親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哪裡較需要醫師 郭成興偏鄉10年接生5148小生命

2019-10-21 12:35中央社 台東縣21日電

郭成興曾創下單月個人接生78位新生兒最多紀錄。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供
郭成興曾創下單月個人接生78位新生兒最多紀錄。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供

「哪裡比較需要醫師?」因為這個答案讓郭成興醫師開始到台東服務,自2009年3月任職台東基督教醫院婦產科。10年當中,遇過一個晚上被叫起來4次、曾一個月接生78個小生命。

台東基督教醫院婦產科主任郭成興獲第29屆醫療奉獻獎,得知自己獲獎後,郭成興引用德蕾莎修女說過的話「也許我們無法做什麼大事,但我們能以大愛做小事」。他說:「看過其他得主之後,我發現他們做的都是大事,而我只是用大愛做小事。」

50歲的郭成興從高雄醫學大學畢業後,原在台北服務,2008年獲得「嬰兒與母親」雜誌讀者推薦的北縣婦產科好醫師第一名。他常在忙碌之餘思索「有沒有可能幫助更多有需要的人?」

郭成興一直沒有忘記年輕時抱持著「走進偏鄉」想法,於是造訪宜蘭、花蓮、台東等多家醫院,並且也收到東部數家醫院熱忱的邀請。當時並沒有將台東放在優先選項,直到父親提出的問題「哪邊比較需要人?」因而開始了他前往台東服務的起頭。

郭成興到東基任職至今超過10年;在婦產科服務總資歷18年。他說,10年來,共計在台東縣接生了5148名新生兒,等於從2009年起至今,全台東縣3成新生兒,都由他所帶領團隊成功接生的。

根據衛福部2019年3月公布的統計資料,台東全縣只有18個婦產科醫師,若扣除70歲以上、以管理職為主或輪調等情形,實際能在第一線擔負醫療工作的婦產科醫師,遠比統計還要少。

郭成興回憶,到台東服務的10年當中,遇過一個晚上被叫起來4次的夜晚、有過單月接生78個新生兒,這約占當月台東縣新生兒人數的2/3。就在創下單月接生數記錄之後,次月(2014年1月)他的心臟裝上3支支架「那個月真的太累了」。

面對台東的婦產科大環境越來越困難,包括台東縣婦產科醫師不斷減少,以及台東縣內的婦產科診所逐漸停止接生業務,郭成興說:「的確感覺是越來越辛苦,特別是我的健康和體力並不如10年前。」

郭成興指出,在台東最大的難題「辛苦」還不是主要的,最難的是必須獨自面對未知的風險、獨力和團隊救回眼前的狀況;無論患者情況如何複雜,只能他一個人和產房團隊共同面對、承擔,沒有後援,這種壓力更是倍加。

在醫療環境相對困難的環境,郭成興也感謝並肯定各方的努力,像縣政府、衛生局等公部門多年持續關注並且想辦法改善。他說:「偏鄉的地區醫院,不可能像醫學中心或教學醫院設備齊備,有時遇到特殊狀況,真的需要在沒辦法中想辦法。」

曾一個子宮外孕案例,手術過程病患一直出血,郭成興說:「醫學中心一般會用專用止血器械直接進入出血點,但我們當時手上並沒有那類器材,就將導尿管水球放進子宮,再將蒸餾水注入水球,對出血點加以壓迫止血。」

長期一起工作同事形容郭成興是「忘記自己」的醫師,他常常看診看到半夜,但他可以從第一個到最後一個患者都維持相同的看診水準,很有耐心、語氣溫和地和病人仔細解說。

在醫療團隊的眼中,郭成興不但是在「醫療」上給予台東婦女幫助的醫師,更是願意付出關心、為患者多做一點、多走一里路的陪伴者。

婦產科
偏鄉
醫療奉獻獎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/結婚68周年的91歲幸福夫妻 先生唸婚前寫給太太的信給她聽,把承諾用一生時間去實現

讓醫療與教育平等!陳宥達,展臂接住遲緩兒

醫病平台/台灣的健保需要您我共同守護

醫病平台/醫師對病人如何用愛心說誠實話

醫病平台/醫師眼中台灣病人求醫的心理

醫病平台/緩和療護也協助喪親家人走出哀傷

救了許多原不存在的孩子,白色巨塔鬥爭卻讓他重拾畫筆…婦產科權威陳持平,被醫務耽誤的藝術家

醫病平台/轉身之前,告別之後! 隨著年歲的增長,關係的練習開始從「生離」轉向了「死別」

醫病平台/走出喪親之痛的三大步驟:關懷至親、建立興趣、參與社群

醫病平台/「病人的需求究竟為何?」 請病人固定的回診,才能時刻看到病人的需求

名醫與疾病的對話/骨科名醫健檢才知有糖尿病 輕忽小傷口致動刀住院

外科醫師怎會變成樹木醫師?肝硬化讓他從頂峰人生慢下腳步

醫病平台/「你的情況很不樂觀,請做好心理準備」該如實把病情告知病患,還是只告知家屬?

醫病平台/協助病人面對病情、接受治療

醫病平台/如果時光倒轉,我會堅持放回父親的鼻胃管嗎?

在醫學界專研幹細胞,在文壇書寫台灣原住民故事!《傀儡花》斜槓暢銷作家陳耀昌,本業是血腫科醫師

醫病平台/守護「看、聽、動、食、樂、智」六大內在能力,預約健康的老年生活

醫病平台/「老衰死」老人醫學該上的課

醫病平台/當個「老而快樂」的智慧老人! 盡管時光不停地流逝,心中定會留下許多美好回憶

遵從父命棄文從醫,卻始終無法壓抑對文學的迷戀!陳克華,擺盪在文學及醫學之間

醫病平台/感恩夫妻白頭偕老 陳榮基的莫非定律:太太永遠是對的!

醫病平台/新冠餘生,賺回此生!

醫病平台/臺灣百年前疫情的「懷思憑弔」 疫情烽火下的我見我思

名醫與疾病的對話/膝蓋2度受傷 骨科醫師自療

從癌症治療到安寧緩和…台灣癌症醫學之母彭汪嘉康:「為病人多做一點,就不會遺憾」

醫病平台/全民防疫運動:從個人情緒免疫保健談起

醫病平台/ 全民防疫運動 新冠疫情之省思

醫病平台/ 令人懷念的劉惠敏

醫病平台/ 在世上有苦難,在主裡面有平安

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

贊助廣告

留言