親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑馬拉松=健康?美國研究說會傷腎

2017-03-29 11:36世界日報 記者周耘╱即時報導

研究顯示,馬拉松對人體極耗損。 圖/ingimage授權
研究顯示,馬拉松對人體極耗損。 圖/ingimage授權

雖然常跑馬拉松的人普遍被視為很健康,但新研究顯示,每跑完26.2哩的馬拉松,對人體的負擔相當重,除了會耗損肌肉、骨頭和心臟,對腎臟也有影響;「就像剛接受開心手術」,研究報告說。

由耶魯醫學院所做的新研究發現,80%剛跑完馬拉松的人的腎臟狀態和剛做完心臟手術的病人相似。研究的主要作者、耶魯大學腎病專家帕瑞克(Chirag Parikh)表示:「我們無法辨別剛跑完馬拉松的跑者和剛接受過心臟手術的患者的區別。」

這份於28日刊登在「美國腎臟疾病期刊」(American Journal of Kidney Diseases)上的研究,以22名(9男13女)跑了五年以上馬拉松的跑者的血液和尿液為研究樣本。研究發現,絕大多數的跑者在跑完馬拉松後的肌酸(creatine)和炎性蛋白質(inflammatory protein)水平,和患有急性腎損傷的病人類似。

帕瑞克表示,劇烈慢跑在好幾個方面都可能會損害到人的腎臟,脫水會讓腎臟承受沉重的壓力。跑步本身也會提升人體的溫度,造成人全身性的發炎和肌肉的過勞。這些都導致人們的血液產生更多需要被過濾掉的蛋白質,致使腎臟過勞。

之後,人體為了防止過熱和雙腿無法正常活動,會將發揮降溫功能的血液輸送至皮膚和肌肉的表層,減少對腎臟的輸血。連續數小時的劇烈活動、缺水和血液供給的減少,幾乎必然會傷害人的腎臟。

這項新研究對馬拉松跑者而言並非是個噩夢,一般馬拉松跑者的身體狀態在跑完馬拉松的兩天內,能夠恢復正常。就算是那些超級馬拉松賽職業選手的身體,只要沒有什麼潛在的身體問題,最終也能夠完全恢復正常。

帕瑞克指出,倒是那些在熱帶地區、每天要在炎熱天氣下工作10至12小時的人處境令人擔心。這些工人通常都會承受和馬拉松跑者類似的生理負擔,比一般人更容易患得慢性腎臟病

慢性腎臟病
慢跑
脫水
跑步

延伸閱讀

同類文章

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

贊助廣告

留言