醫療奉獻獎/護理41年 吳美玉精神科活歷史

A- A+

2014/09/23 14:11:09 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者林宛諭/專訪】

看著自己和同事帶精神病患出遊的照片,吳美玉如數家珍。 記者林宛諭/攝影

看著自己和同事帶精神病患出遊的照片,吳美玉如數家珍。 記者林宛諭/攝影

「平常把這病人像當兒子一樣照顧,沒想到他竟翻臉像翻書一樣…」,別以為精神科菜島護士才會被病人氣哭,62歲的吳美玉說起為病人掉淚的情景,在精神科服務41年的她把病人當親人,有疼惜、有心酸,五味雜陳。

元老護理 真誠關心

吳美玉是彰化基督教醫院鹿東分院日間病房的個案管理護理師,獲得今年個人醫療奉獻獎,她也是彰化基督醫院的精神科元老級護理人員,逾40年歲月,看著病患在病房裡進進出出,從10幾歲到50幾歲,讓她怎能不視病如親?

彰化基督教醫院創院院長蘭大衛與蘭大弼父子照顧弱勢病人的精神,被彰基人奉為精神標竿,吳美玉也不例外。她護校畢業後到彰基,先在急診室工作,當時常有患有精神病的路倒遊民被送到急診處,蘭大弼認為,這些病人亟需照顧,於是指派當時在英國受精神專科訓練的醫師吳澄第回台,成立全國第一家綜合醫院精神科,並擔任精神科主任。

一開始,吳美玉也會怕,「尤其看到病人咆哮,就先躲進護理站。」現在她和病人、家屬都成了朋友,發自真誠的關心他們。41年精神科護理生涯,參與了許多患者的生命故事。

大姊架式 哄住病患

吳美玉和病患一起做手工,幫病友衝業績,當成獎勵。 記者林宛諭/攝影

吳美玉和病患一起做手工,幫病友衝業績,當成獎勵。 記者林宛諭/攝影

病患阿英在花樣年華17歲發病,是情感型精神分裂患者,會幻聽、也有躁症,大半輩子在醫院進出。她是人家養女,幸好看著她長大的阿兄願意照顧她,後來也娶了阿英。

「阿英鬧起來時,就怪人家關她,要去台北找工作」還會亂花錢,她的阿兄工作不穩定,受不了阿英亂花錢,總會來請美玉勸阿英,吳美玉必須連哄帶騙,還得擺出「大姊」架式,才管得住阿英。

有時阿英還會對其他病人倚老賣老說:「這裡除了美玉是我老大,我最資深要聽我的。」

阿英後來生了兒子,到醫院回診時,總是帶著兒子來,吳美玉看著阿英兒子跑跑跳跳,心裡也多幾分耽心,連同阿英和兒子一起哄。現在阿英已50多歲了,阿英的躁症病情有時轉壞,不肯回醫院,吳美玉就會板起臉對阿英說「你要讓兒子耽心嗎?要讓兒子無法專心工作嗎?」,阿英就會乖乖回日間病房。

被氣哭 病患道歉

患者小蔡,讓吳美玉掉淚的就是他。吳美玉把小蔡當兒子一樣照顧,有次小蔡脾氣飆起來,對著她什麼不堪入耳的話都罵出來,吳美玉心一緊,躲進護理站就掉眼淚,嚇到其他同事,想說平常最從容的美玉姊怎麼哭了起來,紛紛來安慰她。

原來,吳美玉想平常對小蔡噓寒問暖,他竟也翻臉不認人,她情緒一來止不住淚。事後小蔡道歉,吳美玉說,看到小蔡一臉歉意,她鼻子還是痠了起來,但為了護理人員的專業形象,她硬是忍住了淚,趁機勸了小蔡幾句。

應對方式 後進學習

吳美玉能在精神科領域服務41年,極不簡單。在精神科,什麼千奇百怪、暴力傾向的病人都有,有時連年輕的醫師也無法搞定病患。

鹿東醫院院長邱南英說,吳美玉就像是彰基精神科的活歷史,她對病患與家屬的應對方式,值得後進學習,就連醫師也把「美玉姊」當成自己的老師,習得很多經驗。

每一位精神病患的背後,都有家屬的眼淚堆砌。「病人苦,家屬更苦。」吳美玉每次想到家屬,就想盡一切地幫助他們,多數病患沒有病識感,排斥吃藥、回診,吳美玉總是苦口婆心勸他們回來就醫治療。

