癌細胞被醫生餓死了 關鍵竟是小蘇打

教授老爸/癌過肝苦日 要你也健康

A- A+

2014/09/23 14:09:57 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者楊欣潔/報導】

韓伯檉陽台上的小花圃,植物長得極好,祕訣是澆灌「洗米水和洗菜水」。 圖天下雜誌出...

韓伯檉陽台上的小花圃,植物長得極好,祕訣是澆灌「洗米水和洗菜水」。 圖天下雜誌出版《排毒舒食盛宴》周書羽/攝影

▇韓柏檉小檔案

年齡:56歲

學經歷:台灣大學海洋研究所博士班、台北醫學大學公共衛生學系教授、癌症關懷基金會董事

身體狀況:2008年診斷出肝癌,恢復良好。

子女數:育有兩女

著作:《遠離生活中毒物》、《別讓孩子在毒物中長大》、《排毒舒食盛宴》

無菸餐廳推廣者之一、56歲的韓伯檉,不只是台北醫學大學教授,還是癌症關懷協會董事。四年來的抗癌經驗,他成為「健康直銷」者,積極提倡「舒食」概念,也就是多食用蔬果、豆類、穀類等食物。

19公分腫瘤 14次化療放療

韓伯檉出生就是B肝帶原者,家族也有相關病史,30年前還在念博士班期間,曾因急性肝炎住院治療一個月。從那時候開始,韓柏檉注意飲食並常運動。因為鐵齒和心理障礙,韓柏檉雖是肝癌高危險族群,卻沒有定期做檢查。

52歲時,韓柏檉診斷出肝癌,肝臟裡有19公分大的腫瘤。手術切除兩公斤重的腫瘤,他的肝臟只剩三分之二;過了半年,又發現癌細胞轉移到肺,前後歷經12次化療和2次放射線治療,與病魔苦戰一年半的時間,才把病況控制住。

戒肉吃蔬食 天天練健身功

與死神擦身而過,韓柏檉開始改變,更徹底實行只吃蔬食、戒除肉類,偶爾會吃一點魚。

現在,他每天都喝1000cc蔬果汁、練習旋轉功、靜坐、排三次便。即使是家族旅遊,也盡量做到每天給自己的功課。他說,從自身做起,推廣健康飲食觀念才會更有說服力。

站上第一線 推廣無菸餐廳

與一般學者、專家不同,韓柏檉期許自己不只關在研究室裡寫論文、做研究,還要走出去,站在第一線面對民眾,宣導預防醫學和公共衛生觀念。因此,他寫書、發表文章、演講,透過自身例子與大眾分享,如何建立健康生活。

韓伯檉印象最深刻的是,他與三十多位學者、專家花了三年,挨家挨戶拜訪中南部一萬多家餐廳,推廣無菸餐廳,得到業者熱情回響。後來董氏基金會也加入無菸餐廳支持行列,促使政府立法,公共室內場所全面禁菸。

樂當執行者 發現牡蠣汙染

此外,民國75年綠牡蠣事件,二仁溪因重金屬汙染,海口處牡蠣大量吸收重金屬銅離子,顏色慢慢轉變成綠色,韓柏檉是研究發現者之一。

韓柏檉說,與其說他是教授,更喜歡自己是執行者角色。他希望未來能和更多民眾面對面,落實公共衛生推廣。關於父親節,韓柏檉說現今父親節太商業化,家裡不是很重視過節。不過全家人會一起吃飯,女兒們也會買禮物送他,收到女兒寫的卡片,覺得窩心、感動。

▇老爸 幽默又細心

發現女兒失戀 老爸貼心接送

韓柏檉(左起)是貼心的爸爸,和太太及兩個女兒的關係親密。 圖/韓柏檉提供

韓柏檉(左起)是貼心的爸爸,和太太及兩個女兒的關係親密。 圖/韓柏檉提供

在大女兒Sherry眼裡,韓柏檉是心思細膩的爸爸;他留心女兒情緒起伏,關注細微變化,讓Sherry藏不住祕密。

去年四、五月,Sherry和男友分手,一直沒讓父母知道,自以為祕密藏得很好。有次她參加朋友喜宴,事先和父親報備會晚回家。喜宴過程中,Sherry接到父親電話,「晚上要不要爸爸接?」Sherry要爸爸別擔心,有人會送她回家。過沒多久,韓柏檉又來電,「沒關係,爸爸去接你。」

當下Sherry只覺得奇怪,爸爸為什麼要來接她。兩、三天後,爸爸才問她是不是失戀了。這時她發現,原來爸爸早知情,擔心沒人送她回家,又不想讓她難過,所以主動要接她回家,「我覺得很感動。」

Sherry說,爸爸很幽默,即使做了糗事也不以為意,笑笑就過了。不過,四年前發現肝癌,「一開始他覺得很丟臉,不想和其他人講。」Sherry說,後來得到很多人幫助,父親漸漸走出來,現在更出書和其他人分享經驗。

這場大病也讓韓柏檉有很大轉變,未罹癌前,他是個話少、較為嚴格的爸爸,現在比較常找女兒聊天,也較常誇獎女兒。Sherry說,現在與爸爸的關係比以前更親密!

Sherry回憶爸爸罹癌的那段日子,全家人陪著爸爸吃素食,一開始吃媽媽做的舒食,讓她常常肚子餓。經過一段時間適應,之後吃太多肉反而不舒服。她現在在澳洲打工旅遊,習慣要吃很多蔬果,並自己烹調。

以往父親節,全家人都和爺爺一起過。今年Sherry無法回台過節,打算寫卡片表心意,並在澳洲買了一罐純度高的橄欖油,九月回台時帶給爸爸。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肝癌
腫瘤

相關文章

同類文章

連加恩 非洲人的健康騎士

北醫大病理教授捐大體 為學生上最後一堂課

白明忠 哪裡需要就去哪 「因為我是醫師嘛」

劉一峰 能多幫一個人… 是他最大的快樂

陳振佳 羅東小鎮的守護神

施予仁 病人永遠在自己之前

王永文 偏鄉孩子的牙醫爺爺

尤白嘉莉 奉獻寶島醫療25年

行醫逾半世紀 為什麼80歲老中醫停不下來?

陳榮基 安寧舵手 讓病人安祥地走

心臟權威遇到算命仙 邀請「神明會診」

30歲女家醫 支援偏鄉子宮頸篩檢

健檢出現紅字 不代表身體有問題

尹居浩 心臟缺血無感 險進鬼門關

醫護人員好辛酸!這三科醫生 最容易遇醫療暴力

投身「無醫村」服務 行動派公衛醫師舉家遷台東

急診暴力 竟成醫護的新興職場壓力

我的經驗/走過5段時期 我學會與憂鬱共處

專業觀點/9項指標 測出你心中憂鬱症因子

陳肇隆 專治肝病40年 這次輪到自己

陳肇隆肝炎/胡琮輝:病因不明 建議住院追蹤

專業觀點/更年期來了沒? 抽血驗荷爾蒙就知

我的經驗/壓力大到沒排卵 亂經誤當更年期

我的經驗/黃富源 立誓助窮苦 讓病患寬心

醫學生拍片 教台語神經學檢查

褪口罩變褪褲走 醫師台語嚇壞病患

防急診暴力 醫護練巴西柔道自保

專業觀點/心肺功能差 不適合無痛大腸鏡

我的經驗/食量愈來愈大 大腸鏡揪出瘜肉

專業觀點/治療糖尿病 藥物控制仍是重點

商品推薦

贊助廣告

留言