液中濃度,減少用藥次數。若剝半或磨粉吃可能造成藥物快速釋放,血中藥物濃度突然上升,病患將產生不適感,甚至中毒。而且藥物釋放過快,血液藥物濃度無法維持,將影響療效。

長輩吞藥困難 醫師協助換藥

在市面上有些膠囊內不是細粉,而是一顆顆小圓珠。蘇柏名說,微粒膠囊中的小藥粒也是膜衣錠,同樣希望藥品以擴散方式慢慢釋放,內含顆粒不可咬碎或磨碎。還有一種常見不宜磨粉的是舌下劑型藥物,主要設計用於舌下血管直接吸收,不經腸胃吸收破壞,若加以研磨吞服,藥效會變差。

若對長輩而言,吞藥真的很困難呢?蘇柏名建議,可以與醫師商量使用同樣療效又可以研磨、剝半的劑型替代。就算一般藥錠可以切割,如果有藥物切割需求,盡量使用切藥裝置,可準確分割劑量,避免事先切藥,以免空氣或濕氣可能會改變藥性而影響藥效。

愛買電台藥 關心代替責備

對很多每天聽收音機的老人來說,賣藥電台主持人就像老朋友,一不小心就會被說服,因此不相信醫師、藥師等專業人員,開始花大錢向電台買藥。蘇柏名指出,許多老年人肝腎功能都不好,如果吃了這些來路不明、含有類固醇的電台藥物,腎臟功能愈來愈差,到最後可能必須洗腎。

蘇柏名也提及,家中長輩開始聽信電台藥品,幾乎無法馬上扭轉觀念,提醒家屬應以關心代替責備,以免長輩更加不信任子女。幾個兄弟姊妹可以相約帶著父母一同做健康檢查,藉由檢查報告的肝腎指數不佳,讓父母知道吃來路不明的藥品很危險,有病就該看醫師,給他們安全用藥的觀念。

啊!又忘了吃藥

要不要補吃用「吃藥間隔」做判斷

忘記吃藥是許多人的通病,需要補吃嗎?蘇柏名提醒,不是所有藥物都可以補吃,記得在領藥前先詢問藥師。若可補吃,就以「吃藥時間間隔一半」為記憶點,如早上8時、下午4時都應該服藥,中間間隔8小時,一半就是4小時,如果在中午12時前想起就趕快補吃,超過12時就不建議服藥。

蘇柏名表示,下午4時吃藥時仍要服用正確劑量,不可一次吃兩包,以免產生嚴重副作用。為幫助長者記住每次吃藥時間,可依照長者日常習慣、興趣設計,如父母會固定撕日曆、喜歡看電視,可將藥盒放在月曆、遙控器旁或電視機上,並在藥盒寫日期,就不怕忘記吃或吃太多。

用藥提醒

● 有穿「衣服」的,膜衣錠、腸衣錠、糖衣錠,不能剝半或磨粉。

● 舌下劑型藥物不可研磨吞服。

● 吞藥困難的長者,請醫師協助改用同樣療效又可以研磨、剝半的劑型。

● 若藥物有切割需求,請用切藥器,並在服用前才切割。

吃藥
血管
降血壓藥

延伸閱讀

同類文章

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

備藥注意存放 防孩童誤食

輝瑞心臟病用藥恩久平出現不純物恐致癌 食藥署急回收

外耳炎用藥「舒耳爽」遭下架恐斷貨 醫師:取代藥品多

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

長疥瘡皮膚奇癢難耐,夜間更嚴重!藥師教疥瘡藥膏怎麼擦最能緩解

中醫師全聯會理事長柯富揚:使用中藥先經中醫師評估

四款抗乳、腸癌藥及抗黴藥危及生命 國內禁用這族群

來源不明中藥別碰 消基會檢測含西藥比率逾兩成是偽藥

胰島素筆針放包包裡四天了還能用嗎?開封後要冷藏嗎?藥師解說胰島素保存3原則

止痛藥要選消炎or不消炎? 醫揭「個別作用」:吃錯沒效還傷肝腎

成人退燒藥減半 孩子服用仍中毒

日本製比較好、有消炎才有效?頭痛吃錯止痛藥差點洗腎!止痛藥3大類型這樣挑

「再生醫療製劑」應以民眾之安全及福祉為先

用量第二神經炎藥愛樂康糖衣錠重量不一 食藥署回收

感冒藥過期還能吃嗎?沒有按時服用該怎麼辦?藥師替你解開用藥的困擾

常用安胎藥恐致肺水腫 食藥署要求限縮對象、加註警語

藥品安定性沒過!食藥署回收120萬粒膽炎藥

降血脂藥主成分不足 食藥署要求回收29萬顆

溫士頓鹽酸四環素眼藥膏又回收一批 食藥署要求停產

抗憂鬱藥物恐增產後出血風險 食藥署評估風險管控

快看你手邊蚊蟲藥!「允消寧膚蚊蟲止癢液」不純物超標 食藥署回收

3藥品出包!關節炎用藥不純物高 食藥署回收85萬顆

健康存摺App 用藥狀況一目了然

健保藥品擴大給付 病友意見將納決策參考

停用抗凝血劑 小中風變大中風

藥放冰箱保存比較好?醫師揭保存2重點:別亂冰!

年節用藥不能疏忽! 按時服用外更須避免交互作用

虎製中藥材?別被唬了

藥物不可與酒精並服 藥師:必須間隔數小時

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

贊助廣告

留言