親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界無菸日/葉宏一:心血管疾病的癮君子戒菸,發病率可降三成

2021-05-31 06:29聯合報 特約記者邵冰如/台北報導

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕醫院總院副院長葉宏一表示,台灣的吸菸盛行率...
中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕醫院總院副院長葉宏一表示,台灣的吸菸盛行率雖逐年下降到13%,吸菸人口卻日漸年輕化,連帶造成心肌梗塞年輕化的趨勢。 圖片/葉宏一提供
心血管疾病盛行,多數患者都會積極控制三高,心臟科醫師提醒,除了留意三高之外,戒菸更是當務之急;因為吸菸會造成動脈硬化、血管收縮和血管栓塞等問題,罹患心血管疾病的癮君子若能有效戒菸,發病率將可降低三成,效益比控制三高還大。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕醫院總院副院長葉宏一表示,台灣的吸菸盛行率雖逐年下降到13%,吸菸人口卻日漸年輕化,連帶造成心肌梗塞年輕化的趨勢,心血管學會的追蹤研究便發現,心肌梗塞患者的吸菸率多達40%到50%,30歲以下心肌梗塞者的吸菸率更高達70%。

葉宏一說,這是因為香菸中的尼古丁進入人體後,會引發心跳加速、血管收縮、血壓上升,增加高血壓,血管栓塞的機會,成為血管阻塞、心臟衰竭和心律不整等心血管疾病的危險因子。亞太地區的研究資料顯示,吸菸者比起不吸菸者,罹患心血管疾的機率要多出50%。

因此,對心血管疾病的患者來說,戒菸是控制病情的最有效方法。葉宏一就曾收治一位吸菸的高血壓患者,原本要固定用四種降血壓藥物,但成功戒菸之後,三酸甘油脂指數即從800降到200,服用藥物也減到只需要一種。

葉宏一近年大力推動專科醫師投入戒菸療程,來自一份專科醫師的使命感。他說,以前醫界推動戒菸多集中於戒菸專科門診或家醫科,但學會於107年承辦心血管疾病防治人員練計畫時,參考文獻發現,戒菸對心血管疾病防治的效益比控制三高更大。

戒菸門診和衛教師也常向他反映,不少患有心血管疾病的老菸槍總會振振有詞有辭:「我的主治醫師又沒叫我戒菸」,於是學會決定,不如由心血管專科醫師在治療過程中主動介入,直接掌握患者資料,協助戒菸。

107年起,在葉宏一的號召下,血脂及動脈硬化學會結合心臟病學會、糖尿病學會等八大醫學會,一起推動心血管專科醫師的戒菸訓練計畫,開辦醫師戒菸訓練課程,同時辦理「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」,各大醫院都積極響應。

葉宏一細數三年來的豐碩成果,非常欣慰。他說,第一年先集中在心臟內科,協助了1000名患者戒菸,第二年擴大至腦中風科,戒菸人數達2200人,第三年又加入糖尿病科,戒菸人數成長至3700人,三年來的戒成功率也從20。4% 逐年成長至28.3%和 34.7%,今年起再增加腎臟科,未來要讓戒菸的種子在更多的專業科別開花結果。

葉宏一說,吸菸不但有害心血管健康,在新冠疫情嚴峻的今日,吸菸者更是成為新冠重症的高危險群,這是由於COVID-19病毒進入細胞後,人體中的ACE-2是病毒的重要受體,而吸菸者體內的ACE-2最多,一旦染疫便格外容易成為重症者,再加上吸菸者的肺部功能原就不佳,以致於死亡風險遠比一般人來得高,因此癮君子一定要盡快戒菸。

心血管疾病
戒菸門診
動脈硬化
高血壓
血管阻塞

延伸閱讀

同類文章

比陳時中菸齡更久 他96歲菸齡78年、日吞22顆藥決心戒菸

禁電子煙、加熱菸 期待菸防法修訂

加熱菸風險評估審查 國健署:通過修法最快2個月後實施

恐怖室內二手菸!實測酒吧PM2.5濃度 空汙紫爆「12倍」

電子煙、加熱菸應該「雙禁」嗎? 得獎辯士精彩激辯

電子煙釀肺傷害 症狀雷同新冠肺炎 醫:嚴重恐死亡!

國健署願意協助戒多年菸癮 陳時中:會慎重考慮

要戒菸? 陳時中:「你管的比我太太還嚴」慎重考慮中

幫陳時中戒菸?國健署長說「若他願意」醫強烈建議「要戒」

反菸團體恐淪菸商幫手?反菸38年的董氏基金會嚴正聲明

北市高中生吸食電子菸比例增 醫:恐致尼古丁成癮

酒癮入監人數超越毒癮!62%中重度成癮、83%啤酒成癮

女性吸菸率5年內大躍進!勸戒菸 這樣做比恐嚇更有用

電子菸、迷姦水竟可輕鬆網購?消保協會籲嚴查並修法

香港三讀雙禁電子煙、加熱菸 拒菸聯盟拜會黨團籲跟進

國防大學傳學生吸毒 尿液篩檢初檢呈陽性反應

中秋烤肉「以茶代酒」 減少酒精損害免疫系統

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

疫情焦慮想復吸 女兒一招退菸癮

愷他命取代搖頭丸 成第二濫用毒品

年輕人電子煙使用率升高近2倍 醫師憂「成分不知啥更恐怖」

吸毒絕對沒有灰色地帶,一口都不能嘗試!識毒反毒親子一起來

世界無菸日/朱志勳:台灣糖尿病患者一成三在吸菸,併發症機率高

世界無菸日/李俊泰:尼古丁嚴重影響腦神經,腦中風、失智症者更應遠離菸

世界無菸日/薛光傑:吸菸者很容易感染COVID病毒,感染了也易重症

世界無菸日/傅彬貴:肺阻塞、肺癌、肺氣腫病變都與吸菸有關

世界無菸日/慢性病患就地戒菸 成功率6成

世界無菸日/老菸槍戒半年 心臟病發機率減半

世界無菸日/新冠疫情燒 抽菸者易感染重症

台灣20名年輕女性有1人抽菸 增20種罹癌風險

猜你喜歡

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/個人防護不可少 睡飽增強抵抗力

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

醫病平台/ 疫情下的醫病關係與溝通

醫師法修正 外國學歷要甄試

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

癌友僅1成認識生物相似藥

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

贊助廣告

留言