親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你愛吃的在榜上?微波熟食菌超標、健身餐脂肪高於標示

2020-10-29 20:24聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

食藥署今年進行冷凍冷藏調理食品大稽查,揪出多項之名超商量販店食品違規。本報資料照...
食藥署今年進行冷凍冷藏調理食品大稽查,揪出多項之名超商量販店食品違規。本報資料照片
衛福部食藥署稽查290件市售冷凍冷藏調理食品,結果發現12件不符合衛生標準,大腸桿菌超標為最大宗,統一超商、頂好、全聯都在列。另有四款便當不符合營養標示標準,包括全家便利商店的泰式打拋豬飯和健身G肉餐盒,上述違規共開罰16萬元。(完整名單:https://reurl.cc/pyoKzZ

食藥署指出,本次稽查檢驗微生物衛生標準,有12件冷凍冷藏調理食品初抽驗不合格,以大腸桿菌群超標占大宗,其中3件經限期改善,複抽驗仍不合格。這12件冷凍冷藏調理食品食品如下:

頂好超市:「陶爸爸手工韭菜水餃」大腸桿菌超標,複驗仍不合格。「熟鍋貼」初驗大腸桿菌群超標、複驗合格。

全聯超市:「帕瑪奶香培根義大利麵」初驗生菌數超標,複驗合格。「滷味拼盤」初驗大腸桿菌群超標,複驗合格。「米漢堡三杯猴頭菇」初抽驗生菌數超標,複驗生菌數和大腸桿菌均超標。

聖德科斯:「番茄義大利醬」初驗大腸桿菌超標,複驗合格。

里仁:「鮮蔬米漢堡」初驗大腸桿菌超標,複驗合格。

統一超商:「高雄空廚青醬蛤蜊義大利麵」初驗大腸桿菌超標,複驗合格。

台南多那之麵包:「鮮蔬烤雞三明治」初驗大腸桿菌超標,複驗合格。

高雄俗俗的賣生鮮超市:「手工熟鍋貼 」,初驗大腸桿菌群超標,複驗合格。

台中領好超市:「雙寶雞」初驗大腸桿菌超標,複驗仍不合格

雲林省錢超市:「冷凍韭菜豬肉水餃」初驗生菌超標,複驗合格。

便當類包裝食品的營養標示與實際不符有4件:

全家便利商店:「泰式打拋豬飯」蛋白質、飽和脂肪及糖含量超出標示誤差允許範圍。「健身G肉餐盒」飽和脂肪含量超出標示誤差允許範圍。

北投來來超商:「蠔油牛肉燴飯」蛋白質及糖含量超出標示誤差允許範圍。「蕃茄培根蛋炒飯」飽和脂肪含量超出標示誤差允許範圍。

食藥署提醒,民眾選購冷凍冷藏調理食品時,應挑選環境乾淨、整潔及商譽良好的店家。購買食品應注意色澤、氣味是否正常,並應注意產品貯存溫度為冷藏攝氏7度以下、冷凍攝氏零下十八度以下,購買後也應盡快食用完畢,以避免細菌過度滋生。

大腸桿菌
飽和脂肪
微生物

延伸閱讀

同類文章

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

上月才回收 「克菌寧潔淨液0.5%」再回收4批共4000多瓶

消保處公布快煮水壺品質檢測 3成標示不符規定

KAKAO FRIENDS旗下便當盒餐具出包 不耐酸遭食藥署退運

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

彩色口罩恐致癌 食藥署即起抽驗30件

顏色異常鮮豔就要小心 彩色口罩恐含致癌染劑

塑膠地磚抽驗 三分之二塑化劑超標

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

蠶豆症殺手 公共場所擬限用合成樟腦丸

防油紙袋含全氟烷化合物會致癌? 檢測無異常,但出現2情況別用!

日常這些用品都有毒!釋出雙酚A恐致荷爾蒙亂、心肺功能異常

含禁用化學物質「滅蟻樂」 10件環境用藥遭裁處下架

邊境查驗/2款IKEA隨行杯 驗出塑化劑超標

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

北市抽驗食具、染髮劑 1件竹筷含聯苯 多件標示違規

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

日本代購洗髮精檢出細菌 食藥署發黃燈提醒

嬌生嬰兒爽身粉首度測出石棉 我國無進口問題批號

高醫男大生潑老翁「化骨水」致死 這款清潔劑沾上就死定了

食品中塑膠微粒害健康? 衛福部委託研究明年八月公布

85%充電線用PVC 恐危害環境甚至致癌

八成五充電線用PVC 恐汙染環境甚至致癌

嬌生急收隱形眼鏡 這六款批號產品別再戴

贊助廣告

留言