親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一呼一吸間 找回生命的連結感

2015-10-20 09:12聯合新聞網 天下雜誌

【文/摘自天下雜誌出版《呼吸的自癒力》,作者理查 P. 布朗,醫學博士;柏崔霞 L. 葛巴,醫學博士】

不只與人親近:連結和隔絕

親近是一種建立有意義連結的經驗,而人是可以和人以外的許多事物親近的。有宗教情懷的人,會感覺到與神親近,靈性也包括一種與世間、甚至全宇宙萬事萬物都攸戚相關的感受。有些人對祖國、種族、同儕團體或某種認同有很強烈的愛國情懷。這些連結豐富了我們的歸屬感,讓人活得更有目標、更有意義。如果沒有這些連結,我們會覺得失落、孤單、隔閡,生命毫無意義。

然而,災難的來臨,可能會讓人失去信仰,再也無法相信那些曾經有意義的一切,彷彿世界在一夕之間全然改觀,什麼都沒有意義,與一切都失去了連結,這是一種很不舒服的感覺,是創傷後壓力症候群一種微細的痛苦,非常難以克服。

一個人若不只失去了和他人的連結,甚至也和自己失聯,要讓這樣的人感覺到什麼,很難。許多情況下,這種感受會持續好幾年,而且可能對談話治療或藥物這類正規治療完全沒有反應。

呼吸練習這類身心鍛練,是怎麼穿透心靈,抵達文字語言卻步之處的?

我們現在要說說秋琳.埃斯匹諾沙(Cholene Espinoza)的故事,她是一位有堅定信念的勇敢女士、道地的基督徒、真正的愛國者。她熱心助人,是很有愛心的朋友。

秋琳是第二位獲得美國空軍許可駕駛U-2 偵察機的女性飛行員,她離開空軍後,到聯合航空公司服務,二○○一年九一一那天,她原本被排定飛第九十三航班,卻臨時換成了別的航班。然而,她從美國空軍學校即認識的好友雷洛.荷馬機長,死在被恐怖分子劫持墜機的第九十三航班上。她僥倖逃過一劫,卻留下滿滿的內疚。

每個意外都是一連串事件的結果,秋琳在空軍受過密集的戰鬥訓練,相信當初要是自己飛第九十三航班,一定能察覺到機上有恐怖分子,或許能切斷那要命的連環。九一一事件後,她覺得無力、憤怒,與人疏離,也與原本相信的一切漸行漸遠。

為了重拾對生命的連結感,她在美軍入侵伊拉克時擔任隨軍記者,三度與美國海軍陸戰隊第一坦克營前往戰地。她想讓世人聽聽九一一事件後,她的疏離故事,相信這一經歷肯定能幫上同樣受大規模災難影響的人:


 每次我從伊拉克回來,都會感到自己的生活毫無意義,就像有一堵玻璃牆擋在以前熟知的生活和我自己之間。我以前連結、認同,或許還拿來定義我自己的種種,猶如從未存在的騙局。現實讓我心中的人生四分五裂,粉碎了我在其中的角色。每次飛離美國,在半空中,離開這裡,回去伊拉克,是我最快樂的時候。

 我也投身社區服務,好讓自己有點重心,我在密西西比花了兩年的時間,催生卡崔娜風災的災後資源中心,到最後,只覺得自己異常乾枯,感覺不到喜悅,一點都不覺得自己完成了什麼了不起的事。

 

.書名:呼吸的自癒力.作者:理查 P. 布朗,醫學博士;柏崔霞 L. 葛巴,...
.書名:呼吸的自癒力
.作者:理查 P. 布朗,醫學博士;柏崔霞 L. 葛巴,醫學博士
.譯者:陳夢怡
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2015/10/01
日子一天天的過去,遠離塵世的念頭愈來愈強。但是,我在中東戰地、非洲、印度目睹的人間需求,時時催促著我,該是走出掩護堡壘的時候了。

