親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/醫師對病人如何用愛心說誠實話

2021-09-08 10:00醫病平台 李勝雄(律師)

【編者按】這星期的主題是「就醫、行醫與醫療政策的檢討」。一位資深醫師冷眼旁觀,點出他所看到的大眾就醫的問題;一位關心醫學倫理的律師誠懇道出他認為醫師行醫應有的修養。非常難得的是健保署李署長在百忙之中回應這兩篇文章,他以台灣濫用健保的真實數據、民眾就醫所需之部分負擔額度非常少,且檢查(驗)並無部分負擔的設計,而提出落實「使用者付費」的制度規劃,搭配弱勢經濟協助措施,才能有效降低不必要的就醫行為,讓珍貴的醫療資源留給真正需要的民眾。讓我們傾聽李署長誠懇的呼籲:「民眾、醫療提供者、健保署各司其職,共同守護台灣健保!」

醫師和病人都是人,要和睦相處,彼此相愛。示意圖/ingimage
醫師和病人都是人,要和睦相處,彼此相愛。示意圖/ingimage

一、醫師與病人以互信為基礎

「人無信不立。」人與人相處建立在互相信任之基礎最為穩固。醫師與病人之關係更是如此。首先,病人找固定醫師,就是相信那位醫師能診斷並治療他的病症。而醫師也要相信病人告知他的身體狀況是真實無偽。

最近我一位老朋友告訴我,他在醫院診斷出得了胰臟癌第三期,認為自己已近死期,我只能安慰他,替他祈禱,並舉另一朋友在一年多前也得到相同癌病,但經化療後,腫瘤變小的案例鼓勵他,但我知道要治好此很難發現的癌症是相當困難的。在此,可以證明,他醫師的診斷毫無質疑,完全信任醫師的診斷正確。

二、醫師對病人的愛心表現

醫師是治病救人為目的,本就是有愛心的天職。甚至,不分病人的的身份地位,即使是作罪多端的強盜受重傷或病危送至醫院,醫生也必盡力醫治。

所以,病人信任醫師,也感受到醫師的愛心,病人和醫師的關係必然和睦甚至成為好友。我和固定回診的醫師也因此成為好友。

三、醫師用愛心告知病人好消息或壞消息

醫師要將診斷結果告知病人甚至家屬,如果是好消息,則皆大歡喜,病人及家屬聽到醫生臉帶笑容說:「完全好了。」一定非常高興,都會向醫師連連道謝。

但是,醫師要告知壞消息時,也一定要用關懷眼光溫柔甚至婉轉地開口說出如:「你的病不樂觀,難以治好。」或更沉重心情告知預期存活亦即死亡時間。病人、家屬聽到必然難過甚至傷心欲絕。因此,門診桌上常備有衛生紙,當病人、家屬親自耳聽到如宣判決死刑的病狀,眼淚奪眶而出時,醫生、護士就會遞給衛生紙擦乾眼淚,都是用愛出說出誠實話之行動。

結論:要告知會致死的病症,是醫師最不願意也不得已的工作。遇到手術失敗,病人死在病床上,乃最感挫折失敗的時刻;再出去告知家屬,更是心中掙扎難以出口,甚至會被不諒解的家屬指責叫罵,受盡委屈。尤其,開刀前曾告訴家屬無問題、會成功類似保證之承諾,甚至會使家屬提出醫療過失致死的告訴。醫師用愛心治療病人是天經地義、理所當然的,但是說誠實話就不容易。我的一位整型外科醫師朋友就被一位女病人(嚴格講整型美容不是治病)要告他整型她的鼻樑失敗。他提出許多相片證據,證明她的鼻子本就歪斜過度,不能完全修直。但是對方找他手術時,就認為必然可完全成功,我的朋友醫師也希望如此,但手術幾次都未能成功。我只好勸他和對方和解,花錢消災,省去上法院受訊的麻煩,又有失醫生的尊嚴。

所以,醫師對病人要用愛心說誠實話,「誠實無愛心是殘忍,愛心無誠實是偽善」是原則,但要避免不當的診斷,導致病人及家屬的誤會。病人亦要用愛心感謝醫師的用心診治,體諒醫生非萬能。每人的肉體,不能長生不老,也不會無疾而終。更能體會「人人都有一死」,但「死後且有審判」,善有善報、惡有惡報,過著在世平安喜樂的生活,醫師和病人都是人,要和睦相處,彼此相愛。

健保
手術
胰臟癌
化療
醫療資源
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

臨床實習發現自己很適合坐下傾聽病人說話!林育靖投入安寧緩和醫學,守護尊嚴至善終

醫病平台/死亡是人世最後的解脫!不要再讓癌末病人繼續治療而受苦

醫奉31/鄭立智:守護偏鄉眼科醫療 點亮恆春靈魂之窗

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

醫病平台/媽媽與死亡胎兒來不及擁抱!

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

醫病平台/培育未來良醫? 除了知識與技術的指導,體會病人與家屬的感受到也很重要

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

一天簽九張死亡證明書讓他充滿無力感!陳樹基從內科轉戰婦產科,開啟台灣生殖醫學篇章

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

醫病平台/護理師參與醫學生臨床教學的經驗

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

醫病平台/羽化成醫師的醫學生:因缺乏經驗慘遭病人家屬下逐客令,而學到如何做好醫病關係

31屆醫奉獎揭曉 葉金川特殊貢獻

醫病平台/令我難忘的癌末病人!在安寧病房最後一刻道別對我說:「你以後一定是很好的醫生!」

貼近患者生活,才能治好疾病!張德明,在診間點亮溫暖心燈

醫病平台/生命中最後一哩路的重量 在家人圍繞的告別聲裡落幕!

醫病平台/和生命握手——記與L先生相處的時光

醫病平台/要不要插鼻胃管?從自主,看見晚美人生的藍圖

醫病平台/多數高齡者不希望以醫療科技維持生命!尊重生命末期照護選擇是份愛的禮物

醫病平台/歹活或是好死,值得深思

醫病平台/醫生可以變成更稱職的病人

6百例換心手術達陣!心臟外科權威魏崢回想首例:面對兩個完全不同的建議,當時的他選擇動刀不放棄

名醫與疾病的對話/病發那年演講上百場、出國5次!名醫忽略疲倦 肝癌三期才發現

醫病平台/我原本以為我只還剩下三個月可以活... 胃癌病人的笑傲生死一線間

醫病平台/皙福先生與夫人結縭60年,確因癌末比她先一步離世 悟出「讓我們珍惜活著的每一天!」

洪建德:不能吃米食是大錯特錯!一個快樂健康的糖尿病人要先「回歸正常人的三餐飲食型態」

醫病平台/器官捐贈是一份愛的禮物! 爸爸雖然生命結束,卻用另一種方法延續在這個世界

猜你喜歡

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

緋聞重創防疫英雄形象 王必勝:表達深深的歉意和自責

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

遭國台辦批背祖叛宗!陳宗彥臉書回擊

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

王必勝傳不倫! 陳時中:王在公領域表現的很傑出

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

雙胞胎竟差12天出生 馬偕醫院救回巴掌仙子

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

護心不傷心/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

醫病平台/媽媽與死亡胎兒來不及擁抱!

基因資料庫原始資料未留台灣?專家澄清並非全基因資料

醫病平台/死亡是人世最後的解脫!不要再讓癌末病人繼續治療而受苦

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

贊助廣告

留言