親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五大類非法食品添加劑大公開

2014-09-23 14:08聯合新聞網 聯合新聞網

【內容摘自《吃了會死?食品添加物速查》,作者李馥/著、張文超/審訂,大喜文化出版】

一、硼砂

硼砂添加在食物之中可以添增口感,防止酵素產生的黑變。台灣早年常使用於年糕、油麵、燒餅、油條、魚丸等食品中,以硼砂來增加韌性、脆度以及改善食品保水性的添加物,然而毒性較高,現已遭到禁用。

使用目的:增加食品彈性與脆度,改進食品保水性。減緩蝦類因氧化或酵素作用產生的黑色素。

使用食品:米類製品如鹼粽、碗粿、湯圓等;海鮮與魚肉煉製品如蝦仁、魚丸、魚板等;豆類製品如豆乾、豆絲等;麵類製品如油麵、烏龍麵等。帶殼蝦類。

注意事項:食品中禁止使用硼砂。

危險度檢測:連續攝取會在體內累積,妨礙消化酵素的作用,造成食慾減退、消化不良、抑制營養素吸收,促進脂肪分解,因而體重減輕。其中毒症狀為嘔吐、腹痛、腹瀉、紅疹、循環系統障礙、休克、昏迷等,即所謂「硼酸症」。

其他相關規定:衛生署已公告硼砂的替代品為品質改良劑「三偏磷酸鈉」,可增加食品的彈性與口感,且安全性高。

二、甲醛

甲醛是一種無色易溶的刺激性氣體,可經呼吸道吸收,其水溶液又稱為「福馬林」,可經消化道吸收。多用於工業清潔劑及防腐劑,具有防腐與漂白的功用。然而甲醛對人體健康有不良影響,能擾亂細胞的代謝,對細胞有極大的破壞作用。依食品法規,禁止添加於食品中。

使用目的:添加於食物中,有助於漂白、使蛋白質凝固、及保鮮防腐的作用。

使用食品:豆腐、豆芽菜、腐竹、蘿蔔乾、米粉、粉絲、蘿蔔乾、蝦米等。

注意事項:食品中禁止使用甲醛。

危險度檢測:每日容許攝取量為每人每公斤0.2 毫克(mg),以一個50 公斤的人為例,其每日攝取量應小於10 毫克(mg)。甲醛已經被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質,可導致人類的鼻咽癌、鼻腔癌和鼻竇癌,並有證據證明甲醛可引發白血病。食用過量會造成口、咽、食道、腸的強烈刺激,進入人體的甲醛會凝固蛋白質,損害人的肝腎功能,並可能導致腎衰竭。

其他相關規定:依據中華民國食品衛生管理法的規定,甲醛等有毒物質,不得作為食品添加物或加工上之助劑。

三、螢光增白劑

螢光增白劑的原理,是利用化學物質的螢光反應來改變物質的顏色觀感,使物品看起來潔白鮮豔,一般使用在印染、洗滌、造紙、製造映像管等方面。

使用目的:使食物增白。

使用食品:吻仔魚、四破魚、魚丸、洋菇、白蘿蔔等白色賣相較好的食物。

注意事項:食品中禁止使用螢光增白劑。

危險度檢測:國際間對於螢光增白劑,是否會對於人體產生致癌毒性尚無定論,但對於嬰幼兒、皮膚敏感的人,可能會造成皮膚過敏症狀。螢光增白劑禁止添加於食品中,無容許攝取量。

其他相關規定:螢光增白劑若使用於食品或食品包裝材料,容易與食品結合而為人體所吸收,因此食品法規中規定,食品本身以及食品容器內部與內容物直接接觸的部分,不得檢出螢光增白劑。

四、非法使用色素

衛生機關核可的人工色素共有八種,包括食用紅色六號、食用紅色七號、食用紅色四十號、食用黃色四號、食用黃色五號、食用綠色三號、食用藍色一號、食用藍色二號等,其餘皆為非法使用的人工色素,以下列出兩種常見非法色素。

