親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

2021-09-10 15:37聯合報 記者陳玫伶/高雄即時報導

北部新冠疫情加劇,有患者因免疫功能遭破壞,或受肺炎影響造成肺部纖維化,患者須長期戴呼吸器,林口長庚醫院胸腔外科教授劉會平表示,目前國外至少有10例採取肺臟移植成功案例,但後續問題目前還有待長期追蹤、研究。

劉會平表示,新冠肺炎確診患者康復後,可能會出現肺部纖維化後遺症,當藥物治療無法康復時,患者一輩子都要帶著呼吸器,嚴重影響日常生活,目前美國、德國等國家思考肺臟移植的可能性,目前至少已有10例成功案例,還要長期追訪了解後續問題,是一個新的選擇。

高雄長庚醫院心臟血管胸腔外科主治醫師羅乾鳴表示,台灣肺臟捐贈數量相較於心臟、肝臟等較少,加上一旦捐贈者被判定腦死,易出現併發吸入性肺炎、肺部感染或衰竭無法使用,新冠肺炎疫情爆發後,捐贈數量也有明顯影響,又受限疫情無法跨縣市取得捐贈器官,目前只能配合政策。

媒體詢問新冠肺炎康復者是否能捐贈肺臟,羅乾鳴說,新冠患者康復後體內應會產生抗體,捐贈前須再評估,確認體內有無殘病毒,目前尚無治療指引提出適不適合捐贈,還有待研究,但根據多數因肺炎死亡患者的肺臟解剖,狀況都不是很好,能捐贈的機率應不高。

高雄長庚醫院今天公布院內首位肺臟移植成功案例,心臟血管胸腔外科主治醫師羅乾鳴與患...
高雄長庚醫院今天公布院內首位肺臟移植成功案例,心臟血管胸腔外科主治醫師羅乾鳴與患者林姓婦人偕手切蛋糕慶祝新生。記者陳玫伶/攝影
高雄長庚醫院心臟血管胸腔外科主治醫師羅乾鳴表示,新冠康復者是否能捐贈肺臟有待研究...
高雄長庚醫院心臟血管胸腔外科主治醫師羅乾鳴表示,新冠康復者是否能捐贈肺臟有待研究,但看解剖狀況評估,機率不高。記者陳玫伶/攝影

吸入性肺炎
免疫功能
腦死

延伸閱讀

同類文章

高瘦身材男性注意!胸痛、呼吸困難來襲,恐為這疾病引發,避免潛水、高空跳傘

男子突然呼吸困難胸劇痛 醫籲高瘦者注意原發性氣胸

濕冷咳嗽以為感冒 竟是氣喘發作

冬季溼冷好發氣喘造成原因多 咳嗽超過2周要小心

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

室內外空品連動 中國附醫倡肺年齡

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

沉默的重症 小心肺纖維化

接觸石綿引發職業性肺病 醫師:未來10年患者逐步增加

喘、咳、累逾兩周 自體免疫病患者當心

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

肺阻塞易與感冒混淆 咳痰喘逾三週要注意!醫教「一分鐘登階」檢測肺功能

噴錯氣喘藥物 恐增死亡風險

天冷氣喘易發作 醫師提醒用對藥物才能治本

想有效預防肺炎 感染科權威黃立民建議打這三種疫苗

肺阻塞、新冠肺炎「雙重打擊」 50歲男肺結疤、戴鼻管

她爬山會喘竟是肺纖維化!治療+運動找回健康

告別漏尿頻尿尷尬 醫師:就醫+養成3個好習慣

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

紐時:新研究指「呼吸」比「咳嗽」更易傳播肺結核病

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

贊助廣告

留言