親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該不該對成為植物人的失智症病患插管?一位外科醫師的省思

2019-09-22 16:54時報出版 文/摘自《死亡的臉:一位外科醫生的生死觀察》

【文、圖/選自時報出版《死亡的臉:一位外科醫生的生死觀察》,作者許爾文.努蘭】

「植物人」這個名詞聽起來很沒有人味,但卻很傳神。這時,大腦所有的高級功能都已喪失...
「植物人」這個名詞聽起來很沒有人味,但卻很傳神。這時,大腦所有的高級功能都已喪失。有時甚至在成為植物人之前,患者就已經不會咀嚼,也不會走路,甚至連吞下自己的唾液也不會了。 圖/ingimage

像植物的人

對於我們生命中關係最密切的人,要找到能完全信賴的人來照顧,其實不是件容易的事。這牽涉到許多原因,其中最重要的單一因素,可能是一項統計數字所透露出來的殘酷事實:阿茲海默症患者,占六十五歲以上老年人口的十一%,目前全美包含六十五歲以下的患者約有四百萬人。而這個疾病的可能患者將持續增加,到了公元二○三○年,六十五歲以上的美國人口將達六千萬人以上。現在每年直接或間接花在失智症的經費已經高達四百多億美元(其中大部分是用在阿茲海默症患者身上),由此可看出問題的嚴重性。因此,當家屬焦慮地想盡全力照顧患者,卻發現自己屢遭挫折、得不到協助,就不足為奇了。

在美國,還好有一些長期照顧病患的療養院設施,像珍妮特所找到的那一種,雖然數量上還是不夠。另外還有一些短期計畫提供病患短期住院,使筋疲力盡的家人有幾天或幾週喘息的機會。除此之外,也有一些收容之家。儘管家屬非常不樂意,但往往只有在病患長期住院後,家屬才能重獲安寧。

隨著時間流逝,病人會變得完全需要依賴別人的照顧。若不是死於中風或心肌梗塞等併發症,則有可能最後會成為植物人。「植物人」這個名詞聽起來很沒有人味,但卻很傳神。這時,大腦所有的高級功能都已喪失。有時甚至在成為植物人之前,患者就已經不會咀嚼,也不會走路,甚至連吞下自己的唾液也不會了。這時如果勉強餵食,很容易造成病人一陣陣的咳嗽,甚至窒息。碰到這種情形,照顧的人往往會很驚訝,甚至不知所措。這時家屬會面臨一項困難的抉擇,就是是否要給病人插上餵食管,並且採取積極的醫療措施,儘量延長病人的生命,還是讓疾病順其自然地發展下去?對病患來說,疾病的自然發展就像豺狼一般,但在某些情況下,它也許像朋友。

如果家屬決定不插餵食管,飢餓而死對沒有意識或失去知覺的病患來說,可能比見到他癱瘓或營養不良產生併發症更能接受。即使對末期病人插管,並且小心翼翼地餵食,還是無法避免併發症產生。因為大小便失禁,不能行動,加上血蛋白過低等因素,都容易造成褥瘡。而褥瘡可能越來越深,露出肌肉、肌腱,有時甚至深及骨骼,上面覆蓋著氣味難聞的壞死組織和膿液,看起來慘不忍睹。親友目睹此情此景,唯有知道患者此時已經毫無知覺,心理上才會好過一些。

小便失禁、癱瘓臥床和插管導尿,常常會引發泌尿道感染;意識不清或不會吞嚥唾液,容易把東西吸入肺部,使肺炎的機會大增。這時,家屬會再一次面臨難以抉擇的困境。這不僅牽涉到個人的良心,還包括宗教信仰、社會常規和醫學倫理的問題。有時候,對病人最好的情況並非由我們來決定,而是讓冷酷的老天來決定。

到了這個地步,病程可能會發展得非常快速。絕大部分的阿茲海默症患者成為植物人後,會死於某一種感染。不是來自泌尿道或肺部,就是來自臭氣四溢、滿布細菌的褥瘡。如果發燒持續不退,就有可能產生敗血症,大量細菌進入血液中,病人很快就發生休克、心律不整、血液凝固異常、肝腎衰竭,乃至死亡。

一路走來,家屬們會感到矛盾、絕望,並有強烈的危機感。他們對目前的狀況和將來的發展都感到害怕。不論怎麼提醒,許多人還是堅信他們的親友是有意識地受苦。這實在是很難改變的觀念。如果患者曾對自己的生死預立遺囑,或有能夠代表他意願的律師,就可作為進一步抉擇的依據。可惜類似的法律文件常常付之闕如。憂傷的妻子、丈夫或孩子面對家庭問題已經心力交瘁,在需要抉擇的時候更會陷入矛盾掙扎之中,彷彿在茫茫大海上漂流。每一個抉擇都會因過去所做的決定而益形複雜、困難。

.書名:死亡的臉:一位外科醫師的生死現場.作者:許爾文.努蘭 .譯者:楊...
.書名:死亡的臉:一位外科醫師的生死現場
.作者:許爾文.努蘭
.譯者:楊慕華, 崔宏立
.出版社:時報出版
.出版日期:2019/07/16
阿茲海默症很像是一場考驗人類心靈的巨變。珍妮特所表現出的崇高、忠誠,並不是個例外。她其實或多或少代表了一般的常態。協助病患、家屬的專業人員發現,家屬們往往會毫不猶豫地扛起照顧病患的重擔。當然,這個代價很大,包括情緒受創、個人的目標與職責被忽略、親人關係受損、經濟來源困難等。很少悲劇需要付出如此昂貴的代價。

阿茲海默症患者的家屬,往往像從生命的陽光大道中被迫脫軌,連續好幾年陷在痛苦的窮途死巷之中。唯有當他們所愛的人逝世,才得以解脫。即使那一刻到來,過去的記憶和影響仍會持續下去,使他們只能得到部分的解脫。縱使患者過去曾擁有豐富美好的生命,與家人共享過歡樂、成就,但最後幾年的情況就足以使他蒙上汙點,別人會像透過有色眼鏡來看待他,家人也永遠無法像從前那麼開朗正面。

植物人
阿茲海默症
失智症
泌尿道感染
褥瘡

延伸閱讀

同類文章

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

發霉易增罹癌風險,怎麼清潔?譚敦慈教2招除黴,日曬、擦拭都沒用

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎?專家指出這樣做的下場恐害慘你

肥胖影響認知功能!體脂肪每增加9% 大腦就老1歲

春季引發肝火旺,需注重養肝和情緒調節!透過精油釋壓,有助於疏鬱通陽、氣血暢通

大罐能量飲=3杯濃縮咖啡! 英國研究曝「頻繁飲用下場」:恐心臟衰竭

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

突然體溫偏高是發燒嗎?醫揪「背後原因」:很多人都沒料到

對抗瘟疫最古老的回應 為什麼人們對隔離檢疫總是心存懷疑?

喝酒前別吃巧克力、番茄!專家教預防、解除宿醉最有效科學方法

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

猜你喜歡

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

醫師法修正 外國學歷要甄試

癌友僅1成認識生物相似藥

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

贊助廣告

留言