親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何止痛藥強調不含阿斯匹靈?用惡魔形象包裝善良

2018-10-21 11:10科學的養生保健 林慶順教授

有位朋友在看過我發表的幾篇有關阿司匹林的文章之後,私底下問我:為什麼現在很多止痛藥都強調不含阿司匹林?

要回答這個問題之前,需要先對止痛藥的類別及藥理,做個簡單的介紹。

由於鴉片類止痛藥是處方藥,所以我就不做介紹。

非處方的止痛藥,也就是民眾可自行購買及服用的,可分為「消炎性」及「非消炎性」兩大類。

止痛藥示意圖。 圖/ingiamge
止痛藥示意圖。 圖/ingiamge

非消炎性止痛藥

顧名思義,這類止痛藥是適用於控制非發炎性的疼痛,例如感冒和頭痛。它們是通過抑制中樞神經(阻斷痛覺傳導)來達到止痛的效果。最具代表性的莫過於乙醯胺酚(Acetaminophen,同Paracetamol),而由它所衍生出來的品牌多不勝數。在台灣最有名的莫過於普拿疼(Panadol的音譯),而在美國則為Tylenol(台灣也有,叫泰諾)。乙醯胺酚除了止痛之外,也有退燒的功效,但沒有消炎功效。它的副作用很少,但過量會損害肝臟,尤其是酗酒者或已經有肝病的人。

消炎性止痛藥

這類止痛藥是適用於控制發炎性的疼痛,如肌肉酸痛和關節炎。它們的醫學名稱是「非類固醇抗炎藥」(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs,簡稱NSAIDs) 。那,為什麼會取這麼一個拗口冗長的名字呢?這就需要先從類固醇談起。

我在這個網站最常談到的類固醇就是維他命D(請看《維他命D是一種荷爾蒙》),而連帶一起常提到的類固醇就是男性荷爾蒙(睾酮)和女性荷爾蒙(雌激素)。另外有一個我從沒提起但很有名的類固醇,那就是可體松(Cortisone)。可體松可以通過抑制免疫反應來達到消炎止痛的功效,所以它是「類固醇抗炎藥」。雖然可體松有非常好的消炎止痛功效,但它卻也有非常多不良的副作用,如精神病,骨質疏鬆,腎上腺萎縮,等等。所以,它必須要有醫師的處方才能用,而這當然就限制了它的普及,使其無法成為日常用藥。

相對於「類固醇抗炎藥」,當然就是「非類固醇抗炎藥」。

「非類固醇抗炎藥」是通過抑制「環氧合酶」(Cyclooxygenase ,COX)來達到消炎止痛的功效。「環氧合酶」分為COX-1及COX-2兩種。第一代的「非類固醇抗炎藥」會抑制COX-1及COX-2。第二代的「非類固醇抗炎藥」則只會抑制COX-2。(註:實際情況並非如此壁壘分明)

COX-1具有減少胃酸分泌,增加胃黏液分泌等保護胃壁的功能。所以當它被抑制時,就可能會引發胃潰瘍。而這也就是為什麼會有需要研發第二代(只會抑制COX-2)的「非類固醇抗炎藥」的原因。

最經典的第一代「非類固醇抗炎藥」,非阿司匹林莫屬。而它當然也是眾所皆知的胃潰瘍高手(常會引發胃潰瘍)。

另一個也堪稱經典的第一代「非類固醇抗炎藥」是布洛芬(Ibuprofen,商品名:芬必得)。由於它是如此地“受歡迎”(尤其在美國),以至於有人虐(戲)稱它為「維他命I」(沒它不能活)。雖然它也會引發胃潰瘍,但不像阿司匹林那麼嚴重。

最為人熟知的第二代「非類固醇抗炎藥」是希樂葆(Celebrex)。它雖然不會引發胃潰瘍,但上市後卻被發現有引發心臟病及中風的風險。所以,原本很聰明的發明(要取代第一代),卻反而淪為需要處方,無法普及的藥。

各式成藥。圖/聯合報系資料照片
各式成藥。圖/聯合報系資料照片

好,現在可以來談為何止痛藥要強調不含阿司匹林。

在台灣,「不含阿斯匹靈、不傷胃」是家喻戶曉的洗腦廣告詞,而它就是為普拿疼量身打造的。(註:aspirin的中文音譯有多種版本,如阿斯匹靈,阿司匹林,等等)

所以,這就是行銷手法。就是利用阿司匹林會傷胃的惡魔形象,來凸顯自己的溫和善良。

沒錯,就如前面所說,普拿疼(即乙醯胺酚)的副作用的確是較少也較溫和。但是,由於它沒有消炎的功效,所以它所能應付的毛病也就相對地較少。還有,它會傷肝的風險,也是不容忽視的。

原文出處

止痛藥
類固醇
消炎
維他命D
阿斯匹靈

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

薄荷棒、薄荷鼻吸劑,真的能提神、解鼻塞嗎? 藥師警告:使用不當恐使問題更惡化

過量易有副作用服用褪黑激素助眠 留意USP認證

三類型胃藥 別吃錯時間

寶齡富錦再爆藥品回收 焦慮藥「安寶寧錠」回收19萬顆

原料藥發現不純物 沙坦類高血壓藥下架8產品、共32批

家禽海鮮含抗生素 也可能引發藥物過敏

可用大人的藥丸錠劑磨成粉、或剝一半給小孩吃嗎?小兒用藥的4大疑惑,藥師為你解答

吃止痛藥會傷肝是真的嗎? 藥師提出4大建議教你如何正確使用止痛藥

孕產婦及幼兒服用藥物需注意 小心補過頭也別輕信偏方

藥物引起落髮怎麼辦?專家提醒:引起的原因很多,落髮後勿自行停藥!

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

猜你喜歡

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

緋聞重創防疫英雄形象 王必勝:表達深深的歉意和自責

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

遭國台辦批背祖叛宗!陳宗彥臉書回擊

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

王必勝傳不倫! 陳時中:王在公領域表現的很傑出

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

雙胞胎竟差12天出生 馬偕醫院救回巴掌仙子

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

護心不傷心/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

醫病平台/媽媽與死亡胎兒來不及擁抱!

醫病平台/死亡是人世最後的解脫!不要再讓癌末病人繼續治療而受苦

基因資料庫原始資料未留台灣?專家澄清並非全基因資料

馬偕雙胞胎早產 相隔12天出生

日進口「漢生萃暢胃顆粒」出包 緊急回收7.4萬盒

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

護心不傷心/疫情影響突心悸 睡前喝水不再犯

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

護心不傷心/少吃內臟 多天然食材

贊助廣告

留言