親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

2021-11-15 01:03聯合報 記者修瑞瑩、楊雅棠/連線報導

植物油高溫精製過程會產生三種有害物質,特別是添加棕櫚油的各式糖果、餅乾等。記者葉...
植物油高溫精製過程會產生三種有害物質,特別是添加棕櫚油的各式糖果、餅乾等。記者葉信菉/攝影
植物油高溫精製會產生二單氯丙二醇酯、三單氯丙二醇酯、縮水甘油酯等可能致癌與危險物質,成功大學受科技部委託進行兩年研究發現,添加棕櫚油的各式糖果餅乾及嬰兒奶粉,其三物質含量遠超過歐盟標準,對嬰幼兒與青少年健康有很大負面影響,但目前全球都未對棕櫚油使用提出限制。

成大環境醫學研究所環境微量毒物中心主任李俊璋說,縮水甘油酯已經國際癌症研究署列為「人類極有可能致癌物」,三單氯丙二醇酯列「人類可能致癌物」,還會傷害腎臟與睪丸,二單氯丙二醇酯則傷害平滑肌、心臟。

這次研究發現,三類有害物質含量最高的前三類食品依序為油、糖果餅乾及複合食品。油品又以棕櫚油含量最高,縮水甘油酯含量超過歐盟規定的六倍、三單氯丙二醇酯超過歐盟兩倍,但李俊璋說,歐盟等先進國家都沒訂棕櫚油使用限制。研究還發現,高油、高溫烘焙又高鹽的食品,有害物質含量爆表。

研究團隊還換算出不同年齡層吃了這些食物後三項有害物質的暴露劑量,全超過歐盟規定,且年齡層愈小、暴露量愈大。

衛福部食藥署食品組科長廖家鼎說,國際間以歐盟最為嚴格,但「二單氯丙二醇酯」毒性不強,僅針對「縮水甘油脂肪酸酯」、「三單氯丙二醇酯」訂規範,台灣未來將陸續跟進,目前正針對醬油的「三單氯丙二醇酯」和嬰兒奶粉的「縮水甘油酯」進行相關規範。

廖家鼎說,不同食品出現「三單氯丙二醇酯」和「縮水甘油酯」超標原因,均與棕櫚油有關,必須針對不同食品及油品進行源頭管理。全球棕櫚油的主要生產地為馬來西亞,我國在政策制定上需謹慎以對,等待該國調整製程,以避免廠商「斷貨」。

李俊璋建議政府,即使沒訂定各項食品含量標準,也應比照塑化劑訂定「企業監測指引」,讓廠商製作相關食品時有參考依據,也希望製油業者能更新製程以減少有害物產生。同時應針對油品、嬰幼兒食品、全穀雜糧類(經過烘焙再製)、乾豆堅果類、糖果餅乾類及複合食品(水餃、泡麵及漢堡等)等六大類高風險食品,進行三項物質長期監測。

台人三項毒物暴露量 高於歐盟、大陸 製表/修瑞瑩
台人三項毒物暴露量 高於歐盟、大陸 製表/修瑞瑩

小辭典 精煉植物油3物質

【記者修瑞瑩/台南報導】植物油精煉過程中為了脫臭,會以超過兩百度以上高溫真空燒製,產生二單氯丙二醇酯、三單氯丙二醇酯與縮水甘油酯等三種致癌與危險物質。二○○六年,歐盟首次在醬油等調味品中,規範三單氯丙二醇含量不得超過廿(微克ug/公斤kg),之後陸續規定油品及嬰兒奶粉中的三單氯丙二醇酯及縮水甘油酯含量。

台灣二○○九年訂定醬油(主要是化學醬油、純釀造醬油中沒有這些有害物)中三單氯丙二醇含量不得超過三百(微克/公斤),標準比歐盟寬鬆許多。另外,去年規範奶粉中縮水甘油酯含量,並自今年七月實施,比照歐盟規定,粉狀劑量限制是五十(微克/公斤)、液體狀則是六(微克/公斤)。

單氯丙二醇
塑化劑
油脂
致癌物

延伸閱讀

同類文章

台灣0~3歲嬰幼兒 有害物質暴露量最高

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

上月才回收 「克菌寧潔淨液0.5%」再回收4批共4000多瓶

消保處公布快煮水壺品質檢測 3成標示不符規定

KAKAO FRIENDS旗下便當盒餐具出包 不耐酸遭食藥署退運

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

彩色口罩恐致癌 食藥署即起抽驗30件

顏色異常鮮豔就要小心 彩色口罩恐含致癌染劑

塑膠地磚抽驗 三分之二塑化劑超標

你愛吃的在榜上?微波熟食菌超標、健身餐脂肪高於標示

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

蠶豆症殺手 公共場所擬限用合成樟腦丸

防油紙袋含全氟烷化合物會致癌? 檢測無異常,但出現2情況別用!

日常這些用品都有毒!釋出雙酚A恐致荷爾蒙亂、心肺功能異常

含禁用化學物質「滅蟻樂」 10件環境用藥遭裁處下架

邊境查驗/2款IKEA隨行杯 驗出塑化劑超標

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

北市抽驗食具、染髮劑 1件竹筷含聯苯 多件標示違規

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

日本代購洗髮精檢出細菌 食藥署發黃燈提醒

嬌生嬰兒爽身粉首度測出石棉 我國無進口問題批號

高醫男大生潑老翁「化骨水」致死 這款清潔劑沾上就死定了

食品中塑膠微粒害健康? 衛福部委託研究明年八月公布

猜你喜歡

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

戰勝糖尿病 從健康生活開始

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

我的退休力/我是愛獨處蝴蝶 社會連結需加強

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

在沒有希望之中,找到一絲希望!從病理科到腫瘤科,賴允亮走出台灣安寧之路

贊助廣告

留言