親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

種下一棵樹 醞釀最深的祝福

2016-04-17 15:12聯合報 記者鄭朝陽/報導

地球的樹木正以每年150億棵的速度消失中,2016年4月22日,世界地球日主題就是「Trees for the Earth」。「巴黎氣候協議」做出的減碳承諾,是共同努力將地球升溫控制在2℃內,而要抑制地球升溫,「植物」是唯一解藥。

如果要送給心愛的孩子一個禮物,樹是不錯的選擇,特別是在地球日這天。 王郁婷/攝影
如果要送給心愛的孩子一個禮物,樹是不錯的選擇,特別是在地球日這天。 王郁婷/攝影
如果要送給心愛的孩子一個禮物,樹是不錯的選擇,特別是在地球日這天。

早年美國人在孩子出生時,父母習慣在庭院種數棵桃花心木,等孩子長大成人論及嫁娶時,樹已成材,砍下製成五斗櫃等家具作為結婚禮物,不僅完成20~30年的固碳工程,也溫馨傳遞兩代情。

除了上等木材的價值感,每年3、4月桃花心木落葉時,隨微風緩緩落下的一朵朵小花,下起陣陣花雨,把樹下鋪成花地毯,是每年令人驚豔的浪漫美景。

日本人也有這項傳統,如果生了女兒,會在屋前種一棵泡桐樹,等女兒出嫁時,這棵泡桐就製成女兒嫁妝的家具,化成父母的祝福。

新加坡是聞名的花園城市,新人結婚時可以向市政當局申請種樹,也可以付費認養現有的樹木,主管機關省下維養樹木的經費,每逢結婚周年,新人就到樹下慶祝,讓城市的綠化植栽風景更有「溫度」。

▇ 我該種什麼樹?

很多父母心裡都曾閃過為孩子或心愛的人種棵樹的念頭,礙於環境等因素未能實踐,今年地球日前夕,或許可以考慮付諸行動。

推薦1 相思樹

該選什麼樹種?台大森林系副教授邱祈榮力薦台灣原生種的相思樹,除了藉樹名傳達種樹動機,相思樹材質地類似黑檀木,做木地板及家具、烏克麗麗音箱面板等都很適合,花朵綻放時,黃色花絮也是一幅美麗風景。

邱祈榮說,相思樹屬闊葉木,生長速度和桃花心木差不多,材質比重密度高,固碳效益也高。它在平地、坡地都可種,且耐強風、好照顧,日據時代就種了不少。

推薦2 台灣櫸、烏心石、桃花心木

農委會林業試驗所森林保護組長吳孟玲女兒有個「榕」字,爺爺在南部老家為她種了榕樹。吳孟玲說,榕樹吸塵效果佳,樹冠大、遮蔭效果好,但不是她偏愛的樹種,如果有一方土地可以再為女兒種樹,應會選台灣櫸、烏心石或桃花心木。

她說,這三個樹種都是做家具的好材料,吸收二氧化碳的固碳效益都不錯,只要用對方法,提供足夠水分和日照,不必施肥,樹就長得很好。

吳孟玲以台灣特有種的烏心石為例指出,它和台灣櫸、黃連木、牛樟和台灣擦樹統稱「台灣闊葉五木」,其心材顏色深且堅硬,是貴重家具及建築所用的一級材,常被拿來做砧板;淡黃白的花被片(花被的形狀和顏色相似)乍看類似含笑花,故有「台灣含笑」的別名,意寓期盼女兒內心堅強、幸福一生。

她說,烏心石為山坡地及平地獎勵造林樹種之一,樹基可搭配種植花生等可食性豆科植物,藉此「固氮」,確保樹木根系生長所需的氮肥,不必額外施肥,平日充分澆水即可。

推薦3 肖楠、桂花

「為兒子選肖楠,為女兒種桂花。」大安森林公園之友基金會副執行長陳鴻楷有一雙女兒,雖然開園藝公司,卻因忙碌遲遲沒為女兒種下代表父愛的樹,今年接受《元氣周報》專訪之後,決定不再拖延,要為女兒種一排桂花。