1.鹽基性介黃

使用目的:將食品染黃。

使用食品:糖果、黃蘿蔔、酸菜、油麵等需染黃的加工食品。

注意事項:食品中禁止使用鹽基性介黃。

危險度檢測:鹽基性介黃毒性強,攝取後可能造成頭痛、心悸亢奮、意識不明等症狀。鹽基性介黃禁止添加於食品中,無容許攝取量。

2.鹽基性桃紅精

使用目的:將食品染紅。

使用食品:用於糖果、蛋糕、紅薑、話梅、肉鬆等需染紅色的食品。

注意事項:食品中禁止使用鹽基性桃紅精。

危險度檢測:鹽基性桃紅精毒性極強,急性中毒會造成全身著色;亦會對眼睛、皮膚、呼吸道產生刺激,造成眼睛灼燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨灼熱、意識不清等症狀。鹽基性桃紅精禁止添加於食品中,無容許攝取量。

其他相關規定:可以到電器行購買一百多元的紫外線燈或驗鈔筆。在紫外光的照射下,鹽基性介黃會發出鮮黃螢光,鹽基性桃紅精會發出鮮紅螢光。

五、非法人工甘味劑

甘精是一種人工合成的調味劑,甜度約為蔗糖的二百五十倍。目前世界上大部分國家皆禁止於食品中添加甘精。

使用目的:添增食品甜味,減少糖的使用。

使用食品:蜜餞類食品。

注意事項:食品中禁止使用甘精。

危險度檢測:與酸味食品共同食用,代謝不易,會產生血液毒性,並有誘發腫瘤的危險。甘精禁止添加於食品中,無容許攝取量。

其他相關規定:依據食品法規,食品添加人工甘味劑,必須標示於包裝上。如包裝上無標示,而食用後感覺過甜或有奇怪的甜味,應立即停止食用。

皮膚過敏

延伸閱讀

同類文章

家居品牌CRATE & BARREL六項退運 因塑膠碗盤不耐酸

沒拔插頭、沐浴乳、灰塵...看懂6大居家「塑化劑」陷阱!醫師傳授吃5類蔬果排除塑化劑

詹雅雯首揭罹患帕金森氏症病因 竟是因從小接觸這毒物

台灣0~3歲嬰幼兒 有害物質暴露量最高

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

上月才回收 「克菌寧潔淨液0.5%」再回收4批共4000多瓶

消保處公布快煮水壺品質檢測 3成標示不符規定

KAKAO FRIENDS旗下便當盒餐具出包 不耐酸遭食藥署退運

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

彩色口罩恐致癌 食藥署即起抽驗30件

顏色異常鮮豔就要小心 彩色口罩恐含致癌染劑

塑膠地磚抽驗 三分之二塑化劑超標

你愛吃的在榜上?微波熟食菌超標、健身餐脂肪高於標示

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

蠶豆症殺手 公共場所擬限用合成樟腦丸

防油紙袋含全氟烷化合物會致癌? 檢測無異常,但出現2情況別用!

日常這些用品都有毒!釋出雙酚A恐致荷爾蒙亂、心肺功能異常

含禁用化學物質「滅蟻樂」 10件環境用藥遭裁處下架

邊境查驗/2款IKEA隨行杯 驗出塑化劑超標

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

北市抽驗食具、染髮劑 1件竹筷含聯苯 多件標示違規

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

獨/張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」緊急送醫!

張宇老婆蕭十一郎「鬼門關前走了一遭」!藥物過敏6大前兆,健保卡務必註記

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

陳文茜吐露活太累一度想解脫 嘆:不疼痛的日子都是恩典

拒絕搭上Covid-19列車 醫建議此種常備藥

韓國知名品牌泡麵農藥超標 1400公斤邊境攔截

骨頭痛像「被卡車撞到」是疫苗後遺症?別把疼痛合理化,當心副作用是乳癌復發!

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

運動醫學鐵三角缺一不可:運動防護員、物理治療師及醫師應各司其職

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/從清零到共存 心情洗三溫暖

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

護病比改1:7 兒童病房加津貼

笑看疫情下的人生/防疫生活自肅 閱讀配散步

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/蛋糕配咖啡 聽音樂紓壓

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

醫病平台/ 醫生的態度決定病人的心安不安

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言