親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花蓮富源熱到39℃ 醫師:戶外穿薄長袖防曬

2020-06-16 23:56聯合報 記者王思慧/花蓮報導

花蓮富源昨天出現39度高溫,是今年目前最高溫,氣象站表示,應該是縱谷地形,沒有海...
花蓮富源昨天出現39度高溫,是今年目前最高溫,氣象站表示,應該是縱谷地形,沒有海風調節溫度。圖/翻攝氣象局網站

受太平洋高壓影響,花蓮富源昨天飆出39度高溫,為昨天全國最高,花蓮氣象站表示,由於富源位於縱谷地形,因此沒有海風調節溫度,加上太陽直射才會飆高溫,未來不排除會再創紀錄。醫師提醒,民眾在戶外應穿薄長袖,適時補充水分,避免熱傷害。昨天花蓮消防局尚未接獲熱衰竭或中暑病患通報。

花蓮富源氣象測站15日已有38.3度高溫,昨天下午1時10分又再創下39度紀錄,卓溪氣象測站也有36.8度,花蓮氣象站主任任譚廉說,富源和卓溪因地處縱谷地形,沒有海風調節,太陽直射下才會這麼高溫,不過由於這2站都是自動測站,不會列入氣象局的高溫紀錄中。

花蓮天氣炎熱,昨天正中午時街道行人稀少,門諾醫院急診室主治醫師吳永順表示,預防熱傷害要做好防曬措施,不適合只穿短袖,要改穿薄長袖避免紫外線照射,盡量待在陰涼處,如果工作環境必須在戶外,可能每隔半小時或身體開始不適時,就要到遮蔭處休息,並且隨時補充水分避免熱傷害。

吳永順說,常見的熱傷害包括熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭和熱中暑,症狀大多為大量出汗、全身無力、頭暈、頭痛、臉色蒼白等。最嚴重的是熱中暑,體溫容易超過40度,若有人出現熱傷害症狀,先趕緊把病患移到陰涼的地方,用電風扇散熱,或用毛巾包覆的冰袋放在腋下、鼠蹊部降溫,若症狀未減緩,仍要緊急送醫。

熱傷害
熱中暑
熱衰竭
熱痙攣
防曬

延伸閱讀

同類文章

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

跨年熬夜前後怎麼補?專家傳授體力大補帖!

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

過的是一種借來的生活 病毒到底算不算「活著」?

使用暖暖包、電毯、熱水袋會燙傷?專家:避免預皮膚直接接觸,長者、糖友要留意!

肚子大怎麼消?營養師曝4種大肚類型如何改善

熱敷墊、電熱毯都能拿來熱敷嗎? 物理治療師:兩者功能不一樣,使用不當會出事!

一走路就膝蓋痛、腳跟痛?原來是因為沒用「腳趾」!專家教你正確走路2關鍵

一氧化碳中毒近7成發生在冬天 裝熱水器處務必保持通風

讓眼睛過勞,小心視力模糊又發癢!專家教你3分鐘就能放鬆的超簡單「眼睛瑜伽」

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

蜂螫恐過敏性休克 登山帶腎上腺素

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

山林解禁上山最怕蜂螫 遇過敏性休克兩招保命

秋冬上山天寒地凍 玉管處提醒防失溫3撇步

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

生命始於受孕?受精卵是活著的 但不是以人的形式

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

預防阿茲海默症 研究曝最佳睡眠長度穩定認知功能

毛巾沒洗如同用馬桶擦身體!專家指3地雷,常過敏、私密處感染留意

你有「辦公室症候群」嗎? 常頭痛、眼睛乾紅、鼻塞要當心

猜你喜歡

贊助廣告

留言