親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

2020-05-11 09:48科學的養生保健 林慶順教授

不沾鍋塗層有毒嗎? 圖片提供/ingimage
不沾鍋塗層有毒嗎? 圖片提供/ingimage
讀者Thomas Liew在2020-4-6利用本網站的「與我聯絡」詢問:

请问教授,不沾锅涂层的锅真的不可用吗?https://www.sinchew.com.my/content/content_2247135.html

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

上面的連結打開的是一篇2020-4-6發表在《星洲日報》的文章,標題是:陈头头/《Dark Waters》 当我们活在共毒时代。陈头头是這篇文章的作者。

這篇文章是發表在《星洲日報》的副刊《放映室》。也就是說,以它的地位而言,應當就只能介紹《Dark Waters》這部電影。可是,作者卻把它寫的像是一件攸關人類生死存亡的報導。請看它的第三段(轉成繁體):

《Dark Waters》說的是遙在美國的事,但PFOA(全氟辛酸)的毒大概早已流入全球為數不少人的血液裡。電影之前,杜邦PFOA事件也曾被拍成紀錄片《The Devil We Know》,導演Stephanie Soechtig的片名直接點出要害,也更不寒而栗。是的,這個無人不曉的惡魔,就是你家裡的不沾鍋塗層,你多麼熟悉它,卻不全然認識它;而在這些公害資訊被深掘曝光前,你以為,那隻是個鍋子,但其實每日煎炸爆炒送進嘴裡的,不是只有食物,還有那後來總算為世人認識的魔鬼PFOA,或稱C8。這幾個簡單的字母,每日毒害你的日常,提前為你打開地獄之門。

《提前為你打開地獄之門》!?

陈头头先生,你是不是應該去檢查一下你的頭頭。這是電影啊!你怎麼會這麼天真無邪地把它當成是真實人生?

Dark Waters是記錄片,而它所記錄的是一位律師和杜邦公司之間的訴訟。那,既然是電影,就難免會加油添醋,移花接木,甚至無中生有,來增加它的戲劇效果。事實上,杜邦公司有做出回應,它說:(1)我們不是,歷史悠久的杜邦公司也從來就不是電影中所描繪的,(2)電影中虛構的員工的行為和相關的恐嚇行為完全是編造出來的。如果讀者有興趣知道更多,就請看DuPont Responds to Dark Waters Film。請注意,我跟杜邦公司是完全扯不上任何關係,也絕沒有任何要為它辯護的意思。

我接下來要討論的是有關不沾鍋塗層是否真如陳頭頭先生所說的《每日毒害你的日常,提前為你打開地獄之門》。

《不沾鍋塗層》就是大家耳熟能詳的《鐵氟龍》(teflon)。鐵氟龍的製作需要一種《表面活化劑》,而在2013年之前,杜邦公司所採用的表面活化劑就是上面那段文章裡所說的PFOA。PFOA是被《國際癌症研究機構》定位為2B級致癌物,也就是《有低可能致癌性》。我在去年發表的使用手機,腦瘤風險飆三倍?裡有說,這一級的定義是《對試驗動物具致癌性,但尚未證實對人體有致癌性》,而它還包括了手機,銀杏萃取物,和蘆薈全葉萃取物。

美國癌症協會有發表一篇文章,它說:除了因鍋子過熱,吸入煙氣而可能產生類似流感症狀的風險外,鐵氟龍炊具是不會對人類造成危險。 儘管PFOA過去在美國曾用於製造鐵氟龍,但它在鐵氟龍塗層產品中卻不存在(或含量極少)。

一篇2008年發表的論文,Estimating Consumer Exposure to PFOS and PFOA(估計消費者接觸PFOS和PFOA的機會),也是說消費者接觸到PFOA的機會是微乎其微。

但是,由於PFOA是有不利於健康的隱憂,而它也在生產工廠附近造成污染,所以在2013年杜邦公司已經不再使用PFOA來製作鐵氟龍,而在2015年後也已經完全停止其生產。

那,既然不能再用PFOA,杜邦公司又怎麼能繼續製作鐵氟龍呢?答案是:用另一種叫做GenX的表面活化劑來取代PFOA。

PFOA的碳鏈長度是8,而GenX的碳鏈長度則是3,所以GenX被認為是會對環境比較友善(較容易分解)。但是,由於環保團體和工廠所在地地方政府的嚴重關切,美國環保署從2018年起就一直在蒐集各方意見(請看Draft Toxicity Assessments for GenX Chemicals and PFBS)。截至目前,美國環保署還沒有裁定是否應該禁止生產GenX。

不管是PFOA或是GenX,都只是在製作鐵氟龍的過程中使用。但很多個人或團體,包括台灣的消基會,都把鐵氟龍當成是PFOA來看待。這就是為什麼含有鐵氟龍的器具會被說成是有毒、會致癌的原因。

事實上,鐵氟龍是廣泛和大量地應用在各個行業,包括航太,電子,醫療,紡織,家電等等。舉凡冰箱,冷氣機,洗衣機,烘乾機,果汁機,咖啡機,電鍋,甚至連直接放進嘴巴的牙線都是含有鐵氟龍。那,既然是與我們的日常生活如此密不可分,又已經是用了六七十年,為什麼從來就沒有人因此而生病?所以,就日常用品而言,包括不沾鍋,鐵氟龍的安全性是毋庸置疑的。

原文:不沾鍋有毒嗎?

致癌物
不沾鍋
癌症
牙線

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

猜你喜歡

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

獨/明年住院自付額天花板再調高 單次最多付4.3萬元

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

健保總額明年破8千億 成長率新低

診斷工具/巴金森病潛伏20年 AI人工智慧助精準預測

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

天涼好個秋/吃粉光參、蓮藕 改善氣喘

為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

返家休養沒幾天 「斯卡羅」演員查馬克淋巴癌病逝 得年42歲!

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

部分負擔 病友聯盟:保障弱勢 緩步改革

醫護心灰/衛福部拖欠 醫護5月至今拿不到防疫津貼

提高新藥可近性 讓病人用得到

天涼好個秋/秋天順應節氣 我多睡一小時

天涼好個秋/秋季去燥潤肺 多吃白色食物

贊助廣告

留言