桂花幾乎是中國江南庭園必備的樹種,陳鴻楷說,桂花的固碳效益雖不如相思樹等闊葉樹種,也不是做家具的好料,但桂花樹壽命逾百年,象徵富貴、長壽,加上花期長、散發濃淡合宜的芳香,還能做成「桂花釀」,花開時節就是兩代相思蔓延時。

陳鴻楷推薦為兒子種台灣特有種的肖楠,期待將來成為台灣一級國寶之材。

他說,肖楠又稱台灣翠柏,可達50公尺高,其生長速度慢,但材質細密,含高濃度植物精油,有抗菌、消炎作用,具天然驅蟲效果,不受白蟻蠹食,因此木質芬芳、清香可人。商人把肖楠木屑製成燃香販賣,俗稱「台灣檀香」,是台灣香氣的代表;木材是建築、家具、雕刻等一級材,因此享譽「台灣森林國寶」。

▇何時適合種樹?

1.四季皆可,供應足夠水分最重要。

2.原則上選本土樹種,適應力較佳,外來樹種要挑苗木品質好的。

3.種植基地要鬆土,排水條件要好。

▇如何取得種苗?

1.種苗商(付費)

2.林務局各地林管處均可受理民眾免費申請植樹苗木
http://www.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

減碳
消炎
精油

延伸閱讀

同類文章

樂齡長輩語音通話需求高,怕電話打爆嗎?一圖表教你如何幫長輩挑選電話資費

靠家電三寶救婚姻?省錢達人透露哪些不值得買

清明養生宜溫胃去濕、護肝養肺!專家教你用精油自製防蚊噴劑,外出防蚊蟲叮咬

你也弄錯多年嗎?洗衣機先丟衣服 小心洗不乾淨又傷皮膚

換季大整理 斷捨離5口訣 擺脫選擇障礙

地震來時要先開門、先跑出去?一圖表破迷思!3種情境下你該這樣自保

睡夢中遇上地震要跑?台南市防災手冊教您保命

今晚春分養生開運禁忌 民俗專家報六大面向要注意

不沾鍋的塗層有毒嗎?專家:使用上謹記4大要點,才能用得安全又安心

譚敦慈提醒停電冰箱保鮮五大原則 復電後保鮮期要減半

用過的暖暖包怎麼處理?除了回收,還有2個隱藏版用途能除臭防潮!

雨天衣服好難乾?達人教你4招速乾法 吹風機套紙袋更快乾

身體脫水 可用調味料自製電解質水

出遊上公廁 洗手不可馬虎

存起來!一圖看懂初一到初五習俗禁忌 誤踩地雷直接窮到年底

打掃很累?權威醫親授5招「家事療癒術」,能增肌健腦搏開心

除夕大掃除該怎麼整理? 專家:清除雜物2年不用就斷捨離

家裡的花藝如何挑選與布置?專家:3種花色5個撇步,讓你喜氣優雅過新年

2022過年紅包怎麼包?行情表一次看!10大禁忌犯了小心觸衰

居家清潔妙招學起來!清除煩人髒汙、臭味水槽,這2樣東西超有用

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

過年要到了,擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你年前大掃除「超省時2關鍵」

專家教3招整理心法 老宅也能有美好的生活品質

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

父母有囤積癖,該怎麼勸丟雜物?專家:找出同類物品,達成共識再丟

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

超有感地震發生時在捷運上如何自保? 2動作避免受傷

暖暖包並非搓到發熱放口袋!專家教正確用法:放對部位全身熱

朱慧芳/零失敗 尤加利精油清潔液

猜你喜歡

退休生活是一種修練!薇薇夫人:如果沒充分準備 面對的其實是一片荒原

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

婆婆確診媳婦狂噴酒精 小姑不滿反遭網反轟

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

連日大雨下到快發霉!濕氣致病三階段…除濕NG行為、不同體質怎麼吃,大補帖完整收錄

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意:還會愈喝愈累

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

台人膳食纖維攝取很不足 國健署調查:這2類人最缺乏

營養師指4類人易成「人肉捕蚊燈」 3步驟快速止癢

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

贊助廣告

留言