吳美玉對病人有一種特別的敏銳度,鹿東醫院日間照護病房組長林中誠說,病人的穿著變了,美玉會意識到病人有不同的情緒,可能「有些狀況」,病人衣服、眼鏡髒了,美玉除了隨手幫他們清洗,還會教他們生活自理。

視病如親 老公吃味

吳美玉的丈夫劉瑞鏜說,美玉回家很少說到工作的甘苦,她很勇敢面對壓力,倒是劉瑞鏜對吳玉美打趣:「妳對我好像都沒像對病患那麼好喔?」,吳美玉笑著開懷回答:「誰叫你不是病患啊!」


吳美玉小檔案

服務滿15周年時,吳美玉接受院長吳震春表揚。 圖/吳美玉提供

服務滿15周年時,吳美玉接受院長吳震春表揚。 圖/吳美玉提供

1949年生於高雄縣

1970年,自屏東私立慈惠護理助產職校畢業後,開始進入彰基服務,曾任急診室護士、門診部副護理長,在精神科服務長達41年,也是彰基成立全國第一家綜合醫院精神科,第一批護理人員。

現任彰化基督教醫院鹿東分院精神科護士,曾榮獲彰化縣護理績優人員、精神衛生護理學會「精神科護理績優人員」。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

幻聽
受精

相關文章

同類文章

投身「無醫村」服務 行動派公衛醫師舉家遷台東

急診暴力 竟成醫護的新興職場壓力

我的經驗/走過5段時期 我學會與憂鬱共處

專業觀點/9項指標 測出你心中憂鬱症因子

陳肇隆 專治肝病40年 這次輪到自己

陳肇隆肝炎/胡琮輝:病因不明 建議住院追蹤

專業觀點/更年期來了沒? 抽血驗荷爾蒙就知

我的經驗/壓力大到沒排卵 亂經誤當更年期

我的經驗/黃富源 立誓助窮苦 讓病患寬心

醫學生拍片 教台語神經學檢查

褪口罩變褪褲走 醫師台語嚇壞病患

防急診暴力 醫護練巴西柔道自保

專業觀點/心肺功能差 不適合無痛大腸鏡

我的經驗/食量愈來愈大 大腸鏡揪出瘜肉

專業觀點/治療糖尿病 藥物控制仍是重點

我的經驗/糖尿病食療 控制老母20年痼疾

檢查就像烤乳豬 孫越叔叔與病共舞

9個媽拍愛奇兒 記錄淚水與心疼

我的經驗/健檢驚現陰影? 讓門診醫師判定

專業觀點/是否罹癌 切片檢查才知道

紅鼻子醫師來了 病童開懷笑不怕打針

專業觀點/耳朵發癢 求己不如求醫

我的經驗/擅自解讀不求醫 清耳清到中耳積水

上千個泥雪人 唐寶寶捏出自信人生

專業觀點/對大蒜過敏?小心蘆筍、洋蔥和韭菜

我的經驗/一吃大蒜就過敏 胃痛險休克

我的經驗/擠粉瘤反感染 沒痊癒還得開刀

專業觀點/粉瘤與粉刺易混淆 先掛皮膚科

我的經驗/冷風一颳頭好痛 吹風機偏方有解

專業觀點/單側頭痛、手腳無力 恐為中風徵兆

猜你喜歡

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

醫護人員好辛酸!這三科醫生 最容易遇醫療暴力

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

多吃蔬果 自我感覺較年輕

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

西瓜打針增甜度?不可能啦!

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

美國2歲以下蛀牙暴增 醫師籲:長牙就得用牙膏

2個月瘦13公斤 肝膿瘍 差點沒命

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

延年益壽 家人比朋友重要

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

喝幾杯咖啡才能提神?其實是基因決定的

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

吃菜尾易致癌? 營養師:無科學根據

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

拔罐讓31歲飛魚游更快?

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

眼中風毫無徵兆 視力瞬間消失

雞蛋和牛奶放冰箱門錯了!專家說要放這

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

體重突然下降 恐是健康警訊

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

商品推薦

贊助廣告

留言