親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花20年從「地才」變天后!蔡依林40歲的人生啟示:用一輩子演示「不滿足」的精神

2021-01-01 10:00良醫健康網 良醫健康網

圖片來源/蔡依林Facebook
圖片來源/蔡依林Facebook

如果要說華語樂壇有哪位唱跳俱佳的歌手,相信沒有一個人的排行上面會漏掉「蔡依林」的名字。事實上,用歌手來形容蔡依林還不夠,在過去20年華語歌壇中,蔡依林靠著不斷的努力和訓練,爬到了天后的地位。蔡依林曾形容自己不是天才,是「地才」,地才不像天才有著與生俱來的天分,必須很努力才能跟天才看齊,但憑藉絕不放棄的精神,最終卻可以贏過天才。

「四十」是否真的「不惑」? 蔡依林:反而更多疑惑!

2020這年,蔡依林40歲了,這是一個令人難以想像的年齡,從〈看我七十二變〉到〈舞孃〉,蔡依林在MV中青澀的臉龐還留在我們腦海中,現實卻已成了一位年近「四十不惑」的女人,到了40歲真的就「不惑」了嗎?

蔡依林倒不這麼認為,「本來沒有覺得數字在我身上有太大的感覺,只是想到20幾歲時認為40歲是叔叔,有一種時間真的不多的感覺,而我對很多事物還充滿好奇、質疑。我沒有覺得『四十不惑』,40歲對我來說,反而更充滿疑惑,是對以前所接受的各種價值觀、社會觀開始充滿疑問的時間點。抱著『你有真的為自己做過選擇嗎?』的好奇,把這20年來所建立累積的東西一一拿出來審視思考。將舊我摧毀之後,重新拼貼整合,反而會有一個新的成長開始。」她接受ELLE採訪時說道。

代表蔡依林40歲的字眼,不是孔子的「四十不惑」,而是國父的「大破大立」,為什麼?人生其實是由不斷的疑惑所組成的,因為有了疑惑,才會起身去找答案,儘管最終不一定走到自己想去的地方,找到想要的答案,但在找尋的過程中,所獲得的就是最珍貴的成長

這樣的精神其實並不只出現在蔡依林的40歲後,其實蔡依林一生都在為我們演示「不滿足」的堅持,即使地位已經稱霸華語歌壇,蔡依林卻不曾停下腳步,在表演的形式上以及舞蹈的展現上,不斷地突破自我,在歌曲中則跳脫小情小愛,將格局拉大到對社會議題、同性議題和女權議題的關注,蔡依林在藝術上的成長,帶領我們看見更廣的世界。

40歲後的蔡依林 學會「保護自己」

走過40個年頭的人生之後,蔡依林學會透過與自己對話,重新認識自己,「以前自我的城牆很厚,那時還不懂得和自己對話,不知道如何成為『自己的母親』,外界的負面言論很容易讓我受傷,覺得那些話語都是針對我個人而來。現在那些話還是會刺傷我,但是我會想:『那是真的嗎?』我慢慢學會保護自己,就像母親保護小孩一樣。母親不是必須維持某種理想形象,我還在學習,要允許、接受自己是這樣的個性。」接受ELLE採訪時,蔡依林如此表示。

許多人活在世上,庸庸碌碌一輩子,從小被成績追著跑,長大被工作、家庭追著跑,從沒有好好停下來想過「自己是誰?」「心裡真正的需求是什麼?」但這樣的人生,即使活得再精彩,卻不是你想要的人生,那又意義何在呢?

每個人的存在本身就是有價值的,不需特別透過任何成就去定義自己,就像蔡依林一直透過行動傳達給歌迷的:「可不可以不要成為別人,不要有一個既定形象的美,不用跟著社會的標準的美去定義你自己。」

延伸閱讀:

年輕賺錢都給家裡,生病後留一點給自己,卻被責備...帶著怨念的責任,別擔!

人生
舞蹈
孩子

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安寧療護不是等死 是有尊嚴告別

他分享過的文字圖像、吐露的歡喜憂愁,都證明我們曾有過一段交會…刪不掉的聯絡人!

生死接線員的「器捐協調師」 在器官移植中穿針引線、以命換命的重要角色

他罹癌平靜面對,愛女走了10年卻仍難平撫!鐵漢關中:人只活一次,請不要輕言放棄

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

老大多重障礙、老二車禍癱瘓 她沒低頭幫助更多孩子

母親的告別式家族盛大、好友的告別式精采回顧…我要怎麼說再見?

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

為了把病人救回來...醫連夢裡都在問,到底哪裡沒注意到?病人:我都有看見你陪著我

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

英國女寶寶天生小腿沒脛骨....小腿被切除6個月後,終於站起來了

「我絕對不會變成這樣」?遺物整理師:每個垃圾屋背後那些說不出口的苦衷

為什麼VIP病人往往無法善終?柯文哲用5個臨床故事告訴你:他們不缺錢,卻經常死於...

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

《華盛頓郵報》評選十大奢侈品,再多錢也買不到!你擁有幾樣?

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

居家安寧占比降三成 想要在宅善終原來這樣難

歷經前夫家暴、離婚...賈靜雯用眼淚換來的「幸福哲學」:懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路

為何越追求快樂,人生越沉重?丁寧用一趟10天旅程看透人生,「我不怕鳥事折磨我,因為我不當它是鳥事!」

漸凍人胡庭碩給媽媽的一封信:下輩子,不要再當妳兒子!

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

戰勝糖尿病 從健康生活開始

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

長輩春節出遊 防跌5要點

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

贊助廣告

留言