親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休樂活?其實你不知道如何打發時間

2015-03-29 00:44元氣網 群星文化

【文、圖/摘自群星文化出版《三大叔樂活退休術》,作者田臨斌.施昇輝.王健宇】

其實你不知道如何打發時間

人不可能什麽事都不做就健康無虞,財富不缺的活到一百歲,同樣道理,不管年齡多大,現在就需要開始為未來的充實快樂生活做準備。許多和我一樣的懶人可能會覺得多此一舉,眼前生活這麼忙碌,休閒永遠嫌不夠,退休後天天放假,還怕不知道該如何打發時間嗎?這個問題的答案,從我過去八年離開職場的經歷和觀察中,敢掛一句擔保:

是的,我們真的不知道!

那是因為我們從小到大從沒碰過類似情況,念書時,學校,補習班幾乎占滿生活全部,進入社會,工作,家庭,責任義務壓得人喘不過氣起來,從沒想過生活還有其他可能選擇。想想看,如果從明天起不需要上班,你要如何度過一天二十四個鐘頭?請注意,這裡說的可不是一個星期或一個月,而是三十年,四十年中的每一天!

不要認為船到橋頭自然直,因為它不會直的,就像財富和健康不會從天上掉下來一樣,快樂生活同樣需要人們努力經營才有可能獲得,臨時抱佛腳效果必定不佳,一切得靠平時積累。或許有人會問「退休離我如此遙遠,要從何時開始積累?」很簡單,也跟財富和健康一樣,愈早開始愈好!

在平時生活中有非多積累快樂因子的方法,但更重要的是建立觀念,所謂知難行易,在這件事情上特別明顯。想法不對,付出的努力就會大打折扣,甚至徒勞無功;反過來說,只要信念一通,行為自然同步,不需費力就可以為充實快樂活到一百歲做好準備!

時間用不完卻終日憂愁的人生

好消息是,既然能活這麼久,我們必然有比過去人們更充足的時間去做自己想做的事,愛做的事,而不必擔心好不容易捱到退休,子女成人後,人生已然所剩無幾,時不我予。壞消息是:如此一來,人步入中年,年老力衰,生活品質不佳,甚至成為他人負擔的時間,就有可能被拉長到令人不堪的境界。

是好是壞取決於是否有準備,遺憾的是,我們大都過於短視近利,念書時一心只想考高分,進好學校,進入社會更是沒天沒地地賣命工作,期望長官賞識,升官加薪,或最起碼不被炒魷魚。稍有閒暇,大都將時間花在休息或充電,為下一個更高遠的功利目標發起衝擊,卻忘了為終有一天必將進入的退休階段事先做規畫。

.書名:三大叔樂活退休術.作者:田臨斌.施昇輝.王健宇.出版社:群星文化...
.書名:三大叔樂活退休術
.作者:田臨斌.施昇輝.王健宇
.出版社:群星文化
.出版日期:2015/01/07
較有遠見的人,退休前努力打拚賺錢,期待儘早不需為五斗米折腰,同時積極照顧自己的身體,養成良好飲食和運動習慣。他們知道,財務和健康是生活品質的保證,即使眼前沒有立即顧慮,但要確保下半輩子不一直被金錢和病痛所困,現在就要開始為未來鋪路。

能做到這兩點已算得上人中龍鳳,卻顯然還不夠,因為即使不愁吃穿,健康也無大礙,快樂生活還需要從事喜歡做、有挑戰性,又能幫助他人的活動,才能讓活在世上每一天充滿樂趣和意義。這事情的重要性經常被忽略,許多人拚命追求的是有錢有閒,即使沒達成,追求過程至少充滿希望,反而經常是在達成之後才發覺不知為何而戰,卻又不得不繼續作戰。

生活是否快樂也不像財務和健康那樣容易判斷高下,金錢可用數字代表,身體有沒有毛病可靠醫學診斷,快不快樂卻是個很主觀的東西,如果一個大家都認為很可憐的人硬要自稱快樂,外人很難說他不對,而一個外人眼光中的天之驕子,也可能終日憂愁,甚至痛苦到自殺。

那難道就完全沒有衡量標準嗎?倒也未必,只是不像衡量金錢那麼簡單而已。如果觀察一位退休老人生活是否快樂,經常我們會發現除了財富和健康外,還有一項起碼同樣重要的因素,那就是在看電視和含飴弄孫之外,他是否還有真正屬於自己的生活?學習成長的熱情?克服挑戰的勇氣?以及,即使不一定能為他帶來金錢和名聲上的回報,是否還有對工作成就的追求?

群星文化

仰望群星,時間中的旅行──
以數位出版、紙本出版的全方位行動
來推動經典與精品的閲讀新概念

同類文章

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

朱慧芳/手工飯碗

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

怕魚刺不敢吃魚?簡單3步驟,教你快速去除魚刺!

朱慧芳/蟲蟲無處躲藏的廚房

北農事件讓你對蔬果恐慌嗎? 譚敦慈教「防疫蔬果清洗法」

居家久了好悶!5個有科學實證的紓壓提案:看部好電影、下廚做料理…

浴室髮絲撿不完!他問該怎麼清? 網揭「2幫手」:整年不用管

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

譚敦慈教浴室清理 保持乾燥別掛毛巾

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

贊助廣告

留言