 這時,對世人的責任感,強過於我遠離世間的渴望。詭異的是,「學醫」這件事既滿足了我的獨處需求,又能圓滿我服務世人的願望。上醫學院讀書,當一個醫生,是一個獨處的好理由。就這樣,四十歲,我開始修讀醫學預科的課程。

 然而,離開空軍,難受的程度,和當初父親去世沒兩樣。上課的最初幾週,我一直想起剛進空軍學校當學員的日子,那時父親才剛去世。我很難專注於學業,已經二十二年沒上過科學課了,感覺自己正在水裡往下沈。一個好友建議我去參加呼吸工作坊,改善我的心理專注力


二○○九年九月,離二○○一年九一一恐怖分子攻擊已有八年之遙,秋琳來參加我們的「全身心呼吸工作坊」,希望能幫助自己放鬆下來,恢復專注。她在工作坊第一天下午的呼吸練習,便體驗到了重新連結的感覺,她是這麼描述這一轉化性體驗的:

一波又一波的呼吸和磬聲,就像阿拉伯灣的潮水來來去去。那聲音,和潮水往復的感受,來回沖刷著我,是唯一讓我覺得與生命有連結感的事物。呼吸也是,卻更強大,我的身心感受到了與某個更大能量源頭的連結。

布朗醫師說:「想想你心愛的人。」我發現自己哭了,離開時,感覺到自己終於能夠面對生活,能夠面對心愛的人。幾年來,這是第一次,除了戰地和災區之外,我想要和別的什麼有關係。呼吸練習後的靜坐,我覺得自己與宇宙、與其中的每個人有了連結。

恐怖攻擊後八年,秋琳終於透過呼吸練習,找回有意義的連結感。



▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

呼吸
壓力
靜坐
專注力

天下雜誌

天下雜誌群,旗下共有《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers快樂工作人雜誌》、《親子天下雜誌》等四本雜誌,另有「天下雜誌出版」及「財團法人天下雜誌教育基金會」。

同類文章

靠家電三寶救婚姻?省錢達人透露哪些不值得買

清明養生宜溫胃去濕、護肝養肺!專家教你用精油自製防蚊噴劑,外出防蚊蟲叮咬

你也弄錯多年嗎?洗衣機先丟衣服 小心洗不乾淨又傷皮膚

換季大整理 斷捨離5口訣 擺脫選擇障礙

地震來時要先開門、先跑出去?一圖表破迷思!3種情境下你該這樣自保

睡夢中遇上地震要跑?台南市防災手冊教您保命

今晚春分養生開運禁忌 民俗專家報六大面向要注意

不沾鍋的塗層有毒嗎?專家:使用上謹記4大要點,才能用得安全又安心

譚敦慈提醒停電冰箱保鮮五大原則 復電後保鮮期要減半

用過的暖暖包怎麼處理?除了回收,還有2個隱藏版用途能除臭防潮!

雨天衣服好難乾?達人教你4招速乾法 吹風機套紙袋更快乾

身體脫水 可用調味料自製電解質水

出遊上公廁 洗手不可馬虎

存起來!一圖看懂初一到初五習俗禁忌 誤踩地雷直接窮到年底

打掃很累?權威醫親授5招「家事療癒術」,能增肌健腦搏開心

除夕大掃除該怎麼整理? 專家:清除雜物2年不用就斷捨離

家裡的花藝如何挑選與布置?專家:3種花色5個撇步,讓你喜氣優雅過新年

2022過年紅包怎麼包?行情表一次看!10大禁忌犯了小心觸衰

居家清潔妙招學起來!清除煩人髒汙、臭味水槽,這2樣東西超有用

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

過年要到了,擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你年前大掃除「超省時2關鍵」

專家教3招整理心法 老宅也能有美好的生活品質

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

父母有囤積癖,該怎麼勸丟雜物?專家:找出同類物品,達成共識再丟

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

超有感地震發生時在捷運上如何自保? 2動作避免受傷

暖暖包並非搓到發熱放口袋!專家教正確用法:放對部位全身熱

朱慧芳/零失敗 尤加利精油清潔液

小心香水、精油中的健康地雷!醫:挑選留意4重點

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

贊助廣告

留言