親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

2021-09-21 16:09中央社 台北21日電

非洲豬瘟應變中心今天表示,海地發生非洲豬瘟疫情;由於海地為農委會公告的口蹄疫及非洲豬瘟疫區國家,豬肉產品從未輸入台灣;倘若挾帶海地豬肉產品入境,最高可罰100萬元。

非洲豬瘟中央災害應變中心今天發布新聞稿表示,世界動物衛生組織(OIE)在昨天通報海地發生非洲豬瘟案例,海地是加勒比海國家繼多明尼加後第2個發生非洲豬瘟疫情的國家,顯示該疫情已在逐步擴散,對美洲大陸國家的威脅越來越大。

應變中心說,海地及多明尼加為農委會公告的口蹄疫及非洲豬瘟疫區國家,活豬、豬精液及豬肉產品等應施檢疫物從未輸入台灣,民眾可以放心,但面對非洲豬瘟疫情的持續擴散,全民防疫仍不可鬆懈。

應變中心表示,海地發生非洲豬瘟疫情的案例場飼養2500頭豬隻,死亡234頭,撲殺3頭,屠宰750頭。

應變中心指出,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及防檢局107年12月18日公告的裁罰基準,從今天起,自海地入境旅客違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰新台幣20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境。

此外,如以快遞或貨物方式違規輸入豬肉產品最高可處7年以下有期徒刑得併科300萬元以下罰金;各邊境管制機關已加強針對機場、港口輸入貨物、快遞、郵包及旅客行李查驗,嚴防疫情入侵。

應變中心強調,針對近期於國內查獲越南走私豬肉產品中檢驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例,相關單位已啟動巿面查緝,截至20日警政機關及各縣市查獲疑似走私肉品,送樣檢驗累計共390件,其中20件非洲豬瘟病毒核酸檢驗陽性,並自7日起未再檢出陽性案例。

應變中心為避免該等肉品流入廚餘鏈增加疫病風險,9月1日至30日暫停養豬場使用廚餘養豬,違反規定者依飼料管理法及動物傳染病防治條例併罰,最高裁罰400萬元,請養豬農民務必配合。

應變中心提醒民眾,非洲豬瘟疫情已在亞洲14個國家肆虐,東亞僅有台灣及日本仍為非疫國,呼籲國人提高警覺,共同防疫,切勿輸入及購買未經檢疫的豬肉產品,養豬農民也不可使用廚餘養豬,如經查獲將遭重罰,民眾切勿心存僥倖,以身試法。

非洲豬瘟
疫情
豬肉
防疫

延伸閱讀

同類文章

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

防堵非洲豬瘟 環保署今要求移除全台路邊廚餘桶

不准裝純 食藥署預告蜂蜜純度新規 違規最高罰400萬

國內首查獲非洲豬瘟走私肉 食藥署加強稽查東南亞商店

多款斯里蘭卡茶包農藥、防腐劑超標 遭食藥署退運銷毀

基因改造製「岩藻糖基乳糖」 食藥署同意第二案

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

海底撈泡麵碗、萊德膠原飲出包 遭食藥署退運銷毀

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

端午食安把關 衛福部與地方政府啟動專案稽查

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

贊助廣告

留言